Рецепт интересной праздничной закуски для «пышного» семейного стола - маринованные оливки с сыром фета. Эти оливки и сыр получат пикантные вкусы чили и чеснока, а также лёгкие освежающие ароматы оливкового масла и тимьяна.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 200 грамм крупных оливок без косточек, слегка раздавленных.
- 150 грамм сыра фета, разломанного на крупные куски.
- Сок и цедра из половинки среднего лимона.
- 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
- 2 зубчика чеснока, очищенных.
- 1 маленький лук-шалот, нарезанный тонко.
- 4 веточки свежего тимьяна.
- Половина чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
1. Слегка раздавите оливки и положите их в глубокую миску вместе с цедрой лимона.
2. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте оливковое масло, целые зубчики чеснока, хлопья красного перца, нарезанный лук-шалот и веточки тимьян. Готовьте 1 минуту, затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить ещё 5 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте раздавленные оливки и цедру лимона. Дайте настояться в течение 30 минут. Спустя 30 минут переложите кубики феты в глубокую миску и залейте содержимым кастрюли. Оставьте всё мариноваться ещё 20 минут, после чего можете подавать закуску на стол.
Подавайте с тонко нарезанными ломтиками обжаренного хлеба. Если у вас останутся лишние оливки в маринаде, то смело подавайте их с пастой в соусе песто.