Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Простой вопрос: Сколько раз можно заварить пакетик чая?

Сложно сказать, насколько далеко зайдёт нынешняя ситуация, но одно очевидно: всем нам предстоит подзатянуть пояса, и вещи, прежде казавшиеся привычными и рядовыми, отныне станут доступными не всем — если вообще останутся частью нашего быта. Но, честно признаться, в самой идее бытовой экономии нет ничего дурного. Вот, скажем, чай.

Можно ли его заварить ещё раз, вместо того чтобы, как советуют производители, отправить в мусорное ведро тотчас после использования? На какое в действительности количество использований «заточен» один чайный пакет?

Чисто технически — на любое: до тех пор, пока фильтр-пакет не прохудится и не придёт в негодность окончательно. На деле же этот процесс целесообразен всего дважды или трижды — после этого даже отдалённое сходство с чаем у получившегося в результате затраченных трудов напитка будет утрачено окончательно и бесповоротно.

Вы можете возразить: дескать, существуют продающиеся россыпью так называемые байховые чаи! Напиток, который можно получить при заваривании этого чая, всякий раз раскрывает себя с другой стороны, а его вкус модифицируется, выдавая на-гора новые органолептические свойства и прежде скрытые оттенки. Но то байховые.

В обычном пакетике чая ничего подобного нет — туда часто крошат мельчайшую взвесь из фрагментов листов чая: её так и называют — чайная пыль. По сути, это обыкновенный чай, но специфический формат заставляет его очень быстро отдавать кипятку и запах, и цвет, и вкус. Соответственно, уже после первого использования качество готового продукта снизится, а после второго назвать бурую жижу чаем язык повернётся лишь у законченного оптимиста.

В Интернете то и дело встречаются тезисы, что повторное использование пакетов чая может повредить здоровью: якобы в них содержится микропластик. Это утверждение подкрепляется исследованиями канадских учёных из Макгилловского университета в Монреале. Другое дело, что микроскопические частички пластмассы содержатся буквально во всём, от синтетической одежды до бутылок с газировкой.

Существует гипотеза, что их скопления могут плохо влиять на органы человека и повлечь тромбообразование, но так ли это на самом деле, пока точно сказать нельзя: точную дозировку, способную повлечь опасные последствия для человеческого организма, определить пока не представляется возможным.

Наконец, другие учёные, из Корнелловского университета, убеждены: всё, что человек может получить из чайных пакетов, воды и вообще при пероральном употреблении чего-либо, не идёт ни в какое сравнение с тем количеством микрочастиц, что содержится в обычной домашней пыли. Поэтому отказ от повторного использования чайных пакетов вряд ли сможет спасти организм человека от пластмассы, в отличие от регулярных уборок.

Последний аргумент противников чайного секонд-хенда — то, что использованный пакет превращается в благодатную среду для развития болезнетворных бактерий, грибка и плесени.

Так-то оно так, но это верно и для чая россыпью: оставленный в заварочном чайнике на несколько дней, он демонстрирует любопытные особенности развития новой жизни. При этом первое время его даже можно будет пить, отравление маловероятно, хотя получить расстройство пищеварения можно запросто!

Но вы ведь не будете держать чай для повторного заваривания несколько дней, дожидаясь появления колоний серой, белой и голубой плесени? Не будете, верно. А уж если есть необходимость сохранять чай на денек-другой, лучше всего делать это в чистой чашке или блюдце в холодильной камере: так мы точно сможем быть уверены, что никто не отравится.

А лучше просто заварите себе чашку свежего чая!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Пенсии в СССР: правда ли они были такими щедрыми — или же их получали только избранные, а остальные считали копеечки?

Останутся ли к концу XXI века ООН и НАТО?

Как россияне нарушают грузинский этикет: 6 важных правил (не всегда очевидных)