Новое кафе-бистро Grande открылось на Остоженке (она же «Золотая миля») напротив уже работающего там кафе Bardot на месте, где раньше обитали «Шоколадница» и City Bank. Его создатели – Нина Гудкова и Friends Forever Company, у которых в копилке уже есть такие проекты, как I love cake и Conversaion.
Дата и время посещения — 20 февраля 2023, понедельник, 18:39
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Помещение под свое «гранд-кафе» они подобрали действительно большое – первый этаж отреставрированного дома с размашистыми витринными окнами и угловым большим входом под светящейся вывеской.
Основной зал просторный, прямоугольный, с барной стойкой в дальнем конце и десертным прилавком у прохода к гардеробу и малому залу, где главной декорацией служит большая картина, изображающая молодого гражданина с букетом вместо прически. Оформление для заведений столицы стандартное: красный грубый кирпич и белый кафель на стенах, плиточные узоры на полу.
С белого потолка свисают разные хрустальные люстры, а дополняют световое решение бра-сферы по периметру. Декорации – зелень на окнах, зеркало, большая вывеска у бара и искусственная лепнина. Мебель выполнена на французский брассеришный манер. Она небольшая, тканевая, частично плюшевая. Есть несколько пестрых диванов.
Музыка спокойная. Акустика доносит до ушей многие разговоры. Нижняя часть стен укрыта темными деревянными панелями.
Еда
Меню – две раскладушки: в первой, розовой, «Утро, День, Вечер», во второй, малиновой, «Напитки и Десерты». Подборка блюд не раздутая, понятная, смешанная на европейский манер, с уклоном в Италию и отечественными вставками. Цены средние для центра города. Порции достаточные.
«Лосось с лабне и красной икрой» (690 руб.) – большое белое блюдо, на нем три композиции из белого кремово-сливочного сыра, напоминающего йогурт (лабне), полоски рыбы в красной икре и гренки белого хлеба а-ля чиабатта. Рыбы мало, сыра много, он кислый-кислый, будто его обильно спрыснули лимоном. Икра чересчур соленая, вязкая. Гренки с хрустом. Во вкусе кислота сыра и никакого лосося. Мимо.
Салат «Цезарь с курицей и анчоусами» (790 руб.) – набор компонентов без особой связи. Курица на вид маринованная, прошедшая сувид и запекание. Внешне грустная, на вкус сладкая, причем с оттенками корицы. Салатные листья в легком еле заметном соусе. Куски белого хлеба сами по себе, спинки рыбех-анчоусов тоже отдельно. Сверху сырная стружка в избытке. Если есть все по отдельности, то съедобно, а компанией опять мимо.
«Яйца-пашот со спаржей, беконом, голландским соусом и пармезаном» (670 руб.) – блюдо из раздела «Утро», которое само по себе является полноценным завтраком. В порции два яйца. Приготовили их достойно. Оболочка в меру упругая, желток растекался красиво. Сверху бекон и сыр. Вокруг и около желтый густой соус с кислинкой, и в нем плавала спаржа. Сбоку уже знакомые гренки. Нареканий нет, но есть пожелание – заменить сухари на мягкий хлеб, потому что его гораздо приятнее макать в ту смесь, что остается на дне тарелки.
«Домашние пельмени» (790 руб.) прибыли в бульоне. Лепка красивая. Размер достаточно большой. Никаких дыр. Фарш сочный, в специях. Бульон легкий. Подача простая, и не помешала бы сметана. Вкусно.
Паста «A la vodka c с томатным соусом и страчателлой» (890 руб.) – ригатони сварили правильно. Соус насыщенный, сладковатый. Сверху сливочный сыр страчателла в прохладе и стружка тертого пармезана. Сытно, сладко, вкусно.
«Стейк из говядины с горчичным соусом» (1200 руб.) – уже нарезанный безымянный кусок мяса. На вид и вкус – фланк. Волокна плотные. Прожарку поймали. Сверху лишняя крупная соль. Соус отдельно, он кисловатый, без яркости. Плюс пучок листьев петрушки. Выше уровня «съедобно».
«Пицца с мортаделлой, фисташками и белым соусом» (890 руб.) – вид намекал на Неаполь. Тесто суховатое, на вкус как не для пиццы, а для чиабатты. Дно подгоревшее. Мортаделла прохладная. Сыр слился с пассивным соусом и образовал единый резиновый пласт. Минус.
«Батат фри с лабне» (490 руб.) – несколько темно-оранжевых полосок зажаристого, сладковатого и мягкого внутри батата с хрустом и при сырном соусе. Зачет.
Десерты в меню и на прилавке. Меню ждал долго, поэтому заказал у прилавка «Принцессу», а она вся такая дорогая (790 руб.), в розочках, розовой оболочке, внутри японский хлопковый бисквит, крупная клубника и йогуртовый крем. Нежно, не очень сладко и клубнично.
Сервис
Сервис – доставка еды и минимум вовлечения в процесс. О ресторане ни слова. Советов по меню ноль. Соли, перца, бумажных салфеток на столах нет и никто не выдает, нужно просить. Воду сам. С одним столом не разобрались, а уже принимают заказ у других гостей. Внимание рассеянное. Знание рецептуры поверхностное. Так, например, дама-официант заверила, что тесто для пиццы бездрожжевое, управляющая это опровергла.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,8
Как вычисляются оценки?
На момент моего визита кафе Grande действительно выглядело большим, но пустым, причем как по оформлению, так и по заполняемости. Места много, много света и вида на Остоженку, а уюта – маловато. Меню понятное, базовое, для каждодневных походов. Еда во многом вкусная, что радует, но сервису все еще нужно тянуться к нужному профессиональному уровню. В другом районе или на другой улице, возможно, будущее такого проекта выглядело бы весьма перспективным, но в начале Остоженки, где с ресторанами и так все плотно, есть сомнения. Конкуренция там повышенная, многие соседи работают в том же формате, и проходимость ограниченная. Я понимаю, что существует некая иллюзия того, что из-за близости к музею им. Пушкина, Храму Христа Спасителя, станции метро «Кропоткинская» и другим точкам притяжения туристы гуляют везде и повсюду, но это не так. Турпоток там льется только в определенных направлениях, и на Остоженку, даже на несколько зданий вглубь, заглядывают единицы, а местные – народ капризный, плюс их не так уж много, чтобы заполнить все точки в округе разом.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне