Всем привет! 22 марта прошло очень знаковое мероприятие для всей джиновой индустрии России. Под эгидой канала "РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках." прошла слепая сравнительная дегустация 40 образцов джина. Основная часть была представлена российскими брендами, которые можно свободно приобрести в магазинах. Один из джинов можно назвать условно российским - J.J. Whitley, это английский бренд, принадлежащий компании Halewood, но разливается в России. И 2 джина были представлены "породистыми" мастодонтами из мира джинов, британскими Gordon's и Beefeater. Эти 2 джина входят в топ-5 джинов по продажам в мире. Казалось бы качество должно быть близким к эталону. Если не сказать, эталонным.
Но вот что самое интересное, в ходе данной слепой дегустации были выявлены лучшие и худшие образцы джинов. В дегустации принимали участие 16 экспертов. Все из мира алкогольной индустрии (журналисты, производители, независимые эксперты, амбассадоры). И первые места распределились следующим образом: 1. Gintl (Ярославский ЛВЗ, Владимир Колганов) - сухой джин новой волны, первый российский джин, получившей The Gin Masters от The Spirit Business. 2. Ginster (Саранский ЛВЗ) - London Dry Gin созданный по всем самым суровым канонам этой категории. 3. Gordon's (Diageo) один из лидеров мировых продаж. Beefeater даже в топ 10 не попал. Мое личное мнение, если выбирать между Gordon's и Beefeater - я выберу второй.
Лидер российского рынка - Barrister, занял условное 15 место, но попал в рекомендованные к покупке.
Джины, которые получили 3 звезды, то есть рекомендованы к покупке, в целом средне-хорошего качества. Конечно, есть еще куда стремиться. Радует, что российские джины действительно двигаются в сторону качества, и мы уже спокойно можем конкурировать с английскими. Пусть только пока на нашем внутреннем рынке, но это начало пути.
Про худшие говорить не хочется совсем. Был один образец, который практически все эксперты назвали самым отвратительным. Такое впечатление, что этот джин был взят с полки бытовой химии, а не из отдела с крепкими напитками. В целом всего 4 джина получили низкие оценки и рекомендации "не стоит даже пробовать". И я полностью согласен с этой ремаркой в отношение этих джинов.
Основной вывод, который я могу сделать из этого РЕЙТИНГА: лидеры мировых продаж среди джинов, это, на самом деле, весьма обычные джины, хорошего качества, но не заоблачного. И многие их воспринимают их за эталоны, только благодаря хорошему маркетингу. Этот постулат я уже давно пытаюсь продвигать, в силу количества проведенных слепых дегустаций, на которых сравнивали российские джины с английскими. И уже который раз, английские проигрывают российским. Не с огромным разрывом, но проигрывают. Это говорит о том, что, в России умеют делать не только водку, но джины уже тоже. Еще немного и качество наших джинов станет еще лучше и мы сможем наслаждаться большим ассортиментом действительно вкусных и интересных джинов.
Всем правильного джина!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Всем здоровья!
Буду рад Вашим комментариям. Про что, Вы, хотите еще прочитать на полях моего блога.