Bjorn (Бьёрн) – ресторан северной кухни в Москве. Ресторан отличается особым отношением к атмосфере, оформлению блюд и историям, связанным с каждым блюдом.
Я уже была в этом ресторане, но решила обновить впечатления.
В ресторане очень необычные блюда, но очень маленькие порции, в большинстве случаев – крошечные, и довольно высокие цены. Сюда нужно приходить не столько поесть, сколько попробовать что-то необычное, получить определенный опыт.
Ну в каком другом ресторане, проносят по залу дымящиеся угли, чтобы создать атмосферу лесного костра?
Перед подачей блюд приносят домашний хлеб и масло. Хлеб у них восхитительный, вкуснее я в жизни не пробовала. Соленый, с толстой, хрустящей корочкой.
Итак, что ела. Меню в ресторане периодически обновляется, блюда могут меняться – имейте это ввиду.
Улитка с картофельными пальтами и перечным вином
Улитки для этого блюда специально выращиваются в экологически чистой среде.
Тут улитки в сливочном соусе, также с чем-то вроде пасты из картофеля. Периодически попадаются какие-то необычные ягоды. Блюдо довольно нейтральное. Улитки крупные. По вкусу и текстуре что-то вроде грибов или мидий, но без выраженного вкуса морепродуктов.
Мне интересно было попробовать улиток – я их попробовала. Это блюдо не более вкусового эксперимента, но невкусным его тоже не назовешь. Скорее оно слишком нейтральное, вряд ли кого-то можно удивить сливочным соусом.
Запеченная нутрия в глазури из сливы
Официант сказал, что тут нутрия представлена в трех ипостасях – формах приготовления.
Помимо мяса тут есть нежное пюре и еще кусочки какого-то мягкого овоща – на которых лежит мясо – эти кусочки смазаны соусом. Если есть все вместе, то довольно вкусно. Но опять же, блюдо достаточно нейтральное, я люблю более выраженные вкусы. Мясо нутрии больше всего напоминает мясо индейки. Я вижу, что в это блюдо вложено много труда повара, я знаю, все эти соусы и приготовление каждого компонента требует усилий, но все же я ожидала большего. Порция очень маленькая.
Десерт Березовый пень
Приносят дымящийся березовый пень. А внутри что-то вроде конфет на еловых веточках.
Десерт мне понравился больше всего (помимо хлеба). Эти пирожные, или конфеты, напоминают шоколадные трюфели, но они имеют необычный и приятный хвойный привкус. Также сверху они политы глазурью и облеплены кедровыми орешками.
В прошлое посещение мне не понравилась снобская атмосфера и официанты, в этот раз, видимо, снобом стала я, так как атмосфера мне показалась более приятной, а вот еда больше впечатлила в прошлый раз. Но тут еще стоит учитывать мои личные предпочтения, я люблю блюда с более яркими и сильными вкусами, а тут выбор блюд был, возможно, не самым удачным для меня. Думаю, мы еще раз придем в этот ресторан, чтобы попробовать другие блюда и составить более полное мнение.