"Пусть весь мир подождет", "Райское наслаждение" - все эти слоганы отлично подходят к нежнейшему яблочному пирогу, рецептом которого я сегодня поделюсь. Он хрустящий и одновременно сочный, не приторный - настоящий шедевр вкуса. Если разобраться, это не совсем пирог. И не торт.
Так-как подают его нарезанным на порционные кусочки, то представляю его как пирожное.
Сочетанием нежного бисквита, яблок и безе наша семья восторгается уже лет 40. Готовятся пирожные довольно быстро, кулинарного таланта не требуют, и продукты используются из ближайшего магазина.
Итак, нам понадобится:
1. Отделяем желтки от белков.
2. Желтки растираем миксером с одним стаканом сахара до белого цвета. Масса получается очень густая.
3. Добавляем соду, гашенную уксусом. Для этого в отдельной чашечке к ½ чайной ложке соды добавляем 2 чайные ложки 3-% уксуса.
4. Слегка размягченное масло выкладываем на просеянную муку. Сначала рубим ножом, мешая с мукой, а потом растираем прямо рукой в крошку.
5. Выкладываем сюда яичную смесь. Перемешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Недолго. Тесто получается липковатое. От чистых рук отходит легко, а вот от посуды не очень. Придется поскрести ложкой.
6. Выкладываем тесто на противень. Здесь хочу оговорится. На фотографии я использовала силиконовый коврик. Впервые. Поэкспериментировала, так сказать. Не рекомендую! Во-первых, дно плохо пропеклось, образовался выпот. Во-вторых, пирожок сначала надо разрезать, а потом снимать, подводя под низ лопатку. Не повредить при этом силиконовый коврик трудно. Поэтому противень хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином.
7. Тесто на противне собираем в колбаску и растягиваем руками в разных направлениях до толщины коржа, примерно, 1см. У меня получился квадрат 25см х 25см. Если тесто липнет сильно, можно слегка смочить руки.
8. Для определенности в размере яблок, я завесила свои. Вес моих 4 яблочек оказался 250г. Этого вполне достаточно. Конечно, для этого пирога лучше всего подходит сорт «Антоновка». Но за неимением сгодятся и «Семеренко», и «Гренни».
9. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, натереть на крупной терке. Затем выложить на тесто.
10. Белки взбить с одним стаканом сахара до устойчивых пиков. Аккуратно распределить безе поверх яблочного слоя.
11. Выпекать 30 мин. при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки. Если после этого при нарезании тесто покажется сыроватым, поставить в духовку при той же температуре еще на 10 мин на нижний уровень.
Безе должно получиться очень хрустящим, цвета топленого молока.
Разрезать на порционные пирожные лучше сразу после извлечения из духовки. Безе будет немножко ломаться, но это только добавит пирожным шарма.
Приготовите эти пирожные, и ваша семья по достоинству оценит ваш труд.
Приятного аппетита!