Приветствую, камрады!
80-е гг. двадцатого столетия ознаменовались введением сухого закона для местного населения. И это при том, что спиртное прочно заняло свое место на любых праздничных мероприятиях – от больших застолий до маленьких семейных праздников.
Производство СССР не имело ограничений в выпуске игристого шампанского и портвейна, выбор алкогольных напитков исчислялся намного шире.
Этому свидетельство – большое количество сохранившихся буклетов, которые имелись у каждого алкогольного производства. Давайте их полистаем вместе и найдем продукты, считающиеся сегодня практически уже забытыми.
- Зубровка и зверобой
Крепость такого алкоголя составляла 40%, многие ассоциировали его с водкой. Его аромат был травяным и пряным, с этаким особым романтическим шлейфом.
Зубровку производили на травяном настое, она имела свойственный ей аромат, обладающий мягкостью и слегка жгучестью. Спиртное имело отличительный зеленоватый оттенок. А вот зверобой в своем вкусе имел пряные нотки. И цвет такой настойки был карамельный под цвет заваренного чая.
- Ликер Шартрез
Советский аналог напитка, производимого монахами Франции. Крепленый ликер, приготовленный на базе спиртов с добавлением травяного настоя, состоящего из мяты, корицы, дягиля, полыни и т.д.. Шартрез – ароматный напиток со жгуче-горьковатым вкусом.
- Ликер Бенедиктин
Это напиток производился также на спирте, настоянном на целой плеяде трав. Отличительной особенностью Бенедиктина является наличие в нем коньяка, а также сахара и меда. Вкус отличался мягкостью и сладковатостью.
- Лимонная водка
Этот напиток предназначался для женщин. Однако при этом ограничений того, кому ее употреблять не было, зачастую ее пили и без прекрасных дам. Этот алкоголь создавался на спирте с добавлением цитрусовых корок, имел свойственную только ему желтизну и мягкость вкуса.
- Крем кизиловый и шоколадный
Этот алкогольный напиток советское производство выпускало с увеличенным содержанием сахара, отсюда и его название “крем”. Пить его в чистом виде было не принято, а вот добавить в кофе в самый раз.
Шоколадный крем имел крепость 23%, сладковатый вкус, отдающий ванилью. А вот у кизилового крепость была слабее – 20% и профиль у него кислый с небольшой долей сладости.
- Новогодний ликер
Конечно же этому напитку прочили большое будущее и предназначался он изначально для шумных компаний, но удержаться на пике популярности и создать конкуренцию Советскому шампанскому он не смог. Этот алкоголь имел в своей основе абрикосовый сок, в него добавлялись корица и лимон. По цвету напиток был зеленовато-желтым, а вкусовые ощущения имели яркий аромат цитрусовых.
- Ягодные ликеры
Выпуск партий производился из плодового сырья. Это истинно дамский алкоголь крепостью 25%.
Мужчинам сложно было всерьез воспринимать подобное спиртное. Такие ягодные ликеры готовились исключительно на натуральном сырье, без добавления ароматизаторов и красителей.
Друзья, а вас порой посещает ностальгия по прошлому? Какой напиток из прошлого, который был украшением торжественного большого застолья или дополнением к тихому, уютному вечеру, как частичка тепла и гармонии, вы могли бы вспомнить?
Что из алкогольных напитков вам приятно было бы увидеть даже сейчас на праздничном столе?