Найти тему

Турецкий десерт "кадаиф" в месяц Рамадан. Рецепт.

Так ребята, наступает священный для мусульман месяц Рамадан ( в Турции говорят Рамазан). Весь месяц желающие люди будут держать пост "оруч" по такому принципу:

нельзя пить и есть с момента восхода солнца до его заката. В Турции время сухура ( последний приём пищи перед началом дня) приходится на +-3 ночи. Т.е. ты ешь и пьёшь в это время и потом можешь принять пищу только после заката солнца ( в Турции приходится на +-19 часов вечера). Вечерний приём пищи называется ифтар.

Я не сильна в религии, какой в этом посте глубокий смысл и прочее, но если на это посмотреть со стороны физиологии - такой пост очень полезен для организма. Это самое настоящее сухое голодание, которое отлично настраивает все биологические процессы. Тут самое главное - не наедаться на сухур и ифтар , чтобы не нагружать организм. Но как правило во многих семьях вечерний приём пищи получается "мама не горюй" - и суп , и второе и чай со сладостями, и конечно же Рамазан пиде - это лепешка с семенами тмина и кунжута , которую ты можешь купить только в этот месяц.

Одна из самых распространённых сладостей в турецких семьях в Рамазан месяц - кадаиф. Это соломка из теста, запечённая в духовке в сахарном сиропе.

Это может быть такая упаковка соломки.
Это может быть такая упаковка соломки.
Или такая форма
Или такая форма
Или вот такие шарики. Это все у нас в магазине продаётся. А можно просто на развес купить.
Или вот такие шарики. Это все у нас в магазине продаётся. А можно просто на развес купить.

Кстати эти магазинские кадаифы уже поджаренные, скорее всего процесс их приготовления быстрее чем не пропеченного кадаифа ( как раз таки который на развес продается).

Сейчас расскажу рецепт. В каждой семье более менее он одинаковый , может слегка различаться. Рецепт именно для не заранее пропеченного кадаифа, а сырого. У нас в семье идёт в ход только такой .

Вот смотрите на цвет. Это сырая заготовка. Она тонкая и ломкая.
Вот смотрите на цвет. Это сырая заготовка. Она тонкая и ломкая.

Необходимо:

500 грамм кадаифа

200 грамм сливочного масла

Орехи ( как правило грецкие, фисташки)

Для сиропа:

4 стакана воды

3.5- 4 стакана сахара

Долька лимона

Растапливаем масло и вливаем в массу кадаифа. Хорошо перемешиваем. Масло нужно для того чтобы соломка хорошо пропеклась, до красивого цвета ( как магазинские на фото). Массе можно придать форму: к примеру выложить в широкую кружку на дно немного соломки, потом орешки , потом опять кадаиф. Перевернуть вверх дном и получившиеся куличики разместить на противень. Можно просто по противеню равномерно распределить и все, не заморачиваться. Запекаем +- 45 минут при 200°. Смотреть надо на цвет.

Делаем сироп. В воду всыпаем сахар, добавляем лимон и кипятить 15 минут. Ему надо остыть.

И холодный сироп половником распределить по только что пропеченному горячему кадаифу. Дать десерту настояться, пропитаться.

Сверху посыпать орешками.

По итогу получается вот такая красота.
По итогу получается вот такая красота.

По сути за этот месяц очень легко похудеть, но есть и те, кто поправляется, т.к. идёт переедание (сколько там калорий приходится на одну такую порцию десерта? А плюс обычная еда и хлеб, и чай с сахорочком?)

Моя турецкая свекровь говорит что если ты хочешь держать пост с идеей похудеть- это не правильно, надо соблюдать оруч именно для смирения , очищения души.

Я держала дней 10 в прошлом году. В этом году отказалась от этой идеи , потому что работаю с людьми , много говорю на уроках и мне элементарно нужна вода. Без еды ещё можно продержаться.

Кстати на ночной приём пищи будят барабанщики, которые перемещаются с барабаном по улицам. А потом за это собирают деньги, ходя по квартирам. И это кстати официальная профессия. Поэтому никто их не кроет трехэтажным матом и не гонит в шею , а просто дают деньги кто сколько сможет ( а собранная сумма - это уже зп барабанщика).

Ещё интересный момент: чтобы приучить ребёнка к оручу взрослые у ребёнка его "покупают". Т.е. к примеру говорят : "ты подержи пост за дядю Мехмета, сам он не держит пост потому что болеет, а дядя Мехмет у тебя потом его купит".

Своих детей мы с мужем не мучаем. Не переживайте🤪

А это как раз Рамазан пиде, который может купить только в месяц поста. Аппетитные правда? Цена в этом году 10 лир (40 рублей) за штуку.
А это как раз Рамазан пиде, который может купить только в месяц поста. Аппетитные правда? Цена в этом году 10 лир (40 рублей) за штуку.

Смогли бы продержать такой пост?

#рамадан

#рамазан

#рамазанбайрам

#рамаданбайрам

#Турция

#жизньвтурции

#турецкиерецепты

#турецкиедесерты

#кадаиф