Найти в Дзене

Классический хумус, легкая в приготовлении закуска из нута, актуально в пост и не только

Были в мясном ресторане и в меню я увидела постое блюдо, или точнее закуску, хумус - вкуснейший.

Дома я делаю его периодически, разлетается в нашей семье на ура. Со свежим хлебом или не сладкими вафлями, к мясу или к птице, с овощами и соленьями.

Короче говоря, в нашей семье любят бобовые, вот и это полюбившееся нам блюдо.

Стандартные пропорции это:

  • 100 гр нута
  • 10 гр лимонного сока
  • 40 гр тахини (кунжутная паста)
  • 10 гр Зира или кумин
  • 10 гр паприки сладкой, можно копченой
  • Специи на ваш вкус

первым делом нут нужно помыть и замочить, я оставляю на ночь

-2

Я отвариваю нут в той же воде что и замачивала, добавив ещё сверху см 2, постоянно снимаю пенку и довожу но мягкости. Добавляю воду во время варки

по готовности можно снять кожурку с нута, я так делала однажды, но это долго и практически не влияет, на вкус, разве что на консистенцию, но тоже не значительно. По этому не заморачивайтесь

блендером я пробиваю нут с оставшейся при варке жидкостью, добавляю лимон, масло и тахини

-3

Затем специи, зиру предварительно размалываю

-4

Консистенцию регулируйте сами, кто-то любит с кусочками, кто-то кремовую текстуру, я добавляю воды и масло чтобы получить то, что мне хочется.

-5
по желанию можно добавить соль/аджику/травы и любимые специи.

в зависимости от настроения я добавляю соль и остринки.

Вот такой простой рецепт прекрасной закуски. Видео рецепт здесь.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецептики на каждый день и не только;)

Еда
6,93 млн интересуются