Найти тему
Вкусные истории

Хлеб редко, кто печет дома, а зря. Получается настолько вкусной, мягкой и ароматной, что сложно дождаться пока остынет. Делюсь рецептом

"Лучше всех пирожных, - думала я в детстве, с аппетитом откусывая от хрустящей корочки еще тгорячей буханки, которую только-только достали из печи. "Да-да, он уже не тот", - соглашаюсь я с гурманами, считающими, что найти в продаже по-прежнему вкусный хлеб - настоящий квест с неизвестным результатом.

Единственный выход - научиться печь хлеб самостоятельно. Честное слово, это совсем не сложно и ничуть не дорого, если использовать не покупные смеси для выпечки хлеба, а самые обычные продукты - муку, растительное масло, сахар, дрожжи. И вдобавок процесс замешивания теста и выпечки хлеба умиротворяет не хуже медитации.

Освоив азбуку выпечки хлеба, вы научитесь печь и сдобные калачи, и караваи, которыми встречают дорогих гостей, не говоря о завершающих сытную трапезу бубликах и плюшках.

Начнем наш урок с выпечки обычного белого хлеба, который годится и для основательного обеда, и для чаепития с бутербродами и гренками, для пикника и долгой загородной поездки. Кто распробует вкус настоящего белого хлеба, а не подделок под него, заполнивших прилавки супермаркетов, никогда не станет говорить: "А, хлеб — это чепуха", и что любовь к хлебу, объединявшая страны и народы, окончательно вышла из моды.

Для начала приготовим закваску из 7 граммов дрожжей (предварительно убедившись в их свежести) и одной чайной ложки сахара. Смешав их в глубокой керамической или фаянсовой, пластиковой миске вместе с 400 миллилитрами воды, оставляем в тепле примерно на 10 минут.

-2

Добавляем хорошо просеянную муку высшего сорта в количестве 600 граммов, чайную ложку соли, 2 столовые ложки растительного (лучше всего подсолнечного) масла. Замешиваем тесто, которого как раз хватит на солидную буханку.

-3

Ставим тесто в уютное теплое место на полтора часа. Накрывать его можно крышкой или чистым полотенцем, пока тесто будет подниматься.

Готовое тесто должно хорошо отлипаться от рук
Готовое тесто должно хорошо отлипаться от рук

Переносим пласт теста на выложенный силиконизированным пергаментом и присыпанный мукой противень, либо просто форму намазать маслом и сразу выложить тесто.

Загибаем его края кверху, чтобы у нас получилось что-то вроде конверта. Формируем из теста шар - подобие круглой ковриги или праздничного каравая. Оставляем тесто в покое еще на 40 минут, ждем, когда оно окончательно подойдет.

-5

Ставим будущую ковригу хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем хлеб в течение 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки, следя за тем, чтобы он не получился ни слишком сырым, лежащим в желудке словно комок, ни подгорелым и жестким.

Степень готовности дрожжевого хлеба проверяем, как и степень готовности выпечки, с помощью воткнутой в ковригу деревянной палочки - спички с обломленным концом, шпажки для бутербродов или зубочистки. Если палочка остается чистой и сухой, значит, хлеб готов. Его можно доставать из духовки и подавать на стол.
Румяный и ароматный хлеб готов. После духовки я обычно сразу верхушку хлеба брызгаю водой и укрываю полотенцем, чтобы корочка была мягкая.
Румяный и ароматный хлеб готов. После духовки я обычно сразу верхушку хлеба брызгаю водой и укрываю полотенцем, чтобы корочка была мягкая.

Из хлеба домашней выпечки получаются отличные канапе и бутерброды, им можно заедать овощные блюда, суп или бульон, точь-в-точь как учили когда- то наши бабушки и мамы.

Из такого теста можно испечь не только круглый каравай или стандартную буханку, но и булочки любого размера, и лепешки, и даже пироги. Таким хлебом, еще теплым и душистым, можно угостить родственников и друзей - пусть они поломают голову, где удалось вам купить такую вкусную булку.

А потом поделиться с ними рецептом, добавив: "Поверьте, научиться готовить дрожжевое тесто и замешивать хлеб совсем несложно. Труднее терпеливо ждать, пока он испечется". И даже если ваши друзья не осмеливаются верить собственным ушам, они поневоле поверят своему опыту и вкусу самостоятельно испеченного хлеба.

Если вам пришелся по вкусу мой рецепт, оставляйте вопросы и комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные советы!

Хлеб
117,3 тыс интересуются