😲Онкология или колбаса - кто победит? "Колбасссаааа" - выразительно и громко произносил один из моих бывших мужей и в тот же миг на кухне появлялся наш кот😼, потому что заветный клич сулил вкусное лакомство. Это вам не "кыс-кыс". Я всегда была против колбасы в рационе кота, да и в нашем рационе тоже. Откуда такая нелюбовь к этой всеми (даже котами) любимой вкусняшке.
В 2002 году в университете на лекции по органической химии нам рассказывали про свойства аминов, в том числе про качественную реакцию с азотистой кислотой на первичные, вторичные и третичные амины.
Так вот, вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют нитрозамины - сильные канцерогены!
Причем здесь колбаса? Заглянем в состав и видим Е250 - нитрит натрия, который при взаимодействии с соляной кислотой желудка и даст нам ту самую азотистую кислоту. Улавливаете? А уж аминогрупп, поверьте, рядышком много, ведь в любом белке их предостаточно! Вот и получается, что съели бутерброд-подвергли себя опасности.
А теперь совсем плохая новость. Можно быть вегетарианцем и точно так же обогащаться нитрозаминами. Растительная пища богата нитратами, которые в организме при участии бактерий восстанавливаются до нитритов, ну а дальше по вышеописанной схеме. Шах и мат противникам мяса!
Что же в итоге? Колбасных изделий, конечно же, стоит избегать (без паранои разумеется). Белок можно получить и из рыбы, курицы, индейки, которые, желательно, отваривать или тушить. А овощи стараться покупать деревенские, а ещё лучше выращивать самим, потому что помимо нитратов, они могут содержать пестициды, которые будут поопаснее.
И помните золотые слова Парацельса "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством".
😲Онкология или колбаса - кто победит? "Колбасссаааа" - выразительно и громко произносил один из моих бывших мужей и в тот же миг на кухне появлялся наш кот😼, потому что заветный клич сулил вкусное лакомство. Это вам не "кыс-кыс". Я всегда была против колбасы в рационе кота, да и в нашем рационе тоже. Откуда такая нелюбовь к этой всеми (даже котами) любимой вкусняшке.
В 2002 году в университете на лекции по органической химии нам рассказывали про свойства аминов, в том числе про качественную реакцию с азотистой кислотой на первичные, вторичные и третичные амины.
Так вот, вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют нитрозамины - сильные канцерогены!
Причем здесь колбаса? Заглянем в состав и видим Е250 - нитрит натрия, который при взаимодействии с соляной кислотой желудка и даст нам ту самую азотистую кислоту. Улавливаете? А уж аминогрупп, поверьте, рядышком много, ведь в любом белке их предостаточно! Вот и получается, что съели бутерброд-подвергли себя опасности.
А теперь совсем плохая новость. Можно быть вегетарианцем и точно так же обогащаться нитрозаминами. Растительная пища богата нитратами, которые в организме при участии бактерий восстанавливаются до нитритов, ну а дальше по вышеописанной схеме. Шах и мат противникам мяса!
Что же в итоге? Колбасных изделий, конечно же, стоит избегать (без паранои разумеется). Белок можно получить и из рыбы, курицы, индейки, которые, желательно, отваривать или тушить. А овощи стараться покупать деревенские, а ещё лучше выращивать самим, потому что помимо нитратов, они могут содержать пестициды, которые будут поопаснее.
И помните золотые слова Парацельса "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством".