Найти тему
Бизнес Лис

Откройте для себя вкусный и здоровый мир. Производство протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков с нуля

Оглавление

Организация бизнеса без крупных вложений требует больше усилий и умения налаживать контакты. Однако это неплохое начинание может вылиться в полноценное производство. Расскажем, с чего начать на примере производства протеинового печенья, маффинов без сахара и полезных батончиков.

-2

Актуальность

Спрос на здоровое питание сформирован давно, а вот предложение не всегда соответствует ожиданиям. Особенно, если дело касается простых и полезных перекусов. Протеиновое печенье, маффины без сахара и полезные батончики — вот рецепты, которые пользуются популярностью у адептов здорового питания.

Затраты и прибыль

-3

Начните проект с демо-версии производства: не полноценный цех, а собственная кухня; не профессиональное оборудование, а бытовая техника. Экономия на старте поможет избежать рисков. В таком формате расходы на старте будут минимальны . С учетом отсутствия необходимости в найме персонала и аренде помещения под цех, выйти на окупаемость получится быстрее. Но,если все же хочется начать с небольшого цеха ниже покажем как это сделать.

Затраты на старте:

Регистрация бизнеса - 2000

Оборудование - 382 000

Закупка продуктов - 100 000

Разработка фирменного стиля - 50 000

Дизайн и печать визиток/Подготовка продающей презентации - 30 000

Непредвиденные расходы - 50 000

Итого: 614 000

Ежемесячные затраты:

Продукты - 20 000

Реклама - 5000

Курьерская доставка - 5000

Итого: 30 000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для запуска небольшого производства достаточно оформить ИП. Подготовьте заявление, снимите копию паспорта и оплатите госпошлину. На регистрацию уйдет не больше трех рабочих дней, на открытие счета в банке — до двух недель.

Выбор помещения

Поскольку в условиях ограниченности ресурсов оценить спрос будет весьма трудно, лучше сэкономить на вложениях и текущих расходах и вместо аренды полноценного цеха обустроить под производство собственную кухню.

Оборудование

Вне зависимости от типа конечного продукта производство состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка и измельчение ингредиентов
  • Формовка
  • Выпечка или заморозка
  • Упаковка готового продукта

При этом необходимое оборудование уже есть на вашей кухне: холодильник с морозильной камерой, плита с духовкой, блендер. Если чего-то не хватает, то можно докупить.

Как выбрать поставщика

Для начала составьте меню и поэкспериментируйте с рецептами. Это поможет вам определиться с ингредиентами и прикинуть их расход. Например:

  • Протеиновое печенье — казеиновый протеин, овсяные хлопья, яичный белок, сахар или сахарозаменитель
  • Маффины без сахара — бананы, овсяные хлопья, яйца, шоколад, финики, соль, корица, разрыхлитель
  • Полезные батончики — овсяные хлопья, миндаль, несладкая кокосовая стружка, фисташки, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, мед, ванильный экстракт, черный шоколад, семена подсолнечника, семена льна, соль, тростниковый сахар, сухофрукты, бананы, мускатный орех

Позиции меню, а также ингредиенты для каждой позиции могут меняться в зависимости от вкусов клиентов. Например, если вы ориентированы только на здоровое питание, то придется исключить даже тростниковый сахар. Затраты на продукты начинаются от 20 000 рублей в месяц, в эту же сумму входит фольга, бумага для выпечки и другие текущие материалы.

Персонал

На данном этапе проект не нуждается в найме сотрудников. Собственник бизнеса закупает ингредиенты, готовит продукцию и налаживает сотрудничество с точками сбыта самостоятельно. Для начинающего предпринимателя это отличный способ погрузиться в бизнес-процессы. оценить спрос на продукцию, избежав при этом дополнительных затрат на персонал.

Конечно, с ростом спроса потребуется обустроить отдельный производственный цех, нанять сотрудников и дополнительно подключить маркетолога. Но на этапе становления проекта лучше обойтись собственными силами.

Как рекламировать бизнес

Важна не реклама, а налаженные контакты с посредниками, например, тренажерными залами, фитнес-центрами, клубами здорового питания, кафе при спортивных центрах. Предложите свои услуги и в случае интереса заключите договора на поставку.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Плюсы:

  • Минимальные вложения на старте
  • Минимум текущих затрат
  • Перспективы для роста и развития

Минусы:

  • Риски сотрудничества
  • Долгий выход на необходимые обороты
  • Развитие проекта упирается в существенные расходы

Производство полезных перекусов для строго сегментированной аудитории — тот самый пример бизнеса, в котором можно стартовать без особых вложений и с минимальными рисками.

Желаю вам успехов!