Найти тему

История и легенды кофе: Гватемала

Эксперты в истории кофе предполагают, что кофе в Гватемалу привезли монахи в середине 1700-х годов. Однако они привезли его не для производства кофейных зерен. Кофе служил декоративным растением для иезуитского монастыря Compaña de Jesús.

Фермеры пробовали выращивать кофейные деревья, но ростки засыхали под действием палящего солнца. Ситуация изменилась в конце 19 века на фоне успешного экспорта кофе в соседних центральноамериканских странах. Фермеры стали защищать посадки от прямых солнечных лучей: они высаживали кофе в тени раскидистых деревьев. Большая часть кофе, выращенного в эти годы, потреблялась внутри страны. Первые экспортные поставки были зарегистрированы после 1850 года.

В 1860 году производство кофе помогло Гватемале стабилизировать экономику. Ранее экономика Гватемалы была основана на экспорте индиго — растения, который дает натуральный синий пигмент, и кошенили — насекомого, из которого получают красный пигмент. Однако в 1859 году изобрели анилиновые красители, и Англия начала их производить. Натуральные красители из Гватемалы стали никому не нужны. Экономика пошла на спад.

-2

Чтобы предотвратить это, правительство стало поощрять производство кофе. С 1871 по 1900 годы кофейные деревья распространили по всей стране. Несмотря на неблагоприятные погодные условия: сильные дожди, заморозки и извержения вулканов, фермеры продолжали адаптироваться, чтобы производить кофе и увеличивать урожайность. Со временем кофе из Гватемалы набирал свою популярность. И к 1920 году США стали основным покупателем гватемальского кофе.

В 1960 году члены различных кофейных ассоциаций и кооперативов со всей страны основали Anacafé — гватемальскую национальную ассоциацию кофе. После кризиса в 1990-х годах, когда цены на кофе резко снизились и долгое время находились на низком уровне, компания Anacafé решила развивать гватемальский кофе за счет его качества. Так запустили бренд Guatemalan.

В 2018 году производство кофе в Гватемале признали нематериальным достоянием страны. Сегодня он по-прежнему является одним из основных экспортных сельскохозяйственных продуктов, а его качество высоко ценят обжарщики и потребители.

В Гватемале выращивают разновидности бурбон, катурра, катуаи, типика, марагоджип, паче и пакамара.

-3

В аромате гватемальского кофе чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели и сливочной тянучки, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами.

Потребление местного кофе составляет почти 14 % производства страны. Несмотря на то что население знает о высоком качестве гватемальского кофе, более половины из них предпочитают пить растворимый. Это можно объяснить стоимостью высококачественного кофе — от 4,50 долларов до 8,45 долларов США за фунт. К тому же они привыкли экспортировать хороший кофе. Однако ситуация меняется, и спрос на кофе высокого качества среди населения Гватемалы тоже растет.

В России с середины двадцатого века продолжается неуклонный рост потребления кофе и в последние 15 лет этому способствует всё большая доступность напитка высокого качества. С этим отлично справляются тысячи автоматов ведущего вендингового оператора «Uvenco». Для нас важно не просто закрыть все потребности наших покупателей, но и развить правильную кофейную культуру.

Следите за новостями нашего канала и узнавайте ещё больше интересного и неожиданного из мирового опыта истории вендинга и кофе!

-4

Еда
6,93 млн интересуются