Всё. От этого никуда не денешься! Сезон шашлыков всякой формации открыт. Кто во что горазд. Кто на что способен и что у него есть на момент розжига костра. Такое готовится за несколько дней.
Вы думаете зачем едут в сады, на дачи и в хутора донские? Работать. Вычищать за зиму накопившеюся гряз? Нет! Именно за этим священнодействием и направляются. Потом, уже на следующий день, всем рассказывать, как трудились сильно. И волосы от причёски будут передавать всем дым костра и аромат шашлыков.
В таком случае обычно хорошие плановщики покупают заранее мясо на базаре. Замачивают его в маринаде специфическом и индивидуальном. Ведь у каждого есть особенный и неповторимый рецепт такого действия священного. Даже женщине не позволительно прикасаться к мясу будущего шашлыка.
А можно, как в нашем случае, всё спонтанно. Мы его слепили из того, что было. Вот поймали в магазине ножки с голенями курячьи. Замариновали да оприходовали всей честной компанией. Главное донское красное поставить на дорожку. Туда, под виноград, в стороне. А то ногами затопчут и перельют напиток драгоценный. А уж к нему мы все пожарить сможем.
Всем друзьям городским объявить наличие трудовой повинности в хуторе. Кто желает может присоединиться. А там в замок врезаются ключи и из подвалов родительских достается донское красное.
- Ах мясо мы забыли, - обычный крик души.
И тут же бегом, крутя педали лисапедные в ближайший сетевой магазин засылается гонец.
Увидев лихого велосипедного наездника, народ сбираться к дому и во двор уж начинается. Метелки с граблями да по стаканчику крепленного каждому. И спориться работа. Костер горит из прошлогодних виноградных веток. В него идёт и свежая ежевичная обрезка. Туда жердёлы ветки, собранные во дворе! Гори. Гори ты мой костёр. Всё жаром будет в нём
Гонец быстрехонько примчался и на столе маринадом окропил копытца куры заводской в чашке от родителей доставшейся. Сгорят поленья с ветками в костре и жар к себе призовёт плоды гонца из магазина. Куринных ножек сбор.
И вот все на костре. Томится ждёт народ. Метёт он двор с усердием двойным.
- Мечи харчи на стол, - кричат уж все друзья, - готовы есть мы все, что есть.
И накрывается на стол голяшки куриные копчёно-запечённые. И радостно хватают их с решетки. Прям жаром обдавая друга друг. И даже всё что к ней прилипло не отдают котам, а сами выцарапывают и выгладывают, запивая красным.
И еще долго костер догорал. И еще в памяти нашей останется день проведенный с хуторскими друзьями. Аж за полночь все разошлись. Чистоту навели, что и ночью приятно пройтись по двору. Пришлось утром в Ростов возвращаться.
Да вот простой рецепт для ваших знаний и опытных чудес.
На две пачки голеней из магазина сетевого:
· Масло подсолнечное - ½ стакана
· Соевый соус - ½ стакана
· Соль по вкусу
· Специи, которые нашлись у вас. Но обязательно должны быть куркума да чеснок. Сыпем как душа велит и совесть вместе с ней.
Голени перемешать очень хорошо в этом соусе и пусть стоят ждут жара настоящего в костре. Хватает им на пропитание часок другой. Вот так открыли сезон шашлычный в 2023 году. И убрались в саду.
А вы уже начали шашлычный праздник на природе? Как маринад готовите? Да и можно писать рецепты сюда для куриных частей магазинных. Делитесь. Будем готовить по вашим рецептам и всем об этом кричать!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.