Сладкое и десерты обычно готовить долго и достаточно сложно с непривычки. Многое зависит от теста: поднимется оно, получится ли достаточно однородным или эластичным. А иногда так хочется простого и вкусного пирога. Специально для вас мы нашли рецепт тыквенного пирога без муки и долгой подготовки!
Два самых сложных ингредиента в этом блюде это сама тыква и корж. Тыкву не всегда можно найти в супермаркетах или сервисах доставки, а готовка коржа требует много времени. Поэтому мы советуем или использовать тыквенное пюре без добавок, или озадачиться заготовкой мороженой тыквы. Для этого подойдёт средняя тыква — около 2-3 кг — которую надо разрезать на части, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. И отправить в морозилку ждать своего часа. С коржами дела обстоят чуть проще: их можно сразу купить упаковкой и использовать по мере необходимости. С учётом срока годности, конечно.
Ингредиенты
- Тыква мякоть — 500 граммов
- Сгущеное молоко — 400 граммов
- Яйца куриные — 2 штуки
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Бисквитный корж — 1 штука
Энергетическая ценность
- Калорийность 379 ккал
- Белки 5 г
- Жиры 14 г
- Углеводы 30 г
Способ приготовления
- Традиционный первый пункт: ставим греться духовку. Нам понадобится температура в 220 градусов.
- Пока духовка прогреватся, приготовим тыквенное пюре. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и варим в кипящей воде 15 минут. Как только тыква станет мягкой, переходим к следующему пункту. Если вы используете готовое пюре, этот пункт можно пропустить.
- Пересыпаем тыкву в глубокую миску и добавляем к ней сгущёное молоко, яйца и все приправы. Взбиваем до однородной массы с помощью блендера. Если блендера нет, используйте толкушку и венчик.
- Расстилаем в противене бумагу для выпечки и кладём корж. выливаем в него тыквенную начинку и запекаем в духовку 15 минут.
- Теперь понижаем температуру в духовке до 175 градусов и готовим пирог ещё 35-40 минут. Проверить готовность можно с помощью ножа. Легонько проткните пирог: если на лезвии не осталось начинки, то он готов.
К столу пирог подаётся чуть остывшим. По желанию его можно украсить взбитыми сливками, ягодами, фруктами, орехами, шоколадной крошкой, мёдом или вареньем.
Так как пирог очень сытный, есть шанс, что он не будет съеден за раз. Ничего страшного: в холодильнике его можно хранить до 3-4 дней. Или вообще заморозить и хранить в морозилке примерно месяц.
Если нет сгущёнки или хочется чего-то менее калорийного, то можно использовать домашнюю сгущёнку на основе сметаны, молока или сливок. Также можно выделить примерно два часа на приготовления домашнего коржа. Для этого понадобится заместить классическое тесто из муки, сливочного масла, сахара и соли.