Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт кулича, или предпочитаете каждый год пробовать что-то новенькое – эта подборка для вас. Мы собрали 10 лучших рецептов, каждый из которых обладает своей изюминкой. Берите на вооружение!
Кулич, который не крошится
У большинства куличей есть проблема – десятки крошек, которые остаются после разрезания. Кулич по этому рецепту не крошится, так что его обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Мука – 180 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 7 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка.
Размягченное сливочное масло соедините в глубокой миске с сахаром и разотрите до однородности. По одному введите яйца, тщательно перемешивая. Добавьте сметану, снова перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку. Перемешивайте, пока тесто не станет однородной консистенции.
Распределите тесто по формочкам для куличей. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кулич около получаса до румяности и готовности. После остывания украсьте глазурью и любимым декором.
Влажный кулич
Если вам по душе влажная серединка кулича, тогда берите на заметку этот рецепт. В тесто добавлен изюм, но вы можете использовать любые добавки.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Сметана – 100 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Дрожжи свежие – 30 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мука – 600 грамм;
- Изюм – 150 грамм.
В небольшой миске соедините теплое молоко, дрожжи и около 20 грамм сахара. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
Параллельно растопите сливочное масло. Добавьте в него соль, обычный и ванильный сахар, перемешайте до однородности. Вбейте яйца и выложите сметану, взбейте до объединения.
Добавьте дрожжи и снова перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и оставьте тесто для подъема примерно на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем.
Изюм или другие добавки, которые вы используете, заранее промойте и обсушите. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте.
Распределите тесто по формам для выпечки куличей и оставьте для подъема еще минут на 40. Тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
Отправьте подготовленные формы в духовку и выпекайте куличи до готовности и румяности около 45-50 минут. После остудите и украсьте по желанию.
Кулич, который не черствеет
Если вы сталкивались с ситуацией, когда на второй или третий день после выпечки кулич уже становится черствым, тогда попробуйте этот рецепт. Печь можно смело большую партию.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Мука – 3 кг;
- Свежие дрожжи – 100 грамм;
- Яйца – 10 штук;
- Сахар – 1 кг;
- Сливочное масло – 500 грамм;
- Ванильный сахар – 40 грамм;
- Изюм – 2 стакана;
- Коньяк – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Корица и мускатный орех – по вкусу и желанию.
Для приготовления опары в кастрюлю влейте молоко и прогрейте его. Добавьте дрожжи, около 60 грамм муки и примерно 300 грамм сахара. Тщательно перемешайте, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
Когда опара хорошо подошла, добавьте яйца, коньяк, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло. Всыпьте ванильный сахар, немного мускатного ореха и корицы для более интенсивного аромата.
Промойте и обсушите изюм, выложите в тесто. Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите однородное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
После обомните тесто и дайте ему еще разок подойти. Готовое тесто разделите по формочкам для выпечки куличей и оставьте для подъема на 30 минут.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте куличи от 25 до 45 минут, в зависимости от их размера. Готовые куличи остудите, украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.
Ленивые куличи
Если у вас не очень много времени, этот рецепт будет очень кстати. Простое тесто с минимумом усилий гарантирует потрясающий результат.
Ингредиенты:
- Мука – 600 грамм (примерно);
- Желтки – 6 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Сливочное масло – 180 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Апельсин – 1 шт.;
- Изюм – 150 грамм;
- Кардамон, мускатный орех, корица – по вкусу и желанию;
- Соль – 1/2 ч. л.
Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Снимите цедру и отложите. Выжмите сок апельсина в небольшую миску. Выложите в сок вымытый изюм.
Нагрейте молоко, добавьте дрожжи и пару столовых ложек сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
В глубокой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром. Добавьте ванилин, размягченное сливочное масло, соль и специи для аромата, которые используете. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте в миску дрожжи, перемешайте до объединения и всыпьте просеянную муку. Замешанное тесто прикройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час.
Обсушите немного изюм, обваляйте его в муке и добавьте в тесто вместе с апельсиновой цедрой. Аккуратно перемешайте.
Распределите тесто по формочкам и оставьте для подъема еще минут на 40. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте куличи около 20 минут, после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще примерно 10 минут. Готовые куличи остудите и украсьте по желанию.
Кулич без яиц и молока
Если вы не употребляете продукты животного происхождения, тогда присмотритесь к этому рецепту. Нежный, ароматный и вкусный кулич ничем не уступает классическому варианту.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 14 грамм;
- Растительное молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Льняная мука – 2 ст. л.;
- Вода – 6 ст. л.;
- Сахар – 140 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Сахарная пудра – 120 грамм;
- Сушеная клюква – по вкусу и желанию.
Нагрейте растительное масло, добавьте дрожжи, пару ложек сахара и примерно 100 грамм муки. Перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20.
Льняную муку соедините с теплой водой, перемешайте до однородности.
В подошедшую опару добавьте разведенную льняную муку, растительное масло, оставшийся сахар, ванилин и соль. Всыпьте просеянную муку и все тщательно перемешайте. Готовое тесто прикройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Когда тесто подошло, добавьте клюкву (изюм или цукаты) и цедру 1 апельсина. Аккуратно перемешайте. Распределите тесто по формочкам и оставьте для подъема на 20-30 минут.
В разогретой до 150 градусов духовке выпекайте куличи около 45-50 минут до готовности.
Для приготовления глазури соедините сахарную пудру с лимонным соком. Смажьте глазурью остывшие куличи и украсьте по вкусу.
Бисквитный кулич
Воздушный и пористый кулич без дрожжей!
Ингредиенты:
- Мука – 220 грамм;
- Сливочное масло – 180 грамм;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 220 грамм;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Изюм или цукаты – 100 грамм.
Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбивайте до пышности около 5 минут. По одному вводите яйца, каждый раз тщательно взбивая прежде, чем добавить следующее.
Изюм промойте и обсушите, выложите в тесто. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно вмешайте лопаткой.
Распределите тесто по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи 30-40 минут, в зависимости от размера форм.
Готовые куличи остудите и украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.
Кулич в хлебопечке
Тем, у кого под рукой есть хлебопечка, рекомендуем этот вариант. Техника весь процесс от замеса до выпечки берет на себя.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Мука – 460 грамм;
- Сливочное масло – 130 грамм;
- Изюм – 200 грамм;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
В чашу хлебопечки всыпьте дрожжи, ванильный и белый сахар. Просейте муку, добавьте соль и заранее промытый и обсушенный изюм. Аккуратно вбейте яйца и выложите нарезанное кубиками сливочное масло.
Установите программу выпечка и дождитесь окончания процесса.
Готовый кулич аккуратно извлеките и остудите. Украсьте по желанию глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич без глютена
Непереносимость глютена – не повод отказываться от традиционной пасхальной выпечки. Просто попробуйте использовать этот рецепт кулича.
Ингредиенты:
- Тофу – 250 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Овсяная мука – 1 стакан;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Ванильный сироп – 1-2 капли;
- Кардамон – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Кумкват сушеный – 50 грамм.
Кумкват замочите в горячей воде минут на 10, после обсушите. Вымойте лимон, снимите цедру и выжмите 3 ст. л. сока.
В чашу блендера выложите тофу, очищенный банан, сахар, овсяную муку. Добавьте растительное масло, сок и цедру лимона, ванильный сироп, разрыхлитель, кардамон. Взбейте все до однородности.
Измельчите кумкват и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для куличей. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте около часа. После остудите и украсьте при желании глазурью, орехами и шоколадом.
Кулич в микроволновке
Еще одна классная идея для занятых хозяек. Когда времени минимум, этот рецепт придет на выручку.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 75 грамм;
- Растительное масло – 35 грамм;
- Молоко – 150 мл;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Цукаты – 50-75 грамм;
- Ванилин и соль – 1 щепотка.
В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте до пышности. Добавьте растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешайте. Выложите цукаты и перемешайте до объединения.
Немного смажьте чашки растительным маслом и распределите тесто.
Установите максимальную мощность микроволновки и выпекайте куличи около 4 минут. После оставьте их на 1-2 минуты и затем проверьте готовность зубочисткой.
Готовые куличи можно поместить в бумажные формочки и украсить по вкусу.
Краффин
Воздушный и необычный кулич, который однозначно привлечет к себе внимание.
Ингредиенты:
- Мука – 350 грамм;
- Свежие дрожжи – 20 грамм;
- Молоко – 110 мл;
- Сахар – 80 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Желтки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 160 грамм;
- Изюм и вяленая клюква – 200 грамм;
- Миндальные лепестки – 100 грамм;
- Ванильный сахар – 8 г;
- Мускатный орех – по вкусу.
В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте в теплом месте примерно на 15 минут. Растопите 40 грамм сливочного масла и остудите.
Соедините яйцо, желтки, белый и ванильный сахар и соль. Взбейте до пышности.
В глубокую миску просейте муку. Сделайте в центре углубление, влейте опару и яичную смесь. После добавьте растопленное масло. Начните перемешивать тесто. Выложите тесто на рабочий стол и вымешивайте не менее 10-15 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После выложите в смазанную маслом миску, прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте для подъема.
Миндальные лепестки подсушите на сухой сковороде. Клюкву или изюм залейте горячей водой минут на 5, после обсушите.
Разделите тесто на 3-5 частей, в зависимости от размера форм. Каждую часто раскатайте максимально тонким пластом. Смажьте его размягченным сливочным маслом, присыпьте клюквой и миндальными лепестками. Аккуратно сверните в рулет. Повторите процесс с остальными частями теста. Каждый рулет заверните в пищевую пленку и оставьте в тепле минут на 20.
После аккуратно сделайте разрез вдоль, но не до конца. Одну половину скрутите улиткой, а поверх сверните вторую часть.
Заготовки выложите в формочки для куличей и оставьте в теплом месте для подъема минут на 20.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте куличи 10 минут. После уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще минут 20-25 до румяности и готовности.
Краффины перед подачей присыпьте сахарной пудрой.