Так ребята, наступает священный для мусульман месяц Рамадан ( в Турции говорят Рамазан). Весь месяц желающие люди будут держать пост "оруч" по такому принципу:
нельзя пить и есть с момента восхода солнца до его заката. В Турции время сухура ( последний приём пищи перед началом дня) приходится на +-3 ночи. Т.е. ты ешь и пьёшь в это время и потом можешь принять пищу только после заката солнца ( в Турции приходится на +-19 часов вечера). Вечерний приём пищи называется ифтар.
Я не сильна в религии, какой в этом посте глубокий смысл и прочее, но если на это посмотреть со стороны физиологии - такой пост очень полезен для организма. Это самое настоящее сухое голодание, которое отлично настраивает все биологические процессы. Тут самое главное - не наедаться на сухур и ифтар , чтобы не нагружать организм. Но как правило во многих семьях вечерний приём пищи получается "мама не горюй" - и суп , и второе и чай со сладостями, и конечно же Рамазан пиде - это лепешка с семенами тмина и кунжута , которую ты можешь купить только в этот месяц.
Одна из самых распространённых сладостей в турецких семьях в Рамазан месяц - кадаиф. Это соломка из теста, запечённая в духовке в сахарном сиропе.
Кстати эти магазинские кадаифы уже поджаренные, скорее всего процесс их приготовления быстрее чем не пропеченного кадаифа ( как раз таки который на развес продается).
Сейчас расскажу рецепт. В каждой семье более менее он одинаковый , может слегка различаться. Рецепт именно для не заранее пропеченного кадаифа, а сырого. У нас в семье идёт в ход только такой .
Необходимо:
500 грамм кадаифа
200 грамм сливочного масла
Орехи ( как правило грецкие, фисташки)
Для сиропа:
4 стакана воды
3.5- 4 стакана сахара
Долька лимона
Растапливаем масло и вливаем в массу кадаифа. Хорошо перемешиваем. Масло нужно для того чтобы соломка хорошо пропеклась, до красивого цвета ( как магазинские на фото). Массе можно придать форму: к примеру выложить в широкую кружку на дно немного соломки, потом орешки , потом опять кадаиф. Перевернуть вверх дном и получившиеся куличики разместить на противень. Можно просто по противеню равномерно распределить и все, не заморачиваться. Запекаем +- 45 минут при 200°. Смотреть надо на цвет.
Делаем сироп. В воду всыпаем сахар, добавляем лимон и кипятить 15 минут. Ему надо остыть.
И холодный сироп половником распределить по только что пропеченному горячему кадаифу. Дать десерту настояться, пропитаться.
Сверху посыпать орешками.
По сути за этот месяц очень легко похудеть, но есть и те, кто поправляется, т.к. идёт переедание (сколько там калорий приходится на одну такую порцию десерта? А плюс обычная еда и хлеб, и чай с сахорочком?)
Моя турецкая свекровь говорит что если ты хочешь держать пост с идеей похудеть- это не правильно, надо соблюдать оруч именно для смирения , очищения души.
Я держала дней 10 в прошлом году. В этом году отказалась от этой идеи , потому что работаю с людьми , много говорю на уроках и мне элементарно нужна вода. Без еды ещё можно продержаться.
Кстати на ночной приём пищи будят барабанщики, которые перемещаются с барабаном по улицам. А потом за это собирают деньги, ходя по квартирам. И это кстати официальная профессия. Поэтому никто их не кроет трехэтажным матом и не гонит в шею , а просто дают деньги кто сколько сможет ( а собранная сумма - это уже зп барабанщика).
Ещё интересный момент: чтобы приучить ребёнка к оручу взрослые у ребёнка его "покупают". Т.е. к примеру говорят : "ты подержи пост за дядю Мехмета, сам он не держит пост потому что болеет, а дядя Мехмет у тебя потом его купит".
Своих детей мы с мужем не мучаем. Не переживайте🤪
Смогли бы продержать такой пост?
#рамадан
#рамазан
#рамазанбайрам
#рамаданбайрам
#Турция
#жизньвтурции
#турецкиерецепты
#турецкиедесерты
#кадаиф