Были в мясном ресторане и в меню я увидела постое блюдо, или точнее закуску, хумус - вкуснейший.
Дома я делаю его периодически, разлетается в нашей семье на ура. Со свежим хлебом или не сладкими вафлями, к мясу или к птице, с овощами и соленьями.
Короче говоря, в нашей семье любят бобовые, вот и это полюбившееся нам блюдо.
Стандартные пропорции это:
- 100 гр нута
- 10 гр лимонного сока
- 40 гр тахини (кунжутная паста)
- 10 гр Зира или кумин
- 10 гр паприки сладкой, можно копченой
- Специи на ваш вкус
первым делом нут нужно помыть и замочить, я оставляю на ночь
Я отвариваю нут в той же воде что и замачивала, добавив ещё сверху см 2, постоянно снимаю пенку и довожу но мягкости. Добавляю воду во время варки
по готовности можно снять кожурку с нута, я так делала однажды, но это долго и практически не влияет, на вкус, разве что на консистенцию, но тоже не значительно. По этому не заморачивайтесь
блендером я пробиваю нут с оставшейся при варке жидкостью, добавляю лимон, масло и тахини
Затем специи, зиру предварительно размалываю
Консистенцию регулируйте сами, кто-то любит с кусочками, кто-то кремовую текстуру, я добавляю воды и масло чтобы получить то, что мне хочется.
по желанию можно добавить соль/аджику/травы и любимые специи.
в зависимости от настроения я добавляю соль и остринки.
Вот такой простой рецепт прекрасной закуски. Видео рецепт здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецептики на каждый день и не только;)