Соус на основе сметаны и сливочного сыра с насыщенным вкусом лосося и пикантным зелёным луком. Рыба весьма жирная, как и сливочный сыр. Поэтому мы сделаем этот крем более лёгким и чистым, добавив лимонного сока, свежих трав и лёгкой сметаны. А чайная ложка каперсов откроет ещё один слой кислых вкусов.
Вы можете добавить небольшое количество майонеза, если предпочитаете насыщенный и жирный соус. Но в таком случае рекомендуется использовать сыр с более творожным уклоном.
Изначально в рецепте предполагается добавление сыра филадельфия, но рикотта тоже будет уместна.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
- 200 грамм слабосолёного лосося.
- 1 маленький лук-шалот или четверть красного лука.
- 150 грамм лёгкой сметаны.
- 150 грамм сливочного сыра (филадельфия).
- 2 столовые ложки нарезанного зелёного лука, и ещё немного для украшения.
- 1 столовая ложка измельчённого свежего укропа, и также немного для украшения.
- 1 чайная ложка консервированных каперсов (можно заменить корнишонами).
- 1 столовая ложка сока лимона.
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
- Крекеры или нейтральные чипсы для подачи.
Приготовление
1. Предварительно проверьте лосось и убедитесь, что в нём нет костей. Нарежьте его на средние куски вместе репчатым луком.
2. Выложите их в чашу кухонного комбайна вместе со сметаной, сыром, каперсами, соком лимона и цедрой лимона. Смешайте всё в однородный гладкий крем. Попробуйте на вкус и добавьте специй. Разбавьте небольшим количеством воды, если крем из лосося кажется вам слишком густым и жирным.
3. Выложите сливочно-лососевую смесь в большую тарелку. Нарубите туда зелёный лук с укропом. Перемешайте и украсьте оставшейся зеленью. Подавайте с крекерами, чипсами или поджаренными тостами.