Продолжаю исследование интересных напитков из разных уголков мира. И теперь у на с Франция, но не простая, а с шотландско-испанским уклоном. Michel Couvreur, известный негоциант из Франции, считает, что 90-95% результата в производстве виски достигается в процессе выдержки, а не дистилляции, а традицию использования бочек из-под бурбона считал одной из “больших трагедий” своего ремесла. Поэтому используются только хересные бочки. При этом не традиционные сейчас, сезонированные, а ищутся бочки, в которых херес провёл долгое время.
Задумка здесь проста. В Шотландии покупаются нью-мейки солодового виски (именно нью-мейки, а не выдержанный), которые привозятся во Францию, заливаются в старые хересные бочки, и выдерживаются в погребах в Бургундии, в Bouze-lès-Beaune.
При этом французы не могут обойтись без экспериментов. Так и у Michel Couvreur есть релиз Intravagan’za Single Malt Cereal Spirit. Как вы видите, в названии нет слова виски. Да, всё верно. Здесь шотландские спирты, солодовые с одного производства, спирты от 1-го до 3-х лет, выдержанные в старых бочках из-под олоросо и москателя. Идея состоит в том, чтобы показать, что цифра на бутылке не так важна, что можно сделать интересный молодой продукт, в котором зерновые ноты нью-мейка будут сочетаться с выдержкой в хересных бочках.
Но, как же без жирного но. Самым важной фишкой тут является выдержка. Бочки большее время проводят на складе, который представляет собой старое бомбоубежище на глубине 100 метров со 100% влажностью воздуха (так заявляют сами производители). А летом, в жаркий период, в течении 2-х недель они днём выносят бочки на поверхность, где они стоят по палящим солнцем, а ночью вновь возвращают в холодный и влажный склад. И в этот период бочка активно впитывает спирты в себя днём, а ночью отдаёт их обратно. Получается некий эффект насоса, который увеличивает интенсивность и эффективность выдержки. И что же получается в итоге?
Michel Couvreur Intravagan’za Single Malt Cereal Spirit, 50%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий с нотками изюма, сухофруктов, грибов, шоколада, перечности, трав, немного печёных яблок, с лёгкими зерновыми оттенками. В бокале держится долго, не рассыпается, и не упрощается. Правда и без развития.
Вкус ровный, яркий, немного дерзкий, с остринкой, с нотками сухофруктов, грибов, шоколада, немного дуба, трав, изюма.
Послевкусие продолжительное, сладкое встречает пряными специями с лёгким перчиком, а также раскрываются сухофрукты, шоколад и изюм.
Результат очень интересный. С одной стороны здесь нет молодости, бражности, часто присущей молодым спиртам, а с другой стороны, тут этих спиртов практически и нет. Здесь действительно 95% вкуса создаёт бочка. По сути получается херес крепостью 50%abv. Плохо это или хорошо? Вот это уже каждый решает сам. Напиток интересный, хорошо сбалансированный, яркий, интересный и самобытный. Пьётся легко и приятно. С ним можно даже спокойно посидеть и понаслаждаться. И даже сложно понять, что тут молодые спирты до 3-х лет. Понятно, что тут не хватает глубины, комплексности, да и работы самих спиртов, их взаимодействия с бочкой и кислородом. По сути, мы имеем полную отдачу того, что было в бочке. Лёгкую коррекцию лишнего и всё.
Имеет ли такой эксперимент право на жизнь? Да, безусловно. Но стоит понимать, это совсем не массовый продукт. Количества небольшие. Но кому интересно узнать, как работают старые хересные бочки с молодыми спиртами, то вполне себе сможет приобрести бутылочку для ознакомления.
Что касается меня, то мне было интересно познакомится с таким интересным экспериментом и послушать про него рассказ из первых уст. Когда не ограничиваешь себя чем-то одним до боли знакомым, то можно найти много разного, интересного и необычного.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 82