- Как часто Вы задумываетесь насколько сильно прием пищи удовлетворил все Ваши потребности?
- А как часто Вы чувствуете полную удовлетворенность после приема пищи?
Удивительно, но чаще всего мы едим бездумно, как бы по привычке или «на ходу». Нужно быстрее позавтракать, чтобы успеть накормить детей и собраться на работу, быстро пообедать, так как рабочие задачи увеличиваются с каждой минутой и быстрее поужинать, ведь еще остались уборка и уроки детей, прибить полку и помыть машину.
Единственными спокойными моментами приема пищи остаются «чаепития» на работе и вечером, когда все дела уже выполнены. Чашка чая или кофе становятся некими ритуалами завершения одной деятельности и переключения на другую. Часто они сопровождаются «вкусняшками», что делает их очень приятными и вкусными, превращая в самый ценный прием пищи.
- А получаете ли Вы подобное вкусовое наслаждение от еды в основные приемы пищи?
Все это конечно ведет к эмоциональной неудовлетворенности от приемов пищи или при пропуске перекусов, страху перед едой и увеличению уровня стресса. Эмоциональное напряжение конечно же приведет к нарушению режима питания, перееданию и появлению лишнего веса. Происходит развитие «расстройства пищевого поведения» (более подробно с этой темой можно ознакомиться в статье «Расстройства пищевого поведения»).
Первое, что нужно сделать — это наладить контакт с собственным телом и развить состояние осознанности во время еды — присутствие в моменте «Здесь и Сейчас».
Осознанное питание предполагает наличие чувственного опыта при взаимодействии с пищей: выбор продуктов и блюд – приготовление – сервировка – прием пищи, где обязательно происходит прочувствованные вкуса, текстуры и запаха приготовленной пищи. Смакование пищи – получение истинного наслаждения от приема пищи, от вкуса съеденной еды, а не от ее количества.
Когда Вы останавливаетесь и обращаете внимание на то, что Вы делаете здесь и сейчас, наступает понимание того нужно ли это делать. Научившись обращать внимание на свои ощущения и состояния, появляется возможность распознать чувство голода и сытости, предотвратить причины, которые провоцируют переедание.
Люди постоянно ведут сами с собой «Внутренний Диалог». Они непрерывно разговаривают с собой, хвалят, ругают, дают советы. Поэтому не стесняйтесь задавать себе вопросы: Что Я хочу? Надо? Польза? Чем заменить? Что мне делать? и др. И самое главное не забывайте на них отвечать.
Необходимо научиться прислушиваться к своему организму – понять, что хочет оно на самом деле, чтобы появилась возможность реализовать свои истинные желания и потребности. Если Вы хотите наладить гармоничные отношения с едой, нормализовать процесс питания, снизить массу тела без вреда для своего здоровья, станьте участником авторской программы по коррекции пищевого поведения «Я помогу».
Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции пищевого поведения и здорового образа жизни, автор программы «Я помогу».