Найти тему

Intravagan’za от Michel Couvreur - ещё не виски, но бочка уже сделала всё

Продолжаю исследование интересных напитков из разных уголков мира. И теперь у на с Франция, но не простая, а с шотландско-испанским уклоном. Michel Couvreur, известный негоциант из Франции, считает, что 90-95% результата в производстве виски достигается в процессе выдержки, а не дистилляции, а традицию использования бочек из-под бурбона считал одной из “больших трагедий” своего ремесла. Поэтому используются только хересные бочки. При этом не традиционные сейчас, сезонированные, а ищутся бочки, в которых херес провёл долгое время.

Задумка здесь проста. В Шотландии покупаются нью-мейки солодового виски (именно нью-мейки, а не выдержанный), которые привозятся во Францию, заливаются в старые хересные бочки, и выдерживаются в погребах в Бургундии, в Bouze-lès-Beaune.

При этом французы не могут обойтись без экспериментов. Так и у Michel Couvreur есть релиз Intravagan’za Single Malt Cereal Spirit. Как вы видите, в названии нет слова виски. Да, всё верно. Здесь шотландские спирты, солодовые с одного производства, спирты от 1-го до 3-х лет, выдержанные в старых бочках из-под олоросо и москателя. Идея состоит в том, чтобы показать, что цифра на бутылке не так важна, что можно сделать интересный молодой продукт, в котором зерновые ноты нью-мейка будут сочетаться с выдержкой в хересных бочках.

Фото сделано с автором
Фото сделано с автором

Но, как же без жирного но. Самым важной фишкой тут является выдержка. Бочки большее время проводят на складе, который представляет собой старое бомбоубежище на глубине 100 метров со 100% влажностью воздуха (так заявляют сами производители). А летом, в жаркий период, в течении 2-х недель они днём выносят бочки на поверхность, где они стоят по палящим солнцем, а ночью вновь возвращают в холодный и влажный склад. И в этот период бочка активно впитывает спирты в себя днём, а ночью отдаёт их обратно. Получается некий эффект насоса, который увеличивает интенсивность и эффективность выдержки. И что же получается в итоге?

Michel Couvreur Intravagan’za Single Malt Cereal Spirit, 50%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос яркий с нотками изюма, сухофруктов, грибов, шоколада, перечности, трав, немного печёных яблок, с лёгкими зерновыми оттенками. В бокале держится долго, не рассыпается, и не упрощается. Правда и без развития.

Вкус ровный, яркий, немного дерзкий, с остринкой, с нотками сухофруктов, грибов, шоколада, немного дуба, трав, изюма.

Послевкусие продолжительное, сладкое встречает пряными специями с лёгким перчиком, а также раскрываются сухофрукты, шоколад и изюм.

Результат очень интересный. С одной стороны здесь нет молодости, бражности, часто присущей молодым спиртам, а с другой стороны, тут этих спиртов практически и нет. Здесь действительно 95% вкуса создаёт бочка. По сути получается херес крепостью 50%abv. Плохо это или хорошо? Вот это уже каждый решает сам. Напиток интересный, хорошо сбалансированный, яркий, интересный и самобытный. Пьётся легко и приятно. С ним можно даже спокойно посидеть и понаслаждаться. И даже сложно понять, что тут молодые спирты до 3-х лет. Понятно, что тут не хватает глубины, комплексности, да и работы самих спиртов, их взаимодействия с бочкой и кислородом. По сути, мы имеем полную отдачу того, что было в бочке. Лёгкую коррекцию лишнего и всё.

Имеет ли такой эксперимент право на жизнь? Да, безусловно. Но стоит понимать, это совсем не массовый продукт. Количества небольшие. Но кому интересно узнать, как работают старые хересные бочки с молодыми спиртами, то вполне себе сможет приобрести бутылочку для ознакомления.

Что касается меня, то мне было интересно познакомится с таким интересным экспериментом и послушать про него рассказ из первых уст. Когда не ограничиваешь себя чем-то одним до боли знакомым, то можно найти много разного, интересного и необычного.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 82

Еда
6,93 млн интересуются