Найти в Дзене
Душный ЗОЖник

Как и зачем замачивать крупы

Быстрая каша не та, которая варится 2 минуты, давая пустые углеводы. Я называю «быстрой» кашу, замоченную на ночь. Ее готовить вообще не надо.

🤔Зачем

«Неподготовленные» каши и крупы могут блокировать всасывание полезных веществ. Их антинутриенты (лектины, фитаты, оксалаты, фитоэстрагены, ингибиторы ферментов) начинают хозяйничать в организме.😱

Конца света, конечно, в этом нет. Потому что вряд ли кто-то ест овес ведрами, чтобы получить мощное отравление. Да и свой ЖКТ успеваем за жизнь натренировать. Но лучше крупы, орехи и бобовые подготовить к употреблению. Ведь когда семечки попадают в среду «прорастания» они начинают отдавать всю пользу и раскрываться. К тому же наш организм воспринимает пророщенные зернышки не как кашу, а как растение и, соответственно, как клетчатку.☝️ Не потому, что он глупый, а потому что зародыш, прорастая, съедает углеводы в семечке.

⏰ Сколько

В овсянке особенно много фитиновой кислоты. Каши и цельнозерновые лучше замачивать на 12 часов в кислой среде. Для этого в воду нужно добавить лимонный сок, йогурт (если не жалко😋) или яблочный уксус. Я оставляю на ночь.

Самое короткое время у кешью и бразильских орехов - за ночь они размокнут совсем (но для соусов отлично).

Зеленую гречку можно на 2 часа.

Дикий рис, чечевица, нут, фундук, миндаль, фасоль, овес - требуют минимум 12 часов.

Таблицу со временем замачивания можно найти в интернете.

🤓 Как замачивать

Я считаю, что любая полезная привычка приживается быстрее, если не напрягает. Поэтому начинать лучше с замачиваний на ночь. Утром промываем и можно есть. Или проварить. Я редко варю зеленую гречку, а все остальное - да. Для этого миксую воду с кокосовым молоком - так каши мне нравятся больше.

От еды, приготовленной таким способом, мне легче, нет ощущения тяжести.😋

📝Итак, схема:

  • промываем крупу под водой в сите;
  • перекладываем в стеклянную или керамическую посуду (не замачивайте в пластике и алюминии);
  • заливаем водой, но не устраиваем бассейн — воды больше примерно на 1 см.
  • после, утром, хорошенько промываем в сите и вуаля!

П.С. не принимайте препараты железа вместе с кашами.

Еда
6,93 млн интересуются