"Лучше всех пирожных, - думала я в детстве, с аппетитом откусывая от хрустящей корочки еще тгорячей буханки, которую только-только достали из печи. "Да-да, он уже не тот", - соглашаюсь я с гурманами, считающими, что найти в продаже по-прежнему вкусный хлеб - настоящий квест с неизвестным результатом.
Единственный выход - научиться печь хлеб самостоятельно. Честное слово, это совсем не сложно и ничуть не дорого, если использовать не покупные смеси для выпечки хлеба, а самые обычные продукты - муку, растительное масло, сахар, дрожжи. И вдобавок процесс замешивания теста и выпечки хлеба умиротворяет не хуже медитации.
Освоив азбуку выпечки хлеба, вы научитесь печь и сдобные калачи, и караваи, которыми встречают дорогих гостей, не говоря о завершающих сытную трапезу бубликах и плюшках.
Начнем наш урок с выпечки обычного белого хлеба, который годится и для основательного обеда, и для чаепития с бутербродами и гренками, для пикника и долгой загородной поездки. Кто распробует вкус настоящего белого хлеба, а не подделок под него, заполнивших прилавки супермаркетов, никогда не станет говорить: "А, хлеб — это чепуха", и что любовь к хлебу, объединявшая страны и народы, окончательно вышла из моды.
Для начала приготовим закваску из 7 граммов дрожжей (предварительно убедившись в их свежести) и одной чайной ложки сахара. Смешав их в глубокой керамической или фаянсовой, пластиковой миске вместе с 400 миллилитрами воды, оставляем в тепле примерно на 10 минут.
Добавляем хорошо просеянную муку высшего сорта в количестве 600 граммов, чайную ложку соли, 2 столовые ложки растительного (лучше всего подсолнечного) масла. Замешиваем тесто, которого как раз хватит на солидную буханку.
Ставим тесто в уютное теплое место на полтора часа. Накрывать его можно крышкой или чистым полотенцем, пока тесто будет подниматься.
Переносим пласт теста на выложенный силиконизированным пергаментом и присыпанный мукой противень, либо просто форму намазать маслом и сразу выложить тесто.
Загибаем его края кверху, чтобы у нас получилось что-то вроде конверта. Формируем из теста шар - подобие круглой ковриги или праздничного каравая. Оставляем тесто в покое еще на 40 минут, ждем, когда оно окончательно подойдет.
Ставим будущую ковригу хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем хлеб в течение 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки, следя за тем, чтобы он не получился ни слишком сырым, лежащим в желудке словно комок, ни подгорелым и жестким.
Степень готовности дрожжевого хлеба проверяем, как и степень готовности выпечки, с помощью воткнутой в ковригу деревянной палочки - спички с обломленным концом, шпажки для бутербродов или зубочистки. Если палочка остается чистой и сухой, значит, хлеб готов. Его можно доставать из духовки и подавать на стол.
Из хлеба домашней выпечки получаются отличные канапе и бутерброды, им можно заедать овощные блюда, суп или бульон, точь-в-точь как учили когда- то наши бабушки и мамы.
Из такого теста можно испечь не только круглый каравай или стандартную буханку, но и булочки любого размера, и лепешки, и даже пироги. Таким хлебом, еще теплым и душистым, можно угостить родственников и друзей - пусть они поломают голову, где удалось вам купить такую вкусную булку.
А потом поделиться с ними рецептом, добавив: "Поверьте, научиться готовить дрожжевое тесто и замешивать хлеб совсем несложно. Труднее терпеливо ждать, пока он испечется". И даже если ваши друзья не осмеливаются верить собственным ушам, они поневоле поверят своему опыту и вкусу самостоятельно испеченного хлеба.