Рассказываем, какая глазурь безопасна для ребенка, сколько хранить главную выпечку в Пасху
Многие семьи готовят в Пасху классические угощения: куличи, творожные пасхи, красят яйца. И для взрослых, и для детей приготовление этих блюд — настоящее событие, объединяющее вокруг себя старшее и младшее поколения. Но у многих родителей возникает соблазн угостить пасхальным куличом своего ребенка. Однако педиатры и технологи общественного питания предупреждают: есть определенные опасности, которые кроются в любимой выпечке. Поговорим о них подробнее.
НИНА РОДИОНОВА, педиатр, нутрициолог:
- Некоторые дети обожают куличи даже не за саму выпечку, а за сладкую глазурь, которая напоминает нечто среднее между кремом и безе. Часто она еще украшена яркой посыпкой, орехами и другим декором. Детские руки так и тянутся к этой глазури.
Но стоит помнить, что классическое украшение верхушки кулича изготавливается из взбитых яичных белков с сахарной пудрой, лимонным соком и другими ингредиентами на вкус повара. Эта глазурь сохраняет эластичную и воздушную текстуру, которая красиво стекает с шапочки кулича. Но белок даже не проходит термическую обработку! Для здоровья детей это может нести риск. Если яйца фермерские, сомнительного производителя, нет никакой уверенности, что они не заражены сальмонеллой.
Чтобы быть уверенным, что патологическая микрофлора в яйце погибла, нужно варить его около 10 минут. Поэтому детям до 3 лет не рекомендуется давать даже яйца всмятку, о сырых белках речи вообще не идет.
Также стоит учитывать тем, у кого аллергия на яйца, что они входят в состав большинства куличей, как в тесто, так и в глазурь.
Кроме того, в глазури много сахара, а детям до 3 лет стоит ограничивать в рационе количество добавленного сахара. Диетологи и нутрициологи утверждают, что для малышей сладкое дает осложнение на поджелудочную железу.
«Белковая глазурь нежелательна в любом возрасте еще и из-за концентрированной сладости. Лучше для украшения куличей использовать сахарную посыпку, перетертые орехи, изюм, цукаты. Но с 5 лет допустимо употребление глазури».