Найти тему
Михаил Костин

Кафе Grande от Нины Гудковой и Friends Forever Company на Остоженке

Оглавление

Новое кафе-бистро Grande открылось на Остоженке (она же «Золотая миля») напротив уже работающего там кафе Bardot на месте, где раньше обитали «Шоколадница» и City Bank. Его создатели – Нина Гудкова и Friends Forever Company, у которых в копилке уже есть такие проекты, как I love cake и Conversaion.

Дата и время посещения — 20 февраля 2023, понедельник, 18:39

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Помещение под свое «гранд-кафе» они подобрали действительно большое – первый этаж отреставрированного дома с размашистыми витринными окнами и угловым большим входом под светящейся вывеской.

-2

Основной зал просторный, прямоугольный, с барной стойкой в дальнем конце и десертным прилавком у прохода к гардеробу и малому залу, где главной декорацией служит большая картина, изображающая молодого гражданина с букетом вместо прически. Оформление для заведений столицы стандартное: красный грубый кирпич и белый кафель на стенах, плиточные узоры на полу.

-3

С белого потолка свисают разные хрустальные люстры, а дополняют световое решение бра-сферы по периметру. Декорации – зелень на окнах, зеркало, большая вывеска у бара и искусственная лепнина. Мебель выполнена на французский брассеришный манер. Она небольшая, тканевая, частично плюшевая. Есть несколько пестрых диванов.

-4

Музыка спокойная. Акустика доносит до ушей многие разговоры. Нижняя часть стен укрыта темными деревянными панелями.

Еда

-5

Меню – две раскладушки: в первой, розовой, «Утро, День, Вечер», во второй, малиновой, «Напитки и Десерты». Подборка блюд не раздутая, понятная, смешанная на европейский манер, с уклоном в Италию и отечественными вставками. Цены средние для центра города. Порции достаточные.

Лосось с лабне и красной икрой, 690 ₽
Лосось с лабне и красной икрой, 690 ₽

«Лосось с лабне и красной икрой» (690 руб.) – большое белое блюдо, на нем три композиции из белого кремово-сливочного сыра, напоминающего йогурт (лабне), полоски рыбы в красной икре и гренки белого хлеба а-ля чиабатта. Рыбы мало, сыра много, он кислый-кислый, будто его обильно спрыснули лимоном. Икра чересчур соленая, вязкая. Гренки с хрустом. Во вкусе кислота сыра и никакого лосося. Мимо.

Цезарь с курицей и анчоусами, 790 ₽
Цезарь с курицей и анчоусами, 790 ₽

Салат «Цезарь с курицей и анчоусами» (790 руб.) – набор компонентов без особой связи. Курица на вид маринованная, прошедшая сувид и запекание. Внешне грустная, на вкус сладкая, причем с оттенками корицы. Салатные листья в легком еле заметном соусе. Куски белого хлеба сами по себе, спинки рыбех-анчоусов тоже отдельно. Сверху сырная стружка в избытке. Если есть все по отдельности, то съедобно, а компанией опять мимо.

Яйца-пашот со спаржей, беконом, голландским соусом и пармезаном, 670 ₽
Яйца-пашот со спаржей, беконом, голландским соусом и пармезаном, 670 ₽

«Яйца-пашот со спаржей, беконом, голландским соусом и пармезаном» (670 руб.) – блюдо из раздела «Утро», которое само по себе является полноценным завтраком. В порции два яйца. Приготовили их достойно. Оболочка в меру упругая, желток растекался красиво. Сверху бекон и сыр. Вокруг и около желтый густой соус с кислинкой, и в нем плавала спаржа. Сбоку уже знакомые гренки. Нареканий нет, но есть пожелание – заменить сухари на мягкий хлеб, потому что его гораздо приятнее макать в ту смесь, что остается на дне тарелки.

Домашние пельмени, 790 ₽
Домашние пельмени, 790 ₽

«Домашние пельмени» (790 руб.) прибыли в бульоне. Лепка красивая. Размер достаточно большой. Никаких дыр. Фарш сочный, в специях. Бульон легкий. Подача простая, и не помешала бы сметана. Вкусно.

Паста «A la vodka c с томатным соусом и страчателлой», 890 ₽
Паста «A la vodka c с томатным соусом и страчателлой», 890 ₽

Паста «A la vodka c с томатным соусом и страчателлой» (890 руб.) – ригатони сварили правильно. Соус насыщенный, сладковатый. Сверху сливочный сыр страчателла в прохладе и стружка тертого пармезана. Сытно, сладко, вкусно.

Стейк из говядины с горчичным соусом, 1200 ₽
Стейк из говядины с горчичным соусом, 1200 ₽

«Стейк из говядины с горчичным соусом» (1200 руб.) – уже нарезанный безымянный кусок мяса. На вид и вкус – фланк. Волокна плотные. Прожарку поймали. Сверху лишняя крупная соль. Соус отдельно, он кисловатый, без яркости. Плюс пучок листьев петрушки. Выше уровня «съедобно».

Пицца с мортаделлой, фисташками и белым соусом, 890 ₽
Пицца с мортаделлой, фисташками и белым соусом, 890 ₽

«Пицца с мортаделлой, фисташками и белым соусом» (890 руб.) – вид намекал на Неаполь. Тесто суховатое, на вкус как не для пиццы, а для чиабатты. Дно подгоревшее. Мортаделла прохладная. Сыр слился с пассивным соусом и образовал единый резиновый пласт. Минус.

Батат фри с лабне, 490 ₽
Батат фри с лабне, 490 ₽

«Батат фри с лабне» (490 руб.) – несколько темно-оранжевых полосок зажаристого, сладковатого и мягкого внутри батата с хрустом и при сырном соусе. Зачет.

Принцесса, 790 ₽
Принцесса, 790 ₽

Десерты в меню и на прилавке. Меню ждал долго, поэтому заказал у прилавка «Принцессу», а она вся такая дорогая (790 руб.), в розочках, розовой оболочке, внутри японский хлопковый бисквит, крупная клубника и йогуртовый крем. Нежно, не очень сладко и клубнично.

Вода San Benedetto 0.65 б/г, 650 ₽
Вода San Benedetto 0.65 б/г, 650 ₽

Сервис

Сервис – доставка еды и минимум вовлечения в процесс. О ресторане ни слова. Советов по меню ноль. Соли, перца, бумажных салфеток на столах нет и никто не выдает, нужно просить. Воду сам. С одним столом не разобрались, а уже принимают заказ у других гостей. Внимание рассеянное. Знание рецептуры поверхностное. Так, например, дама-официант заверила, что тесто для пиццы бездрожжевое, управляющая это опровергла.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,8

Как вычисляются оценки?

На момент моего визита кафе Grande действительно выглядело большим, но пустым, причем как по оформлению, так и по заполняемости. Места много, много света и вида на Остоженку, а уюта – маловато. Меню понятное, базовое, для каждодневных походов. Еда во многом вкусная, что радует, но сервису все еще нужно тянуться к нужному профессиональному уровню. В другом районе или на другой улице, возможно, будущее такого проекта выглядело бы весьма перспективным, но в начале Остоженки, где с ресторанами и так все плотно, есть сомнения. Конкуренция там повышенная, многие соседи работают в том же формате, и проходимость ограниченная. Я понимаю, что существует некая иллюзия того, что из-за близости к музею им. Пушкина, Храму Христа Спасителя, станции метро «Кропоткинская» и другим точкам притяжения туристы гуляют везде и повсюду, но это не так. Турпоток там льется только в определенных направлениях, и на Остоженку, даже на несколько зданий вглубь, заглядывают единицы, а местные – народ капризный, плюс их не так уж много, чтобы заполнить все точки в округе разом.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются