Найти в Дзене

Кулинарный орнамент: Крымско-татарские сладости и кубете

   Кубете Фото: maxvps.ru
Кубете Фото: maxvps.ru

Крымские татары - тюркский народ, коренные жители полуострова.

«Честность между собою составляет также отличительную черту татар, и воровство у них до того редко, что двери в домах остаются постоянно, даже ночью, незапертыми, а зерновой хлеб, зарытый на дворе, остается там до употребления совершенно неприкосновенным», - так описывал крымских татар этнограф и путешественник Густав Радде, побывавший в Крыму в XIX веке.

Крымские татары издавна держали овец и коров, ходили на охоту, также занимались мукомольным производством. По всему Крыму было построено множество ветряных мельниц, иногда муку мололи и с помощью волов.

Крымские татары гостеприимны, пришедшему в дом обязательно предложат угощение. Гостю также нальют чашечку кофе - это один из самых популярных напитков.

Культура, музыка, танцы

В Севастополе с 1992 года существует и активно работает региональная общественная организация «Севастопольский региональный центр крымско-татарской культуры».

- В этом году мы отпраздновали 30-летний юбилей, можно сказать, что в нашей деятельности участвуют все жители Севастопольского региона, - говорит председатель общества Диана Асанова.

   Председатель ОО «Севастопольский региональный центр крымско-татарской культуры» Диана Асанова
Председатель ОО «Севастопольский региональный центр крымско-татарской культуры» Диана Асанова

В селах Байдарской долины, в Верхнесадовом, Каче и других населенных пунктах созданы творческие коллективы, в которых дети изучают историю и культуру крымско-татарского народа, исполняют национальные танцы.

На базе Севастопольского центра культуры и искусств создан крымско-татарский отдел, который также возглавляет Диана Асанова.

- Более 23 лет мы проводим в селах традиционные праздники. Также на Наврез-байрам традиционно организуем празднование в ДКР. К сожалению, из-за пандемии не смогли провести его с прежним размахом. Раньше мы приглашали представителей других национально-культурных обществ, и, кроме концерта, обязательно было угощение: традиционная выпечка, сладости, - рассказывает Диана.

Эльмаз Таймазова руководит ансамблем «Айдын», что в переводе означает «ясная, светлая». Девушка родилась и выросла в крымско-татарской семье, где чтут традиции.

   Руководитель ансамбля «Айдын» Эльмаз Таймазова
Руководитель ансамбля «Айдын» Эльмаз Таймазова

- У моих родителей пять дочек и один сын, я самая старшая. Каждый праздник у нас принято встречать гостей с полным столом угощений, традиционными сладостями и кофе, - говорит Эльмаз.

Главные праздники, которые отмечают крымские татары, - это Курбан-байрам, Ураза-байрам и Наврез-байрам.

Курбан-байрам дословно переводится как «праздник жертвы». Мусульмане всего мира отмечают его через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. Религиозный ритуал предполагает принесение в жертву барана. Одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни.

Ураза-байрам - «праздник разговения». В этот день мусульмане отмечают завершение самого длинного и сложного поста в месяц Рамадан. Накрывают богатые столы, а также выплачивают специальную милостыню. Это могут быть продукты питания или деньги, которые мусульманская община отправляет самым обделенным людям той же местности: больным, бедным, тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Наврез-байрам крымские татары празднуют в день весеннего равноденствия. Это праздник в честь прихода весны и обновления природы, длится он несколько дней. Один из главных атрибутов праздника - молодые ростки пшеницы, символизирующие пробуждение земли и зарождение новой жизни.

- К праздникам готовятся заранее. Сначала обязательно сделать генеральную уборку в доме, выбросить все старое, ненужное. В день праздника мужчины идут в мечеть, читают намаз. Мы встречаем их с накрытым столом. С раннего детства помню такие празднования. Дети целуют руки родителям в знак почтения, поздравляют. Родители могут детям маленькие подарочки или деньги дать в честь праздника. После этого мы ездим ко всем родственникам, - рассказывает Эльмаз Таймазова.

Любимые блюда

Пожалуй, самое известное крымско-татарское блюдо - это чебурек, полукруглый плоский пирожок с мясом или сыром. Популярен и его брат янтык, его, в отличие от чебурека, жарят не в масле, а на сухой сковороде.

К обеду подают густой насыщенный суп - шурпу. И праздничный, и повседневный стол редко обходится без выпечки. Традиционные пироги - кубете (с мясом, луком и картошкой) и бурма (слоеный пирог с мясом, часто с тыквой). Популярны юфакъ аш - крошечные пельмени, которые подаются с бульоном или с соусом. Чем пельмени мельче, тем более умелой и опытной считается хозяйка. В ложке их может поместиться и десять штук.

На праздничном столе можно увидеть сарму (фаршированные мясом и рисом листья винограда, капусты) и долму (перец, фаршированный мясом и рисом). Эти два блюда обычно подают вместе.

Кроме кофе, гостям также могут подать айран (кисломолочный напиток с солью) и щербет (сладкий напиток).

Пахлава

   Пахлава. Фото: edimdoma.ru
Пахлава. Фото: edimdoma.ru

Для пахлавы очень важно приготовить правильный сироп.

Для теста потребуется: 70 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 ст. ложки сметаны, щепотка соли, 600 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для сиропа: 200 мл воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки жидкого меда.

Понадобится 350 г растительного масла для жарки.

В миске смешать растопленное сливочное масло, молоко, сметану и соль, добавить просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам, ему нужно «отдохнуть» 15-20 минут.

Тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в тонкую лепешку, периодически посыпая стол мукой. Лепешке нужно дать подсохнуть 15 минут, затем свернуть ее в плоскую «колбаску» шириной 4 см. Ее режут по косой на кусочки, которые затем обжаривают в кипящем масле до золотистого цвета.

Для сиропа воду и сахар нужно смешать в кастрюле и проварить около 7 минут, затем остудить сироп до комнатной температуры и добавить мед. Когда все готово, поливаем сиропом пахлаву и подаем на стол.

Кубете

Название этого сытного пирога переводится как «много мяса».

Потребуется 600 г мяса, 5 картофелин, 300 г репчатого лука, стакан бульона (можно заменить водой), 400 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 100 мл холодной воды, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный перец, зира - по вкусу.

В глубокую миску нужно просеять муку, добавить соль и перемешать, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и быстро перетереть. После добавить растительное масло с яйцом и начать замешивать тесто. В процессе добавить уксус и немного воды. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Для начинки мясо нарезать кусочками, добавить мелко нарезанный лук, соль, специи и тоже убрать в холодильник немного промариноваться. Затем добавить нарезанный картофель.

Тесто разделить на две части, раскатать. На одну часть выкладываем начинку и закрываем второй. Важно аккуратно залепить края, а также сделать в центре отверстие диаметром 3-4 см. Из остатков теста нужно скатать шарик и прикрыть им отверстие.

Выпекать кубете 20 минут в разогретой до 250 градусов духовке. Затем убавить температуру до 190 градусов и выпекать еще полчаса. Потом достать пирог из духовки, убрать шарик теста и влить бульон (или теплую воду) и вернуть шарик на место. После этого пирог нужно выпекать еще полчаса. Готовность проверяется по картошке.

Автор: Ирина Жибоедова

Еда
6,93 млн интересуются