Кто-то конечно посмеется и скажет – ценой. Есть разный доход и разные возможности, поэтому речь не пойдет о том, какие вино стоит покупать, а какое нет. Это все исходя из кошелька.
Но есть люди, которые могут позволить вина за 1000 и больше, но берут все равно в районе 300-500, потому что думают, что разницы в них нет. Это просто где-то сделали очень большую наценку.
Если вы видите вино по акции с очень большой скидкой, то это не значит, что вино реально может столько стоить и кто-то просто решили «срубить» денег. Позицию могут продать ниже закупочной по разным причинам.
Так, например, сколько-то лет назад мы купили в перекрестке для клиента вино за 10 000 руб., рыночная цена, которого была к тому моменту уже более 100 000 руб.
Но вино рыночной стоимостью в 300 руб. не станет стоить на полке вдруг 5000.
В чем же разница между винами?
В первую очередь, это качество винограда, которое зависит и от способа выращивания. Мы писали в статье про старые лозы и про качество, в кратце повторим. Если обильно поливать виноград, то его будет на лозе много, но он будет водянистый и вино из него может совсем не пахнуть. Один раз мы попробовали вино из сорта гевюрцтраминер в эконом исполнении. Как правило, гевюрц - высокоароматичный сорт с яркой и узнаваемой стилистикой, но вино, напротив, имело бледный не характерный аромат, можно сказать вообще почти не пахло, было жиденьким и не внятным.
Но, зато, такого вина можно сделать много, ведь с одной лозы вы соберете больше винограда, нежели с лозы, которую не поливали. Меньшая урожайность дает более концентрированные ягоды по вкусо-ароматическим веществам.
Второй фактор, влияющий на стоимость – технология производства.
Очень сложно выдержать в бочках вина в очень большом количестве. Бочки бывают разных размеров, но все же не с дом. Вам нужно тогда огромный «парк» бочек. Это дорого. А вот металлические резервуары такого размера есть. Да и не все вина подходят для бочки. В бочке вино подвергается воздействию кислорода. Если оно содержит мало вкусоароматических веществ (а это эфиры, кислоты, танины, фенолы, сахара и т.д.) и больше воды в своем составе, то может быстро испортится. Именно поэтому горизонт жизни у бюджетных вин 3-5 лет.
Производитель может выпустить один и тот же сорт в двух линейках. Не бочковой и бочковой, и его второй вариант может быть дороже, но и вкусоароматика вина будет отличатся от первого варианта.
В целом массовый производитель на подобие Кубань-Вино или Фанагории может иметь отдельно премиальные линейки.
Делать игристые вина по классическому шампанскому методу дороже, чем по резервуарному Шарма. Статья про методы игристых тут. Но и по «классике» можно увидеть вина разной стоимости. Можно выдерживать на осадке от 9 месяцев, как у испанской кавы, французское шампанское – от 12 месяцев на осадке и еще минимум 3 месяца после снятия с осадка в погребе. Так же зона производства шампанского существенно меньше, чем у той же кавы, что в конечном счете побуждает производителя акцентироваться на качестве, а не количестве. Если выдерживать больше 12 месяцев, то результат будет отличаться, но и стоимость будет выше, так как цикл производства увеличивается по времени.
Есть множество нюансов, которые могут повлиять вина в итоге, и чем больше производитель тратит времени, оборудования и прочих ресурсов, тем выше будет итоговая цена.
Иногда в напитках закладывается стоимость маркетинга за бренд. Так знаменитый коньяк Хеннесси (Эннесси) будет дороже аналога без маркетинга, а за такую же цену, соответственно, можно уже взять что-то поинтереснее, нежели просто известное имя на коробке. Такое можно встретить и с тем же шампанским, где так же есть стоимость маркетинга на известные бренды, но касается только массовых позиций, таких как Моэт э Шандон, например.
В остальных напитках цена, как правило, оправдана.
Что бы не пропускать анонсы наших мероприятий подписывайтесь на наш телеграм канал t.me/...del