Найти в Дзене
Dietelle

3 важных нутриента, которых не хватает во время поста

Оглавление

Как показывают исследования ВЦИОМ, около 25% православных россиян регулярно постятся, а каждый пятый держит Великий пост, который проходит сейчас. Ограничения могут приводить к серьезным нарушениям, среди которых дефициты нутриентов: железа, Омега-3 и витамина B12.

Правила, которые нужно соблюдать при формировании диеты во время поста:

1. Выбирайте источники растительного белка

При отказе от животных белков, необходима замена на растительную альтернативу.

-2

Самое высокое содержание белка в следующих продуктах: бобовые, орехи, тыквенные семечки, семена конопли и чиа, грибы. А также растительные протеины — конопляные, тыквенные и гороховые — помогут восполнить почти полный комплекс аминокислот.

В основе белковых коктейлей и протеиновых каш Dietelle тыквенный протеин — легкоусвояемый белок. Он восполняет дефицит белка, улучшает работу кишечника, способствует росту полезной микробиоты и содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

2. Включайте в рацион источники ненасыщенных жиров

Идеальная формула сытости в пост: ненасыщенные жиры + клетчатка. Оба типа продуктов дают ощущение долгой сытости, не вызывают резкого повышения и спада сахара в крови и помогают контролировать аппетит, предупреждая переедание и появление лишнего веса.

-3

Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных продуктах, таких как семена, орехи, оливки, авокадо и нерафинированные масла.

Клетчатка — это пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения, особенно во фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах.

Определить овощи и зелень с наиболее высоким содержанием клетчатки просто: чем больше хруста — тем больше пищевых волокон.

3. Соблюдайте баланс углеводов

Перекос в сторону углеводов — большое количество хлеба, макарон и сладкого — может привести к следующим последствиям:

-4

✔️ Частые перекусы могут вызвать проблемы с инсулином и лишнем весом

Потреблять пищу лучше в 3-4 полноценных приёма пищи. Отдавайте предпочтение качественным углеводам — цельнозерновым продуктам, сезонным и местным овощам. Они дают больше пользы и длительное ощущение сытости.

✔️ Излишки углеводного питания понижают кислотность желудочного сока. Сниженная кислотность приводит к риску избыточному бактериального роста в ЖКТ, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов

✔️ Паразиты и грибы в нашем кишечнике любят углеводы, особенно рафинированные

-5
Постное питание ≠ постные сладости, выпечка и хлеб в больших количествах.

Возьмите под контроль углеводы и минимизируйте рафинированные продукты: белую муку и выпечку из неё, сахар, зефир, мармелад и другие сладости.

Низкоуглеводный крем-десерт Dietelle без сахара и лактозы с легкостью заменит привычные сладости во время поста. Продукт полезен для пищеварения, снижает чувство голода и способствует очищению организма за счёт диетической клетчатки. Контроль веса, здоровое питание и удобный быстрый перекус – много преимуществ в одном десерте.

В чем польза сбалансированного растительного питания:

  1. Улучшение перистальтики кишечника. Достаточное количество клетчатки улучшает моторику кишечника и нормализует стул. Пейте больше воды, чтобы клетчатка не задерживалась в организме.
  2. Развитие полезных бактерий. Разнообразие пищевых волокон из разных растительных источников помогает нашей микробиоте. И чем их больше, тем больше пребиотиков, питающих ваш кишечник.
  3. Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшаете состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.
  4. Подъём энергии. Растительная пища затрачивает меньше энергии на переваривание. В результате, при достаточной калорийности, мы чувствуем прилив сил и бодрости.
-6

Нутрициолог рекомендует — в период православного поста отслеживайте ключевые дефициты:

  • Железо. Растительные источники: свекла, шпинат, гранат, гречка, спирулина. Согласно ВОЗ, дефицит железа — основное нарушение питания в мире. До 80% людей в мире не имеют нужного запаса железа в организме.
  • Омега-3 Растительные источники: льняное семя, семена чиа, конопляное масло. Важно учитывать, что для преобразования растительных источников омега-3 нужен селен: бразильский орех, грецкий орех, чеснок, лук, чечевица.
  • Витамин В12 — единственный витамин, которого нет в растительной пище. Альтернативой на время поста станут витамины и биодобавки. Но мы настоятельно рекомендуем не принимать БАДы без консультации специалиста, врача или нутрициолога.

Каждый организм — уникален, важно слушать свое тело и находить именно те продукты, которые помогут вам чувствовать себя комфортно. Хороший источник питательных веществ — овощной суп Dietelle. В составе 36% белка, а также витамины и минералы, которые могут помочь организму справиться с ограничениями во время поста.

Закажите продукцию Dietelle:

На Ozon

На Wildberries

Еда
6,93 млн интересуются