Найти в Дзене

Яблочный пирог с безе будет выпечкой №1 на вашем столе. Рецепт из СССР

"Пусть весь мир подождет", "Райское наслаждение" - все эти слоганы отлично подходят к нежнейшему яблочному пирогу, рецептом которого я сегодня поделюсь. Он хрустящий и одновременно сочный, не приторный - настоящий шедевр вкуса. Если разобраться, это не совсем пирог. И не торт.

Так-как подают его нарезанным на порционные кусочки, то представляю его как пирожное.

Сочетанием нежного бисквита, яблок и безе наша семья восторгается уже лет 40. Готовятся пирожные довольно быстро, кулинарного таланта не требуют, и продукты используются из ближайшего магазина.

Итак, нам понадобится:

-2

1.      Отделяем  желтки от белков.

-3

2.      Желтки растираем миксером с одним стаканом сахара до белого цвета. Масса получается очень густая.

-4

3. Добавляем соду, гашенную уксусом. Для этого в отдельной чашечке к ½ чайной ложке соды добавляем 2 чайные ложки 3-% уксуса.

4. Слегка размягченное масло выкладываем на просеянную муку. Сначала рубим ножом, мешая с мукой, а потом растираем прямо рукой в крошку.

-5
-6

5.      Выкладываем сюда яичную смесь. Перемешиваем  сначала ложкой, а потом рукой. Недолго. Тесто получается липковатое. От чистых рук отходит легко, а вот от посуды не очень. Придется поскрести ложкой.

-7

6.      Выкладываем тесто на противень. Здесь хочу оговорится. На фотографии я использовала силиконовый коврик. Впервые. Поэкспериментировала, так сказать. Не рекомендую! Во-первых, дно плохо пропеклось, образовался выпот. Во-вторых, пирожок сначала надо разрезать, а потом снимать, подводя под низ лопатку. Не повредить при этом силиконовый коврик трудно. Поэтому противень хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином.

-8

7.      Тесто на противне собираем в колбаску и растягиваем руками в разных направлениях до толщины коржа, примерно, 1см.  У меня получился квадрат 25см х 25см. Если тесто липнет сильно, можно слегка смочить руки.

-9

8.      Для определенности в размере яблок, я завесила свои. Вес моих 4 яблочек оказался 250г. Этого вполне достаточно. Конечно, для этого пирога лучше всего подходит сорт «Антоновка». Но за неимением сгодятся и «Семеренко», и «Гренни».

-10

9.      Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, натереть на крупной терке. Затем выложить на тесто.

-11

10.    Белки взбить с одним стаканом сахара до устойчивых пиков. Аккуратно распределить безе поверх яблочного слоя.

-12
-13
-14

11. Выпекать 30 мин. при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки. Если после этого при нарезании тесто покажется сыроватым, поставить в духовку при той же температуре еще на 10 мин на нижний уровень.

Безе должно получиться очень хрустящим, цвета топленого молока.

-15

Разрезать на порционные пирожные лучше сразу после извлечения из духовки. Безе будет немножко ломаться, но это только добавит пирожным шарма.

-16

Приготовите эти пирожные, и ваша семья по достоинству оценит ваш труд.

-17
-18

Приятного аппетита!