Найти в Дзене
Food.ru — Главная кухня страны

Зачем человеку соль

Оглавление

Соль называют «белой смертью»: ее избыток может привести к ухудшению здоровья, повышению давления, плохой работе почек и сердца. В нашем разборе мы поговорим о пользе соли, а также попытаемся объяснить, зачем человек добавляет продукт в пищу с глубокой древности.

Роль соли в нашем организме

Поваренная соль встречается в горных породах и морской воде. Человеческий организм не вырабатывает хлорид натрия, однако он просто необходим. Натрий помогает доставлять в клетки полезные вещества, необходимые для их развития, имеет важное значение для нервных импульсов и энергетического обмена между разными клетками.

Хлорид натрия играет значительную роль в процессе переваривания пищи, поскольку соленая еда заставляет организм вырабатывать слюну. Кроме того, соль нужна для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Благодаря натрию лучше перевариваются углеводы, а хлор помогает желудку усваивать белки.

Важную роль хлорид натрия играет и в процессе осморегуляции, то есть в поддержании водного баланса в организме человека. Продукт обеспечивает задержку жидкости в сосудах. Неслучайно некоторые люди пытаются сбросить вес на бессолевой диете — уменьшение соли способствует обезвоживанию организма, а следовательно, и потере веса. Однако следовать такой диете можно только по совету врача.

-2

Наконец, хлорид натрия входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, костей и мягких тканей. Без соли рост организма замедляется.

Недостаток соли

При недостатке соли в организме человека прекращается обновление и рост клеток. Среди неприятных симптомов — дряблость кожи, головокружение, мигрень, сонливость, слабость, судороги и расстройство пищеварения. Зачем подвергать организм такому испытанию?

-3

Избыток соли

Переизбыток хлорида натрия может привести к не менее неприятным последствиям: отекам, ухудшению работы почек, проблемам с суставами, повышенному давлению.

В долгосрочной перспективе пресыщение может привести аритмии и тахикардии, появлению жировых отложений на стенках сосудов, хронической гипертонии. Также повышаются риски инфаркта и инсульта.

-4

Сколько соли необходимо человеку

Индивидуальные потребности организма в соли зависят от множества факторов: возраста, пола, массы тела, а также характера деятельности. Например, спортсмены или люди, работающие в жарком климате, больше потеют, а потому их организм теряет больше соли.

Считается, что дневная норма составляет 4-10 граммов хлорида натрия в сутки.

Разные виды соли

-5

Существуют различные сорта и типы соли. Но главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе — чем выше качество, тем продукт солонее.

  • Специалисты рекомендуют использовать морскую соль, поскольку она обогащена множеством ценных для организма минералов.
  • Природная соль тоже богата полезными веществами: серой, железом, калием и йодом.
  • Диетическая соль обогащена калием и магнием — это полезно для сердца. А содержание натрия в этом сорте снижено.
  • Соль-экстра нужно добавлять в пищу с осторожностью. В процессе изготовления из нее выпаривают все элементы, кроме хлорида натрия.
  • Йодированная соль полезна при дефиците йода. Производится путем добавления к хлориду натрия йодистого калия. Однако хранится такой сорт всего шесть месяцев, после чего ключевое вещество постепенно выветривается.

Продукты с большим содержанием соли

4 грамма соли — это половина чайной ложки, 10 граммов — треть столовой. Суточная норма располагается между этими значениями. Однако не будем забывать, что сюда входит не только соль, которую мы добавляем в еду, но и натрий, уже содержащийся в продуктах.

Много соли содержится в сыре, орехах, чипсах и кукурузных хлопьях, в соусах и консервированных продуктах. Это не повод отказываться от еды с большим содержанием хлорида натрия, однако употреблять ее лучше умеренно.

Как правильно употреблять соль

-6
  • Отдайте предпочтение крупнозерновой соли.
  • Избегайте экстра-соли.
  • Уменьшайте количество натрия в рецептах.
  • Солите блюдо в конце приготовления.
  • Ограничьте употребление соусов.
  • Замените соль травами и специями.

Больше информации о соли в нашей статье

Выбираем соль / Какая соль лучше: крупная или мелкая – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

А вы когда-нибудь задумывались о том, не много ли соли вы употребляете? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются