Найти тему
Удивляться разрешено

В России открылся сезон шашлыков. Поделимся рецептом маринада простым

Всё. От этого никуда не денешься! Сезон шашлыков всякой формации открыт. Кто во что горазд. Кто на что способен и что у него есть на момент розжига костра. Такое готовится за несколько дней.

Вот из этого набора мы готовили вкусный шашлык
Вот из этого набора мы готовили вкусный шашлык

Вы думаете зачем едут в сады, на дачи и в хутора донские? Работать. Вычищать за зиму накопившеюся гряз? Нет! Именно за этим священнодействием и направляются. Потом, уже на следующий день, всем рассказывать, как трудились сильно. И волосы от причёски будут передавать всем дым костра и аромат шашлыков.

Голень
Голень

В таком случае обычно хорошие плановщики покупают заранее мясо на базаре. Замачивают его в маринаде специфическом и индивидуальном. Ведь у каждого есть особенный и неповторимый рецепт такого действия священного. Даже женщине не позволительно прикасаться к мясу будущего шашлыка.

А можно, как в нашем случае, всё спонтанно. Мы его слепили из того, что было. Вот поймали в магазине ножки с голенями курячьи. Замариновали да оприходовали всей честной компанией. Главное донское красное поставить на дорожку. Туда, под виноград, в стороне. А то ногами затопчут и перельют напиток драгоценный. А уж к нему мы все пожарить сможем.

Всем друзьям городским объявить наличие трудовой повинности в хуторе. Кто желает может присоединиться. А там в замок врезаются ключи и из подвалов родительских достается донское красное.

- Ах мясо мы забыли, - обычный крик души.

И тут же бегом, крутя педали лисапедные в ближайший сетевой магазин засылается гонец.

Горит костёр
Горит костёр

Увидев лихого велосипедного наездника, народ сбираться к дому и во двор уж начинается. Метелки с граблями да по стаканчику крепленного каждому. И спориться работа. Костер горит из прошлогодних виноградных веток. В него идёт и свежая ежевичная обрезка. Туда жердёлы ветки, собранные во дворе! Гори. Гори ты мой костёр. Всё жаром будет в нём

Гонец быстрехонько примчался и на столе маринадом окропил копытца куры заводской в чашке от родителей доставшейся. Сгорят поленья с ветками в костре и жар к себе призовёт плоды гонца из магазина. Куринных ножек сбор.

Угли костёреые
Угли костёреые

И вот все на костре. Томится ждёт народ. Метёт он двор с усердием двойным.

- Мечи харчи на стол, - кричат уж все друзья, - готовы есть мы все, что есть.

На костре
На костре

И накрывается на стол голяшки куриные копчёно-запечённые. И радостно хватают их с решетки. Прям жаром обдавая друга друг. И даже всё что к ней прилипло не отдают котам, а сами выцарапывают и выгладывают, запивая красным.

И еще долго костер догорал. И еще в памяти нашей останется день проведенный с хуторскими друзьями. Аж за полночь все разошлись. Чистоту навели, что и ночью приятно пройтись по двору. Пришлось утром в Ростов возвращаться.

На жаровне
На жаровне

Да вот простой рецепт для ваших знаний и опытных чудес.

На две пачки голеней из магазина сетевого:

· Масло подсолнечное - ½ стакана

· Соевый соус - ½ стакана

· Соль по вкусу

· Специи, которые нашлись у вас. Но обязательно должны быть куркума да чеснок. Сыпем как душа велит и совесть вместе с ней.

Уже не Донское
Уже не Донское

Голени перемешать очень хорошо в этом соусе и пусть стоят ждут жара настоящего в костре. Хватает им на пропитание часок другой. Вот так открыли сезон шашлычный в 2023 году. И убрались в саду.

А вы уже начали шашлычный праздник на природе? Как маринад готовите? Да и можно писать рецепты сюда для куриных частей магазинных. Делитесь. Будем готовить по вашим рецептам и всем об этом кричать!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.