Приближается сезон шашлыков. Самые отчаянные любители отдыха на природе начинают совершать первые вылазки уже в начале апреля - настолько хочется вновь отведать горячего мяча, прямо с огня.
К сожалению, даже у опытных кулинаров шашлык не всегда получается удачным. Часто мясо оказывается сухим и волокнистым. Это может произойти из-за неправильно подобранного температурного режима, слишком длительного нахождения на огне или некачественного мяса. В любом случае надо искать не виноватых, а выход из сложившейся ситуации. И таким выходом является соус, благодаря которому можно спасти даже самое, казалось бы, безнадежно испорченное блюдо.
Соусов для шашлыка существует очень много, но весной хочется чего-то легкого, свежего и пряного. И такой соус есть. Его по достоинству оценят все едоки.
Для приготовления потребуется:
- зрелые томаты - 400гр;
- зеленое кислое яблоко - 1шт;
- чеснок - 4 крупные дольки;
- аджика - 1ст.л;
- соль, зелень по вкусу.
Томаты очищают от кожуры, и измельчают в блендере до состояния пюре. Яблоко очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Чтобы оно не потемнело, можно добавить туда несколько капель лимонного сока.
В стеклянной емкости смешивают томатное и яблочное пюре, добавляют аджику, пропущенный через пресс чеснок, соль и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, лук, кинзу). Все еще раз перемешивают и ставят на несколько часов в холодильник. После этого соус можно раскладывать по порционным розеткам и подавать к столу.