Всем привет! На своём канале расскажу, что из нашей повседневной еды вкусно и полезно, а какие продукты лучше заменить. Помогать нам будет врач диетолог, которая согласилась оценивать приготовленные блюда.
Составление нашего меню будет основано на 4 принципах. Во-первых это вкус, потому что для меня еда должна быть вкусной! Во-вторых простота и скорость приготовления. Я работающая мама, а значит 5 дней в неделю за вечер нужно успеть найти время для мужа и двоих детей школьников. Третий принцип - еда должна быть максимально полезной и сбалансированной. После консультации с диетологом, мы решили, что в первые 2 недели, оптимальный для меня вариант - ведение привычного пищевого дневника, который будет корректироваться постепенно.
Четвёртый принцип - это разнообразие меню и его доступность. Закупку продуктов буду производить в ближайших сетевых магазинах.
Итак, вы готовы? Тогда приступим! Сегодня в меню: запечённый картофель с колбасками и зелёным салатом. Проверяем соответствие каждому принципу. 1. Картофель с золотистой корочкой...мммм... Даже звучит вкусно. 2. Смешать вместе ингредиенты и закинуть в духовку, что может быть проще? Полное приготовление блюда 1 час 40 минут. 3. В запеченном картофеле содержатся калий, витамины группы В и цинк.
4. Бюджет средний. Колбаски 190 руб, картофель молодой (сейчас не сезон) - 200 руб за кг. Специи и масло у меня были. Для салата сметана 2 ложки - 20 руб, огурцы (не сезон) - 80руб, пекинская капуста 2 листа - 30 рублей. Итого = 520 руб, 5 порций.
Переходим к приготовлению. Включаем духовку на 220°. Картофель помыть, разрезать на 4 части и выложить в форму для запекания. Добавить масло, соль и специи (перец, итальянские травы, томаты с чесноком) по вкусу.
Картофель нужно тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек при запекании приобрёл хрустящую корочку. Выложить колбаски и отправить в разогретую духовку.
Весь подготовительный этап занял 20 минут. На запекание ушёл 1 час 10 минут, за это время картофель стал мягким внутри. Выключаем духовку и нарезаем салат: огурцы и пекинскую капусту. Заправку сделала из 2 ложек сметаны, к ней соль и травы по вкусу.
Совет диетолога! Убрать колбаски и масло из основного блюда. Можно заменить мясной продукт овощем или запечь куриную грудку без картофеля.
Изначально мне хотелось замеченный картофель, поэтому я выбрала первый вариант. В морозилке у меня была половина пакета брюссельской капусты (120 руб за пакет) и я решила использовать её. Бюджет = 390 руб, 5 порций.
Результат: без масла картофель получился немного суховат, но с салатом в сочетании было всё вкусно. И оригинал, и рецепт-замещение были приготовлены на ужин. Муж конечно вариант без мяса не одобрил, но в дальнейшем участвовать согласился.
На этом завершился первый эксперимент, я считаю, что вполне успешный. Жду ваши комментарии! Подписывайтесь на мой канал и будем заменять
привычный рацион на полезный вместе!