Пришлось доказывать, что пастила в «Домострое» действительно упоминается, а леденцов там и в помине нет.
Брусничная же вода и вишни в патоке, и малиновый морс, и всякие сладости, и яблоки, и груши в квасу и в патоке, и пастилы, и левашники – и для себя, и для гостя, и больному всегда есть, если вовремя припасены.
Это цитата отсюда 46. КАК СОХРАНИТЬ ПРИПАСЕННЫЙ ВПРОК ВСЯКИЙ ПРИПАС ПОСТНЫЙ.
Напомню, «Домострой» – памятник русской литературы XVI века. В нем даются советы и наставления человеку/семье на все случаи жизни.
Для многих вот-вот начнется дачный сезон. Не поленитесь, выделите пять минут и почитайте, 48. КАК ОГОРОДОМ И САДОМ ЗАНИМАТЬСЯ. Очень интересно! Обе ссылки активны, если надумаете.
В качестве правильного ответа на первый вопрос «Вредного теста» многие выбирали леденец. Да, в XV веке в России леденец на палочке уже был, однако в «Домострое» про него ни слова. По крайней мере, мне найти не удалось. Если вдруг вам повезет, дайте знать – свою ошибку исправлю.
В Англии слово «леденец» появилось в XVIII веке, во Франции – в период Средневековья, в Японии – в VIII веке.
По поводу происхождения зефира единого мнения нет. Одни настаивают на русских корнях этой сладости, другие говорят о возникновении изделия одновременно с рахат-лукумом на территории Турции, третьи родиной зефира считают Францию.
Вот слово «ирис» точно появилось в начале XX века в России. Так назвал полученное изделие французский кондитер, работавший в Санкт-Петербурге. Позже делать ирис начали и в других странах. Например, в США очень популярны эти конфеты с морской водой.
«Прародителями» карамели считаются народы, населявшие Древнюю Индию. Они варили сахарный тростник на огне. Однако производство карамели началось в XIV–XVI веках сразу в нескольких местах. На своем первенстве в этом вопросе настаивают Франция, Великобритания и Америка.
Что касается сосательной или леденцовой карамели, то в советские годы выпускались «Взлетная», «Театральная», «Барбарис», «Мятная», «Дюшес», леденцы в баночках и петушки на палочках.
Обычно леденцовую карамель в фантиках раздавали стюардессы пассажирам самолетов перед взлетом и посадкой, чтобы не закладывало уши. Чаще всего предлагалась «Взлетная».
Сейчас мелкой леденцовой карамелью угощают пассажиров скоростных лифтов в «Останкино» и Деловом центре «Москва-Сити». Уши во время подъема не закладывает, а конфеты нужны скорее для переключения внимания и снятия тревожности перед входом в кабину.
Тем, кто только собирается пройти «Вредный тест», нужно запомнить всего три слова – пастила, Индия и «Взлетная». По крайней мере, 3 из 15 баллов вы точно наберете.