Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня поговорим о перегоне густой браги из муки.
Приготовление зернового самогона из муки - дело очень хорошее, но порой очень кропотливое. Дело в том, что мука бывает разного помола и после того, как брага отыграла, не всегда есть возможность слить её с осадка.
К примеру пшеничная ( опять же разная ) мука, по окончании брожения, выпадает в плотный осадок. Нам остаётся аккуратно слить брагу и практически без потерь, а самое главное без риска словить пригар, отправить брагу на перегон.
А вот в случае к примеру с ржаной мукой, дела обстоят сложнее. Чаще всего, мука имеет более крупную фракцию и после окончания брожения, слить её с осадка без потерь, не представляется возможным. Поэтому, мы либо сознательно уменьшаем выход, либо отправляем перегоняться брагу как есть, с осадком, оставляя на дне бродильной ёмкости только самую гущу.
Но при такой "консистенции", поймать пригар проще простого. Частицы муки мгновенно "прилипнут" и испорченный напиток практически гарантирован. И вряд ли тут сработает утверждение, что если брага полностью выбродила, пригара не будет, как в случае с зерном крупного помола.
Можно конечно очень постараться и процедить брагу. Но дело это очень неблагодарное и очень долгое. Сито или марля очень быстро забиваются. В общем подобным действием заниматься просто глупо, а если ещё и объёмы большие, то и подавно.
Есть конечно способы типа перегонять брагу в мешке для сусла, подвязанным так, чтобы он не касался дна перегонного куба, или тот же мешок на фальшдне, но данные способы не безопасны, да и не очень удобные в принципе.
На самом деле, перегнать густую брагу из муки очень и очень просто. При этом вероятность пригара, практически равна нулю. Всего лишь, что нужно сделать - это нагревать брагу в открытом виде, постоянно помешивая. При этом мощность нагрева должна быть небольшая. Естественно, перегонять предпочтительнее на индукции. Тэн использовать конечно можно, но не совсем удобно будет перемешивать брагу.
И так друзья, 27 литров густой, ржаной браги, отправляем в перегонный куб. Ставим на плиту и включаем нагрев. Нужно помнить, что пригар появляется в самом начале разогрева. То есть нагреваем брагу на небольшой мощности.
Я начал с 2кВт, постоянно помешивая. Спустя некоторое время, ощутил веслом пару прилипших ко дну частичек. Это говорит о том, что мощность нужно убавить и мешать чаще, до самого дна. Уменьшил мощность до 1.8кВт, "отшкрябал" своей палкой-мешалкой эти пару частичек и продолжил нагревать, постоянно помешивая. Не обязательно всё время нагрева стоять у плиты и мешать, но делать это нужно практически постоянно. Причём, чем гуще брага, тем чаще нужно её перемешивать.
Так нагреваем брагу в открытом виде не менее, чем до 65-70 градусов. Далее, частицы муки устремляются к поверхности и пытаться пригореть больше не будут. Греть до "победного" тоже не стоит, так как наши спирты будут испаряться попросту в никуда.
Устанавливаем аппарат, включаем охлаждение и перегоняем на той же мощности. По идее, мощность можно и увеличить, но как поведёт себя брага при увеличении нагрева, неизвестно. Поэтому, предлагаю гнать на той мощности, при которой мы поняли, что мука не пригорает.
Далее завершаем перегон и получаем отличнейший спирт-сырец, безо всяких пригаров и головной боли. Можно отправлять его во второй перегон, зная наверняка, что наш напиток не будет испорчен!!!
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и удачных перегонов!!!