Найти тему

Куличи из детства

В Чистый четверг отмывался весь дом. Белили кухню, мыли окна. Снимали "зимние" занавески и вешали легкие, светлые - "летние". В пятницу красили яйца, а вечером готовились к выпечке куличей.

Пропаривался и выкладывался сушиться на кухонное полотенце изюм. Из холодильника доставали сливочное масло и яйца, чтобы были теплые к утру.

В субботу бабушка вставала чуть свет - ставила тесто на куличи. Сначала "заводила" дрожжи на теплом молоке с сахаром. Когда дрожжи "закипали" и молоко в кастрюле исчезало под пышной шапкой пены, добавляла остальное. Щедро бились яйца, разминалось мягкое податливое масло, постепенно струйкой вмешивалась мука и сахар. Последними попадали ваниль и просохший, обвалянный в муке изюм. Кастрюлю с тестом ставили в большой таз с тёплой водой и накрывали полотенцем. Сладкий аромат сдобного теста плыл по кухне.

Наступала короткая передышка. Быстро готовили завтрак и обед, всех кормили и выгоняли из кухни "посторонних". Тесто подходило, выпирало из кастрюли. Ни крышка, ни полотенце не спасали. Насколько помню: ни разу не поймали этот момент. Осаживали непокорного беглеца. Появлялось ещё 30-40 минут переделать кухонные дела.

Тесто поднималось второй раз и его раскладывали по формам не больше 1/2-1/3 объема. Пекли в больших жестяных банках из-под вологодского масла или в маленьких фирмы "Глобус")). Банки служили не первый год, были тёмно-коричневого цвета от температуры цвета. Дед рассказывал, что раньше пекли куличи в ведерных формах в печи.

фото банок с вологодским маслом не нашла
фото банок с вологодским маслом не нашла

Тем временем тесто подходило 3-ий раз, уже в формах, и отправлялось в духовку. Вот тут начинался марафон с забегом на 5-6 часов. Пекли много. Одна партия подходила, другую пора было вынимать, третья уже остыла и можно было украшать. Готовили мягкий диван. Его застилали старыми газетами в несколько слоев и полотенцами. Готовые куличи вытряхивали из форм и укладывали боком, чтобы не осели, сверху укрывали полотенцами. Каждые 5-7 минут надо было поворачивать, иначе выйдут кривобокими.

Остывшие ставили уже как положено, щедро мазали взбитыми яичными белками и выкладывали узоры леденцами монпансье. Я всегда представляла, что это рубины, изумруды и прочая шпинель.

-3

Работа находилась каждому. Кто-то раскладывал по формам и сажал в печь. Кто-то нянькал куличи на диване с боку на бок, как младенцев. Кто-то мазал глазурью и украшал.

Выпечка продолжалась с 5 утра до 5 вечера. Мыли посуду, ужинали. Остывшие и разукрашенные куличи ставили в 50-литровые баки. Там они хранились всю пасхальную неделю не черствея. На красную горку всё повторялось.

Рецепт:

2 кг муки

литр молока

20 яиц

600 гр сливочного масла

600 гр сахара

300гр изюма

ваниль

100 гр дрожжей

обязательно подсолите, иначе тесто будет пресное.

И теперь главный секретный ингредиент: стакан хорошего коньяка. Куличи получаются воздушными, легкими. Поэтому их и ворочают с боку на бок.

Я дала половину от того, что готовилось в моём детстве. Я выпекаю с 6-00 до 15-00. Можно пропорционально уменьшить порцию. Тесто лёгкое, не густое. Ничего месить не нужно, только разобрать комочки муки. Кому давала рецепт - получается у всех. Попробуйте, потом расскажете как вышло.

Еда
6,93 млн интересуются