Идеальные фрикадельки в итальянском стиле в формате запеканки. Фрикадельки имеют необычный травянисто-ореховый вкус, поскольку в фарш добавляется быстрый соус песто из кедровых орехов, пармезана, базилика и петрушки.
После чего фрикадельки обжариваются с хрустящей панировкой и запекаются с томатами и моцареллой. Такие фрикадельки вам захочется есть ложкой прямо из формы для запекания даже без дополнительного гарнира. Настолько они вкусные.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 400 грамм говяжьего фарша.
- 400 грамм свиного фарша.
- 100 грамм панировочных сухарей.
- 50 мл молока.
- 1 яйцо.
- 10 грамм свежей петрушки.
- 10 грамм базилика.
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных.
- 50 мл оливкового масла.
- 50 грамм тёртого пармезана.
- 50 грамм кедровых орехов.
- 400 грамм томатов в собственном соку.
- 1 большой шарик свежей моцареллы.
Приготовление
1. В большой миске смешайте говядину, свинину, половину панировочных сухарей, молоко и яйцо.
2. В кухонном комбайне смешайте петрушку, базилик, чеснок, 50 мл оливкового масла, пармезан и кедровые орехи. Измельчайте в течение 30 секунд, до густого соуса с небольшой текстурой трав.
3. Добавьте соус песто к мясу и перемешайте до однородного состояния. Приправьте солью и перцем. Сформируйте из фрикаделек большие шарики по 4 см, затем обваляйте их в оставшихся панировочных сухарях.
4. В большой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до лёгкой хрустящей корочки, всего около 5 минут. Переложите в форму для запекания смазанную растительным маслом.
5. В ту же сковороду добавьте томаты в собственном соку. Посолите, поперчите и тушите их 5 минут. Вылейте томатную смесь на фрикадельки и посыпьте порванной моцареллой.
Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах, пока верх не подрумянится. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.