Найти в Дзене

Что происходит в бочке: почему коньяк выдерживают в дубе

Оглавление
Коньяк и бочка (с) wallbox.ru/food/vinograd-bokal-vino-bocki-konak-alkogolnye-napitki-w101736/
Коньяк и бочка (с) wallbox.ru/food/vinograd-bokal-vino-bocki-konak-alkogolnye-napitki-w101736/

Создание коньяка ― это целое искусство. Оно существует уже не одну сотню лет, и его принципы хорошо отточены.

«Технология производства коньяка вот уже несколько столетий практически не меняется, ― говорит сомелье сети ресторанов Денис Юрченко, ― Появляются новые устройства, дополнительные манипуляции, но суть процесса, состоящего из четырех этапов, остается прежней: производство вина, двойная дистилляция, выдержка и ассамбляж».

Сегодня мы подробно поговорим об одной из самых загадочных и интересных частей производства коньяка ― о выдержке.

Расскажем, на чем основывается выбор древесины, и попытаемся ответить на вопрос о том, что же именно она дает будущему напитку.

Какой дуб подходит для бочек

В регламенте по производству французского коньяка четко указано, что выдержка должна осуществляться именно в дубовых бочках. Местные производители чаще всего отдают предпочтение сортам из лесов Лимузена или Тронсе, но делать выбор в пользу других разновидностей не возбраняется.

Для выдержки коньяка в основном используют белый и черешчатый дуб видов Quercus alba или Quercus robur. Хотя в некоторых случаях в ход идут и другие разновидности этой древесины.

Изготавливают бочки преимущественно из темной части стволов, то есть из так называемых ядер деревьев. Возраст не регламентирован, но он редко составляет менее 80 лет.

3 причины для выдержки в дубе

Выбор в пользу дубовых бочек нельзя назвать случайностью. Тот факт, что предпочтение отдают именно этой древесине, объясняется следующими особенностями материала.

  1. Структура. У дуба она достаточно плотная из-за тилов (клеточных выростов), которые закупоривают сосуды и делают древесину менее влагопроводимой.
  2. Гибкость. Этот параметр важен при производстве бочек. Дуб, как известно, при всей своей прочности обладает довольно хорошей гибкостью.
  3. Смолистость. Высокое содержание смолистых веществ может негативно повлиять на вкус и аромат алкоголя. Дуб этого недостатка лишен.

Здесь же стоит отметить, что от сорта древесины сильно зависит итоговый вкус, аромат и характер напитка. Как показали годы практики, именно дуб обеспечивает коньяку лучшие органолептические свойства. Кстати, убедиться в этом и самостоятельно узнать, как же выдержка влияет на благородный напиток, вы можете, открыв бутылку изысканного и неповторимого Golden Drops («Голден Дропс»). Этот коньяк был изготовлен из лучших дистиллятов и провел 5 лет в непрерывном контакте с дубом. В итоге напиток получился в меру мягким, терпким, с плотной и приятной текстурой, насыщенным вкусом и ярким ароматом с цветочно-древесными и пряными нотками.

Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»)
Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»)

Как дубовая бочка влияет на вкус коньяка

Большая часть из тех сложных химических процессов, которые происходят при взаимодействии спиртов с древесиной, до сих пор глубоко не изучена. Однако уже сейчас точно известно, что есть ряд компонентов, которые и формируют органолептику будущего напитка.

  1. Целлюлоза. Увеличивает сладость, придает коньяку тона ванили и карамели.
  2. Гемицеллюлоза. Усиливает влияние целлюлозы и насыщает вкус дополнительными ореховыми оттенками, а также нотками обжаренной древесины.
  3. Таниды (в том числе и танины), другие дубильные вещества. Придают вкусу кислотности и вязкости, отвечают за горечь в композиции.
  4. Лигнин. Формирует аромат, так как состоит из летучих соединений, соединенных углеводами. Со временем связь разрушается и элементы растворяются в напитке. Под влиянием лигнина коньяк получает легкие ванильные ароматы.

Помимо этих веществ, существует еще масса других соединений, каждое из которых придает свой набор качеств готовому напитку. Количество и содержание химических элементов в древесине уникально. Оно меняется от вида к виду, зависит от возраста, характера оказываемых воздействий. Поэтому и органолептика напитков, формирующихся в дубовых бочках, получается неповторимой.

Расскажите, а как вы относитесь к искусству создания конька? Стоит ли, по вашему мнению, конечный продукт столь внимательного и бережного отношения, как того требуют традиции?