В наши времена пенсионный вопрос мог бы стать одним из важнейших на парламентских выборах, да условия, кхм, мешают. Поэтому обывателям ничего не остаётся, кроме как вспоминать былые денёчки. К сожалению, уровень экспертности такой дискуссии невысокий. Одни — чаще всего настроенные прокоммунистически — убеждены, что в Стране Советов был пенсионный рай.
Другие напоминают, что пенсии были невелики и полагались отнюдь не всем. Истина, как всегда, лежит где-то посередине: чтобы дать ответы на вопросы, придётся предпринять небольшой исторический экскурс и погрузиться в массивы цифр, дат и фактов.
А что было при старом царском режиме?
Многие убеждены, что в дореволюционной России существовала превосходная система пенсионного обеспечения: знай живи, ни в чём себе не отказывая.
Расставим точки над известной буквой. Да, в России при царях на самом деле была система обеспечения пенсиями, которая позволяла некоторым работникам рассчитывать на более или менее благополучную старость при условии наличия стажа (а не по возрасту).
Кто относился к этим обеспеченным пенсиями категориям? Прежде всего это чиновники, затем офицеры армии, полиции, жандармского корпуса — словом, люди, состоявшие на службе. Кроме того, на пенсию могли рассчитывать доктора, педагоги, инженерные кадры и даже пролетариат — но лишь при условии, если они трудились на казённом предприятии.
Всем остальным вне зависимости от вида трудоустройства рассчитывать на получение денег на жизнь после службы рассчитывать не приходилось (притом что именно к этим «несчастливым» категориям принадлежали 85% работавших в Российской империи).
Отдельное, чуть более прогрессивное фабричное законодательство существовало в Финляндии, но даже там всё зависело в огромной степени от доброй воли работодателя.
Мы наш, мы новый мир построим
С падением царского режима и большевизацией страны выплаты от правительства были ликвидированы — причём не по злокозненности, а просто потому, что у молодой Советской республики попросту не было средств платить по старым обязательствам (в некоторых случаях, впрочем, не было и желания — разумеется, пенсий лишились царские офицеры и сотрудники департамента полиции).
Систему начали выстраивать с нуля. Первыми вспомоществование получили инвалиды, ставшие таковыми во время службы в Рабоче-крестьянской Красной армии — уже в 1918 году.
В 1923-м пенсии стали получать заслуженные деятели партии, подпольщики, бывшие каторжане (сначала — все без исключения, а потом только коммунисты, эсеры и прочие вместо пенсий получили «путёвку» в ссылку). А вот ветераны империалистической получили пенсии лишь в конце 20-х.
При этом системного решения не было. В основном это были индивидуальные назначения, а обладатели пенсий редко дотягивали до 50 лет: продолжительность жизни в России ещё долго не могла догнать европейскую.
Есть точка зрения, что пенсионеров осчастливил Никита Хрущёв. Но это не вполне так — первым «Положение» о пенсиях и пособиях по соцстраху принял Сталин. Выплаты были крошечными и полагались лишь сотрудникам предприятий, задействованным в стратегически важных сферах промышленного производства, и лишь к 1937 году выплаты стали доступными для всех.
Пенсионный возраст был определён как 60 лет для мужчин и на 5 лет меньше для женщин: случилось это в 1932 году и было достаточно прогрессивным решением — меньше не было ни у кого, хотя сравнимый возраст был в некоторых североамериканских штатах и скандинавских странах. В других выход на пенсию был обусловлен наличием определённого стажа или был привязан к значительно большему возрасту.
В чём были недостатки сталинской модели? Прежде всего: выплаты были мизерными. Студенты, для сравнения, могли рассчитывать на 120-140 рублей, а инвалид, начисто лишённый возможности работать — на жалкие 65.
Кроме того, работники сельского хозяйства могли рассчитывать на поддержку лишь при условии, что платить пенсию была готова их артель или колхоз — за счёт собственных источников. Разумеется, желающих было немного, а потому участь одинокого старика в сельской местности была незавидной.
Лишь в 30% колхозов пожилые люди получали какую-никакую пенсию, других обеспечивали дети или подножный корм (зачастую — в прямом смысле: суп из крапивы или лебеды вошёл в рацион не просто так).
Массово пенсиями на государственном уровне работников колхозов наделил летом 1956 года Никита Хрущёв. Правда, базовая сумма в отрыве от стажа была очень небольшой, всего 12 рублей. Но ведь прежде и того не было! Кроме того, право на пенсию получали даже те граждане, что не отработали положенного трудового стажа.
Вскоре пособие достигло 35 рублей. Те же, кто работал хорошо и добросовестно, а также достаточно долго (два десятилетия для женщин и два с половиной — для сильного пола) могли получать сумму в размере до половины своей средней зарплаты за любую пятилетку или последние два календарных года; максимальный размер трудовой пенсии при этом был ограничен 120 рублями. На большие деньги могли рассчитывать персональные пенсионеры — тот же Хрущёв, например.
При этом отдельного Пенсионного фонда в структуре бюджетной системы СССР не существовало. Предприятия и организации перечисляли деньги напрямую в бюджет, а их затем выплачивали пенсионерам.
Посредничество администрирующего фонда было попросту не нужно, ведь государству ничего не стоило допечатать при необходимости любое количество дензнаков, а затем изъять их при помощи диспропорций в системе государственных тарифов и иных механизмов, присущих плановой командно-административной модели экономики.
По мере того, как росли цены на нефть и газ и экономика СССР становилась всё более зависимой от экспорта в Европу энергоносителей, всё большее количество пенсионеров могли рассчитывать на пристойные объёмы выделяемых на их содержание средств.
К сожалению, законы экономики одинаковы и при рынке, и при плане: когда цены на газ и нефть схлопнулись снова, советская экономическая модель очень быстро показала, чего стоила на самом деле, оставив десятки миллионов людей у разбитого корыта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Раскрыты причины страшных землетрясений в Турции и Сирии
✅ Как наши предки, неустойчивые к холоду, смогли заселить северные территории?
✅ 3 великие империи, которые когда-то правили миром — а сегодня исчезли без следа