При всей своей кажущейся строгости и консервативности коньяк способен удивлять разнообразием стилей и профилей. Чтобы начать погружение в мир этого замечательного напитка, предлагаем познакомиться с основными направлениями, которые задают страны-производители.
Это поможет систематизировать имеющиеся представления о разных коньячных сортах и даст возможность для дальнейшего углубленного изучения понравившегося лично вам сегмента.
Французский коньяк
Франция ― родина напитка. Главным и, пожалуй, самым лучшим субрегионом, в котором производят виноградный бренди, является Grande Champagne. Отсюда родом эталонные напитки с умеренной сладостью, фруктово-древесными нотками и миндальным послевкусием. Франция может предложить и коньяки менее строгих направлений. В них обычно легко узнать карамельные, фруктовые и медовые акценты.
Надо отметить, что французы очень трепетно относятся к коньяку и искренне считают, что именно почва в наибольшей степени влияет на качество получаемого продукта.
Возможно, поэтому они так бережно оберегают статус Cognac, который присваивается лишь напитком, произведенным в одноименном городе из департамента Шаранта.
«Местность, где растет виноград и производится коньяк, сырье, одним словом, и природные условия – вот что крайне важно и отличает коньяк от других напитков во всем мире», ― уточняет мастер погреба Батист Луазо.
Испанский коньяк
Визитной карточкой этой страны можно считать хересный бренди (шерри). Этот напиток узнаваем за счет высокой сладости и насыщенности. В его вкусовом профиле читаются древесно-фруктовые и ванильные тона, а также нотки херес-портвейн.
Российский коньяк
Отечественные производители предлагают хороший выбор качественных напитков. Их отличительной чертой является умеренная сладость. Она создается ансамблем тонов несладких сухофруктов и древесных акцентов.
В некоторых сортах послевкусие обладает приятной свежестью кисловатого кизила. В целом, российский коньяк можно назвать хорошим и интересным вариантом для любителей виноградного бренди. Подтверждением этому является продукция Gold Status.
Изысканный напиток создан из отборного сырья, прошел все этапы производства, заложенные традиционной рецептурой. Коньяк 5 лет выдерживался в обожженных дубовых бочках, где и приобрел характерную обволакивающую текстуру и глубокий многогранный аромат.
Армянский коньяк
Бренди из этого региона обладают особым вкусовым профилем с фруктово-древесными нотами и пряным послевкусием.
В отдельных экземплярах можно угадать коричные тона и яркие цветочные ароматы. Армянский коньяк обладает умеренно насыщенным вкусом и приятной сладостью в финише, за что и ценится многочисленными поклонниками благородных напитков.
А какой коньяк любите вы? Есть ли у вас фаворит среди стран-производителей виноградного бренди?
Поделитесь своим мнением в комментариях к данной статье.