Когда живешь в Индии не туристом, а в семье, неизбежно сталкиваешься с различиями между вами. Иногда они маленькие и незначительные, иногда большие и с трудом принимаемые, а иногда и вовсе смешные.
Сегодня я хочу поговорить о пищевых привычках в Индии, которые любому европейцу могут показаться очень странными.
Привет! Если вы впервые на канале, давайте знакомиться :)
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история» по ссылке: https://dzen.ru/suite/8bd8c279-3568-47fb-be97-bca5639af346), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны, и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня недавно появился телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше фотографий и уникального контента. Присоединяйтесь!
Во все лимонады и соки индийцы кладут соль
Когда мы с Викрамом только поженились, и он делал мне апельсиновый сок, я думала, что он кладёт туда соль просто ради эксперимента. И относилась к этому снисходительно. Но приехав в Индию, я обнаружила, что это был не эксперимент: индийцы действительно кладут небольшую щепотку соли абсолютно во все соки и лимонады. Вкус сначала действительно кажется очень странным, но потом привыкаешь.
Но, конечно, это не просто прихоть или странность: за ней стоит вполне себе логичное объяснение. Дело в том, что большую часть года в Индии стоит жара, а во время неё люди теряют влагу, а вместе с ней (с потом) и полезные вещества. То есть эффект наблюдается примерно такой же, как при диарее и рвоте. Добавляя соль в соки и натуральные лимонады, индийцы фактически создают аналог электролитного питья, вроде ре ги дро на, и предотвращают проблемы со здоровьем.
Самые популярные бутерброды в Индии — с картошкой
Я сейчас говорю не только об их национальных лепёшках, но и об обычных бутербродах, которые мы делаем с маслом, сыром, колбасой. В Индии вы чаще всего встретите подобный сэндвич либо с картошкой и специями, либо с овощами и соевым майонезом. Поначалу мне было непривычно есть хлеб с картошкой, но потом мой мозг отнёс такие сэндвичи к пирожкам, и я перестала об этом задумываться.
Фрукты едят тоже со специями
В Индии есть специальная специя для фруктов и овощей — «чунки чат». Индийцы считают, что она глубже раскрывает их вкус, ну и вообще, что с ней вкуснее. Салаты, кстати, как фруктовые, так и овощные, не принято заправлять маслом: их посыпают вот этой специей и добавляют лимонный сок.
Банановые чипсы... соленые
Когда я впервые увидела дома у родителей Викрама банановые чипсы, я сразу же насыпала себе целую пиалу, потому что обожаю их с детства. Но мой восторг длился ровно до первого укуса: они оказались солеными! А когда я спросила, точно ли они должны быть с солью, на меня посмотрели с большим удивлением: а какими еще?
5. Фасоль обязательно смешивают с рисом и йогуртом
Самое популярное блюдо на севере Индии — «дал-чавал». Дал — это густая похлебка из бобовых с зажаркой из лука, томатов и специй. Чавал — это вареный рис. Так вот, традиционно дал смешивают с рисом, а потом туда же замешивают керд — индийский кисломолочный аналог йогурта. Сначала мне очень было непривычно, а потом даже понравилось.