Найти в Дзене

Как спасти продукты от плесени?

Оглавление

Мы все сталкиваемся с плесенью на продуктах питания: варенье позеленело, хлебушек поголубел, морковка побелела, персик почернел.
Часто наблюдаю картину, когда бабушки-мамочки срезают зараженную часть продукта, а остальное идет на стол для всей семьи.
Опасен ли этот ход?

Начнем с понятия самой плесени: кто это?

Плесень относиться к Царству грибов. Может жить там, где вода и есть, что покушать. Причем хоть в тепле, хоть в морозильнике выживает, и даже устойчива к сильным кислотам! Сама является одноклеточной. Но грибки они такие - живут коллективно, образуя мицелий и показываются на поверхность (как раз тот пушистый цветастый налет на пище) в целях размножения! Срезаете вы с корочки хлеба лишь часть. Вот только достаточно ли этого?

Чтобы ответить на данный вопрос, уйдем в глубь, в корень, в само тело плесени. В тот самый мицелий, которого мы не видим. Здесь в корнях продуцируется основная масса метаболитов (продуктов жизнедеятельности грибов), а именно одни из самых мощных и опасных для млекопитающих токсинов - микотоксины (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи и другие).

-2

Они могут убить при определенной концентрации за пару дней, вызывая сильнейшую интоксикацию и разрушение печени. Помните, что микотоксины не всегда разрушаются при термообработке - есть и такие. Бывает, что на продукте вы можете не увидеть саму плесень (например на макаронах). А вот по прокисшему запаху можно понять, что продукт не пригоден к употреблению.

-3

Содержание микотоксинов в продуктах питания не так уж и велико, поэтому порой мы их не замечаем. Однако, они чудесно умеют накапливаться в печени, так как вымыть их очень сложно. В итоге мы сталкиваемся с тяжелыми заболеваниями: аллергией, высыпаниями, расстройствами нервной системы (в том числе потерей памяти, слабоумием), и даже нарушениями репродуктивной функции, бесплодием, онкологией.

Чтобы обезопасить себя и семью важно знать как обезвредить продукты от плесени и микотоксинов. И здесь есть несколько важных правил:

Как и в случае с нитратами овощи и фрукты вымачиваем в воде хотя бы час, так как большинство микотоксинов растворимы в воде, а без нее практически не доступны для реакций. А вот орехи вымачиваем сутки, причем каждые 6-8 часов меняем воду, иначе произойдет обратное всасывание. А вот злаковые и семена лучше с марганцовкой

Твердые фрукты и овощи вполне можно почистить от плесени, убрав примерно 0,5-1 см вокруг и вглубь от места поражения грибком. После помыть все инструменты и даже сам продукт с горчицей.

Любые зараженные мягкие продукты (фрукты, овощи, джемы, варенье, молочные и т.д.) - выкидываем без зазрения совести!

-4

Любые хлебобулочные изделия, даже макароны - выкинуть!

На сегодняшний день, из-за повального увлечения антибиотиками даже в агротехниках, мы часто сталкиваемся с плесенью внутри плодов. Поверхность - загляденье, а укусил - нарвался на сюрприз. Это означает, что заражение произошло еще на этапе зарождения и роста плода. Такой плод употреблять в пищу категорически нельзя!

Однако микотоксины могут попасть в организм независимо ни от чего и откуда угодно. Как себя уберечь в таком случае?

Повышаем иммунитет за счет микрофлоры! Чем крепче микрофлора, тем меньше шансов отравиться, так как она вырабатывает ферменты, расщепляющие и обезвреживающие микотоксины (например кишечная палочка, стрептококки и др.)

Чтобы быть в курсе полезных и увлекательных новостей, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются