Паэлья является одним из национальных блюд испанской кухни. Причем к испанским блюдам ее чаще относят иностранцы, а сами испанцы считают паэлью символом Валенсии. Жители региона словом «paella» обозначают все виды кастрюль, включая и специализированную посуду для приготовления этого кушанья из риса и овощей.
На родине паэлья традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа, а еще ее не готовят на ужин и не раскладывают по тарелкам. Классический рецепт включает на первый взгляд несочетаемые продукты, однако со временем появились разновидности этого блюда с курицей, морепродуктами, даже вегетарианские варианты. Всего в Испании существует около 300 разновидностей паэльи.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Для классической паэльи с морепродуктами вам понадобится:
- мидии (в раковинах и без) — 100 гр
- тушка кальмара — 100 гр
- осьминог — 100 гр
- креветки — 100 гр
- рис — 150 гр
- помидоры — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубч.
- зелёный горошек — 120 гр
- вода (кипяченая или рыбный бульон) — 0.5 л
- оливковое масло — 60 мл
- лимоны — 0.5 шт.
- специи сухие (шафран, куркума), соль по вкусу
Промойте морепродукты под холодной проточной водой, затем слейте ее через дуршлаг. Осьминогов, кальмаров и мидий отложите в отдельную емкость, а мидии и креветки выложите на разогретую с маслом сковороду с неглубоким дном. Обжарьте креветки до готовности, а мидии — пока не раскроются. Нераскрывшихся моллюсков придется выбросить, их есть нельзя.
Помытые и очищенные лук с чесноком нарежьте маленькими кубиками и обжаривайте на огне выше среднего в течение 3-4 минут до мягкости лука. Помидор нарежьте произвольно и добавьте к обжаренным овощам на 2 минуты дожарки. Затем всыпьте специи и хорошо перемешайте.
Непромытый рис выложите в сковороду к луку, чесноку и помидору, перемешайте до однородности и немного обжарьте. Влейте горячую воду или бульон, посолите, снова перемешайте и тушите на среднем огне около 10 минут, пока жидкость не испарится наполовину.
Очищенный болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и равномерно распределите в паэлье. Нарежьте кальмар на кольца и, когда рис станет выше бульона, добавьте сырые морепродукты. Тушите смесь еще 2 минуты. Затем добавьте горошек и перемешайте. Когда бульона почти не осталось, выключайте плиту, снимайте сковороду с огня. Выложите на рис оставшиеся мидии и креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перед подачей паэлью можно украсить дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!