Полезные советы для сокращения времени на готовку блюд.
Выпечка будет удачной, даже если тесто из морозилки!
Заморозка полуфабрикатов
Замораживать пельмени, вареники, галушки и другие полуфабрикаты лучше порциями, которых хватает для семьи на один приём пищи. Из пакетов, в которых будут храниться заготовки в морозильной камере, нужно максимально выжимать воздух.
Проверенный способ заморозки: на кухонную доску натягиваем пищевой пакет. Сверху выкладываем в один слой заготовки на расстоянии друг от друга. Отправляем в морозильник на 1,5- 2 часа. Затем вынимаем досочку с полуфабрикатами и выворачиваем пакет, натянутый на доску,так, чтобы заготовки оказались внутри пакета. Завязываем пакет, максимально выжав воздух. Храним в морозильной камере.
Дрожжевое тесто
Если замешиваете дрожжевое тесто специально для заморозки, в тесте используйте на 4-6% дрожжей больше, чем нужно по рецепту. И дрожжи используйте медленного действия, а не быстродействующие.
Брать для замеса стоит муку с большим содержанием белка.
Давайте тесту подойти один раз и замораживайте. Давать подниматься тесту второй раз нет необходимости.
Тесто для заморозки делите на порционные куски. Заворачивайте пищевой плёнкой и храните в морозильнике.
Удобно замораживать тесто, выложив в ёмкости, в которых будет выпекаться после размораживания. Для этого смазываем тару растительным маслом и выкладываем тесто. Ёмкость с тестом также оборачиваем пищевой плёнкой и храним в морозильной камере.
Перед приготовление блюд из замороженного дрожжевого теста, с вечера вынимаем тесто из морозильника и ставим в холодильник на ночь, для медленной разморозки.
Слоёное тесто
Размораживать слоёное тесто лучше на нижней полке холодильника или, в исключительном случае, при комнатной температуре. Нельзя размораживать слоёное тесто в микроволновке, над кастрюлей с горячей водой или на батарее.
Размораживать тесто нужно в заводской упаковке или обернув пищевой плёнкой, так тесто сверху не обсохнет.
Размороженное тесто раскатывают в одном направлении. Начинать раскатывать тесто нужно, когда тесто почти разморозилось. В этом случае, тесто сохранит упругость. Если тесто станет мягким, с ним сложнее работать и поднимается при выпечке хуже.