Найти в Дзене
Екатерина

Колбасная история

😲Онкология или колбаса - кто победит? "Колбасссаааа" - выразительно и громко произносил один из моих бывших мужей и в тот же миг на кухне появлялся наш кот😼, потому что заветный клич сулил вкусное лакомство. Это вам не "кыс-кыс". Я всегда была против колбасы в рационе кота, да и в нашем рационе тоже. Откуда такая нелюбовь к этой всеми (даже котами) любимой вкусняшке.

В 2002 году в университете на лекции по органической химии нам рассказывали про свойства аминов, в том числе про качественную реакцию с азотистой кислотой на первичные, вторичные и третичные амины.

Так вот, вторичные амины при взаимодействии с  азотистой кислотой образуют нитрозамины - сильные канцерогены!

Причем здесь колбаса? Заглянем в состав и видим Е250 - нитрит натрия, который при взаимодействии с соляной кислотой желудка и даст нам ту самую азотистую кислоту. Улавливаете? А уж аминогрупп, поверьте, рядышком много, ведь в любом белке их предостаточно! Вот и получается, что съели бутерброд-подвергли себя опасности.

А теперь совсем плохая новость. Можно быть вегетарианцем и точно так же обогащаться нитрозаминами. Растительная пища богата нитратами, которые в организме при участии бактерий восстанавливаются до нитритов, ну а дальше по вышеописанной схеме. Шах и мат противникам мяса!

Что же в итоге? Колбасных изделий, конечно же, стоит избегать (без паранои разумеется). Белок можно получить и из рыбы, курицы, индейки, которые, желательно, отваривать или тушить. А овощи стараться покупать деревенские, а ещё лучше выращивать самим, потому что помимо нитратов, они могут содержать пестициды, которые будут поопаснее.

И помните золотые слова Парацельса "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством".
😲Онкология или колбаса - кто победит? "Колбасссаааа" - выразительно и громко произносил один из моих бывших мужей и в тот же миг на кухне появлялся наш кот😼, потому что заветный клич сулил вкусное лакомство. Это вам не "кыс-кыс". Я всегда была против колбасы в рационе кота, да и в нашем рационе тоже. Откуда такая нелюбовь к этой всеми (даже котами) любимой вкусняшке. В 2002 году в университете на лекции по органической химии нам рассказывали про свойства аминов, в том числе про качественную реакцию с азотистой кислотой на первичные, вторичные и третичные амины. Так вот, вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют нитрозамины - сильные канцерогены! Причем здесь колбаса? Заглянем в состав и видим Е250 - нитрит натрия, который при взаимодействии с соляной кислотой желудка и даст нам ту самую азотистую кислоту. Улавливаете? А уж аминогрупп, поверьте, рядышком много, ведь в любом белке их предостаточно! Вот и получается, что съели бутерброд-подвергли себя опасности. А теперь совсем плохая новость. Можно быть вегетарианцем и точно так же обогащаться нитрозаминами. Растительная пища богата нитратами, которые в организме при участии бактерий восстанавливаются до нитритов, ну а дальше по вышеописанной схеме. Шах и мат противникам мяса! Что же в итоге? Колбасных изделий, конечно же, стоит избегать (без паранои разумеется). Белок можно получить и из рыбы, курицы, индейки, которые, желательно, отваривать или тушить. А овощи стараться покупать деревенские, а ещё лучше выращивать самим, потому что помимо нитратов, они могут содержать пестициды, которые будут поопаснее. И помните золотые слова Парацельса "Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством".

Еда
6,93 млн интересуются