Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Скоро Пасха, все мы безусловно будем печь куличи. Рецептов очень много и у каждой хозяйки свой рецепт, которому она не изменяет много лет. Я вот тоже перепробовала множество рецептов, одни куличи получались , что через пару дней были чёрствыми, другие просто виде обычного хлеба. Но вот года три назад я действительно нашла тот самый рецепт, где куличи получаются волокнистые, в меру влажные, да и очень вкусные. Для этого я стала придерживаться нескольких правил. Предлагаю вам этот рецепт.
Во- первых, ставить опару тоже на молоке.
Во- вторых, в тесто добавляю масло нерастопленное, а мягкое. Это делает тесто более слоистое. Обязательно добавлять сметану.
В - третьих, долго в тесто втирать муку не надо, иначе тесто будет тяжелое и плохо будет подниматься.
Вымешиваем тесто, накрываем плёнкой и убираем в тёплое место.
Для дополнения в тесто на куличи буду использовать курагу, которую лучше замочить в кипятке на 5 минут.
Еще изюм, цукаты. Это лучше перемешать с крахмалом.
Как только тесто хорошо поднимется. Выкладываем на стол, раскатываем в прямоугольник. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем обильно сухофруктами.
Сворачиваем в руле. Разрезаем по длине. Скручиваем, разрезом на верх.
Далее сворачиваем по спирали. И перекладываем в форму. Форму застилаем пергаментной бумагой. Смазываем куличи сверху яичным желтком с молоком.оставляем ещё на 20 минут. Затем ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Через 15 минут я проверяю, если верхушка начинает излишне зарумянится, то накрываю фольгой.
Кулич готов. Такие куличи глазурью не покрываю, а просто посыпаю сахарной пудрой.
Кулич долго не подсыхает, не смотря на то, что он без обвёртки.
Если вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.