Все виды каш очень полезны для организма. Однако некоторые крупы настолько капризны в варке, что с ними мало кто решается «связываться». Одной из таких каш является пшённая. Зерно то остается грубым и сырым внутри, то в прямом смысле превращается в клейкую «кашу».
Чтобы этого не происходило, можно попробовать приготовить кашу по особенному рецепту. Для блюда потребуется:
- пшено - 1 стакан;
- вода - 1 литр;
- молоко - 1 литр;
- сахар, соль, сливочное масло.
Отмерянное количество крупы промывают под проточной водой, заливают литром кипятка с ставят на небольшой огонь. Варить крупу следует под крышкой 30 мин. За это время вода должна полностью впитаться в крупу.
После этого наполовину готовую кашу перекладывают в емкость для запекания, а еще лучше керамический горшок и заливают молоком (1л). Можно использовать холодное молоко, однако лучше всего горячее - так процесс приготовления начнется быстрее.
Кашу ставят в духовку при 180С на 40 минут. Время можно установить по таймеру. После отключения духовки, кашу не следует сразу доставать из тепла. Необходимо оставить ее в приоткрытом шкафу на 15-20 мин. После этого в кашу кладут масло, добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают и подают к столу.
Каша получается густой, наваристой и очень ароматной. Благодаря такому способу приготовления раскрывается вкус зерен и сохраняются все полезные свойства пшена. Если готовить кашу в горшке, то вкус ее максимально близок к блюду, которое готовили бабушки в русской печке.