Найти в Дзене
Повар.ру

Топ-10 рецептов пасхального кулича от Повар.ру

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт кулича, или предпочитаете каждый год пробовать что-то новенькое – эта подборка для вас. Мы собрали 10 лучших рецептов, каждый из которых обладает своей изюминкой. Берите на вооружение! Кулич, который не крошится У большинства куличей есть проблема – десятки крошек, которые остаются после разрезания. Кулич по этому рецепту не крошится, так что его обязательно стоит попробовать. Ингредиенты: Размягченное сливочное масло соедините в глубокой миске с сахаром и разотрите до однородности. По одному введите яйца, тщательно перемешивая. Добавьте сметану, снова перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку. Перемешивайте, пока тесто не станет однородной консистенции. Распределите тесто по формочкам для куличей. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кулич около получаса до румяности и готовности. После остывания украсьте глазурью и любимым декором. Влажный кулич Если вам по душе влажная серединка кулича, тогда берите на заметку
Оглавление

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт кулича, или предпочитаете каждый год пробовать что-то новенькое – эта подборка для вас. Мы собрали 10 лучших рецептов, каждый из которых обладает своей изюминкой. Берите на вооружение!

Кулич, который не крошится

У большинства куличей есть проблема – десятки крошек, которые остаются после разрезания. Кулич по этому рецепту не крошится, так что его обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука – 180 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 7 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Размягченное сливочное масло соедините в глубокой миске с сахаром и разотрите до однородности. По одному введите яйца, тщательно перемешивая. Добавьте сметану, снова перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку. Перемешивайте, пока тесто не станет однородной консистенции.

-2

Распределите тесто по формочкам для куличей. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кулич около получаса до румяности и готовности. После остывания украсьте глазурью и любимым декором.

Влажный кулич

-3

Если вам по душе влажная серединка кулича, тогда берите на заметку этот рецепт. В тесто добавлен изюм, но вы можете использовать любые добавки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Дрожжи свежие – 30 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 600 грамм;
  • Изюм – 150 грамм.

В небольшой миске соедините теплое молоко, дрожжи и около 20 грамм сахара. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.

Параллельно растопите сливочное масло. Добавьте в него соль, обычный и ванильный сахар, перемешайте до однородности. Вбейте яйца и выложите сметану, взбейте до объединения.

Добавьте дрожжи и снова перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и оставьте тесто для подъема примерно на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем.

Изюм или другие добавки, которые вы используете, заранее промойте и обсушите. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте.

Распределите тесто по формам для выпечки куличей и оставьте для подъема еще минут на 40. Тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.

Отправьте подготовленные формы в духовку и выпекайте куличи до готовности и румяности около 45-50 минут. После остудите и украсьте по желанию.

Кулич, который не черствеет

-4

Если вы сталкивались с ситуацией, когда на второй или третий день после выпечки кулич уже становится черствым, тогда попробуйте этот рецепт. Печь можно смело большую партию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Мука – 3 кг;
  • Свежие дрожжи – 100 грамм;
  • Яйца – 10 штук;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сливочное масло – 500 грамм;
  • Ванильный сахар – 40 грамм;
  • Изюм – 2 стакана;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Корица и мускатный орех – по вкусу и желанию.

Для приготовления опары в кастрюлю влейте молоко и прогрейте его. Добавьте дрожжи, около 60 грамм муки и примерно 300 грамм сахара. Тщательно перемешайте, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

-5

Когда опара хорошо подошла, добавьте яйца, коньяк, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло. Всыпьте ванильный сахар, немного мускатного ореха и корицы для более интенсивного аромата.

Промойте и обсушите изюм, выложите в тесто. Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите однородное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

После обомните тесто и дайте ему еще разок подойти. Готовое тесто разделите по формочкам для выпечки куличей и оставьте для подъема на 30 минут.

В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте куличи от 25 до 45 минут, в зависимости от их размера. Готовые куличи остудите, украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Ленивые куличи

-6

Если у вас не очень много времени, этот рецепт будет очень кстати. Простое тесто с минимумом усилий гарантирует потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 грамм (примерно);
  • Желтки – 6 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сливочное масло – 180 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Кардамон, мускатный орех, корица – по вкусу и желанию;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Снимите цедру и отложите. Выжмите сок апельсина в небольшую миску. Выложите в сок вымытый изюм.

Нагрейте молоко, добавьте дрожжи и пару столовых ложек сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

В глубокой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром. Добавьте ванилин, размягченное сливочное масло, соль и специи для аромата, которые используете. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте в миску дрожжи, перемешайте до объединения и всыпьте просеянную муку. Замешанное тесто прикройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час.

Обсушите немного изюм, обваляйте его в муке и добавьте в тесто вместе с апельсиновой цедрой. Аккуратно перемешайте.

Распределите тесто по формочкам и оставьте для подъема еще минут на 40. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте куличи около 20 минут, после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще примерно 10 минут. Готовые куличи остудите и украсьте по желанию.

Кулич без яиц и молока

-7

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, тогда присмотритесь к этому рецепту. Нежный, ароматный и вкусный кулич ничем не уступает классическому варианту.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 14 грамм;
  • Растительное молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 300 грамм;
  • Растительное масло – 1/3 стакана;
  • Льняная мука – 2 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Сахар – 140 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Сушеная клюква – по вкусу и желанию.

Нагрейте растительное масло, добавьте дрожжи, пару ложек сахара и примерно 100 грамм муки. Перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20.

Льняную муку соедините с теплой водой, перемешайте до однородности.

В подошедшую опару добавьте разведенную льняную муку, растительное масло, оставшийся сахар, ванилин и соль. Всыпьте просеянную муку и все тщательно перемешайте. Готовое тесто прикройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

-8

Когда тесто подошло, добавьте клюкву (изюм или цукаты) и цедру 1 апельсина. Аккуратно перемешайте. Распределите тесто по формочкам и оставьте для подъема на 20-30 минут.

В разогретой до 150 градусов духовке выпекайте куличи около 45-50 минут до готовности.

Для приготовления глазури соедините сахарную пудру с лимонным соком. Смажьте глазурью остывшие куличи и украсьте по вкусу.

Бисквитный кулич

-9

Воздушный и пористый кулич без дрожжей!

Ингредиенты:

  • Мука – 220 грамм;
  • Сливочное масло – 180 грамм;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 220 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Изюм или цукаты – 100 грамм.

Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбивайте до пышности около 5 минут. По одному вводите яйца, каждый раз тщательно взбивая прежде, чем добавить следующее.

Изюм промойте и обсушите, выложите в тесто. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно вмешайте лопаткой.

-10

Распределите тесто по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи 30-40 минут, в зависимости от размера форм.

Готовые куличи остудите и украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Кулич в хлебопечке

-11

Тем, у кого под рукой есть хлебопечка, рекомендуем этот вариант. Техника весь процесс от замеса до выпечки берет на себя.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 460 грамм;
  • Сливочное масло – 130 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

В чашу хлебопечки всыпьте дрожжи, ванильный и белый сахар. Просейте муку, добавьте соль и заранее промытый и обсушенный изюм. Аккуратно вбейте яйца и выложите нарезанное кубиками сливочное масло.

-12

Установите программу выпечка и дождитесь окончания процесса.

Готовый кулич аккуратно извлеките и остудите. Украсьте по желанию глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич без глютена

-13

Непереносимость глютена – не повод отказываться от традиционной пасхальной выпечки. Просто попробуйте использовать этот рецепт кулича.

Ингредиенты:

  • Тофу – 250 грамм;
  • Банан – 1 шт.;
  • Овсяная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Ванильный сироп – 1-2 капли;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Кумкват сушеный – 50 грамм.

Кумкват замочите в горячей воде минут на 10, после обсушите. Вымойте лимон, снимите цедру и выжмите 3 ст. л. сока.

В чашу блендера выложите тофу, очищенный банан, сахар, овсяную муку. Добавьте растительное масло, сок и цедру лимона, ванильный сироп, разрыхлитель, кардамон. Взбейте все до однородности.

-14

Измельчите кумкват и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для куличей. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте около часа. После остудите и украсьте при желании глазурью, орехами и шоколадом.

Кулич в микроволновке

-15

Еще одна классная идея для занятых хозяек. Когда времени минимум, этот рецепт придет на выручку.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Растительное масло – 35 грамм;
  • Молоко – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Цукаты – 50-75 грамм;
  • Ванилин и соль – 1 щепотка.

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте до пышности. Добавьте растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешайте. Выложите цукаты и перемешайте до объединения.

Немного смажьте чашки растительным маслом и распределите тесто.

-16

Установите максимальную мощность микроволновки и выпекайте куличи около 4 минут. После оставьте их на 1-2 минуты и затем проверьте готовность зубочисткой.

Готовые куличи можно поместить в бумажные формочки и украсить по вкусу.

Краффин

-17

Воздушный и необычный кулич, который однозначно привлечет к себе внимание.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 грамм;
  • Свежие дрожжи – 20 грамм;
  • Молоко – 110 мл;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 160 грамм;
  • Изюм и вяленая клюква – 200 грамм;
  • Миндальные лепестки – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Мускатный орех – по вкусу.

В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте в теплом месте примерно на 15 минут. Растопите 40 грамм сливочного масла и остудите.

Соедините яйцо, желтки, белый и ванильный сахар и соль. Взбейте до пышности.

В глубокую миску просейте муку. Сделайте в центре углубление, влейте опару и яичную смесь. После добавьте растопленное масло. Начните перемешивать тесто. Выложите тесто на рабочий стол и вымешивайте не менее 10-15 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После выложите в смазанную маслом миску, прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте для подъема.

Миндальные лепестки подсушите на сухой сковороде. Клюкву или изюм залейте горячей водой минут на 5, после обсушите.

Разделите тесто на 3-5 частей, в зависимости от размера форм. Каждую часто раскатайте максимально тонким пластом. Смажьте его размягченным сливочным маслом, присыпьте клюквой и миндальными лепестками. Аккуратно сверните в рулет. Повторите процесс с остальными частями теста. Каждый рулет заверните в пищевую пленку и оставьте в тепле минут на 20.

После аккуратно сделайте разрез вдоль, но не до конца. Одну половину скрутите улиткой, а поверх сверните вторую часть.

-18

Заготовки выложите в формочки для куличей и оставьте в теплом месте для подъема минут на 20.

В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте куличи 10 минут. После уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще минут 20-25 до румяности и готовности.

Краффины перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Выбирайте, какие куличи будете печь в этом году, и делитесь своими результатами в комментариях!