На днях зашли в новую кофейню выпить по чашечке кофе. В качестве комплимента от заведения к кофе прилагалась маленькая сырная профитролька. Это было так вкусно! Сладкий ароматный кофе и не менее ароматная, чуть солененькая заварнушка! Я тут же вспомнила, что когда-то пекла такие вкусняшки. Придя домой, тут же постряпала их для мужа и для вас. Хочу предложить вам этот замечательный рецепт.
Профитроли не обязательно должны быть сладкими. Мне доводилось делать и сырные, и чесночные, и с зеленью, и с жареным луком. Всегда вкусно! Но к кофе или чаю все же лучше всего подходят сырные: остальные - для закусок, к салатам, к горячим блюдам.
Вот о сырных профитрольках я вам и хочу рассказать. Впрочем, все другие, упомянутые мной варианты готовятся по тому же принципу.
Сыр берем твердый (не плавленный). Чем ароматнее сыр, тем ароматнее будут профитроли. Но не думаю, что так уж обязательно использовать дорогущие сыры! У меня в данном рецепте - самый обычный, "голландский", а профитроли получились вкуснейшими. Но, конечно, если будет использован "Пармезан" и т.п., то получится совсем шедевр! Главное, не брать "заменители" сыра. Никогда не известно, как они себя поведут!
В приготовлении нет ничего сложного. Приступим?
Нам потребуется:
Вода 1 стакан (250мл)
Масло сливочное или маргарин 100г
Мука 1 стакан (150-160г)
Соль щепотка
Яйцо 4 шт (крупных)
Сыр 100г
Приготовление:
В кастрюльку вливаем воду, добавляем щепотку соли, кладем порезанное кубиками масло или маргарин. Ставим на огонь.
Доводим смесь до кипения и полного растворения масла (маргарина). Пока закипает, подготавливаем стакан муки.
В забурлившую смесь всыпаем сразу весь стакан муки.
Быстро перемешиваем (огонь лучше убавить). Так, чтобы не оставалось белых вкраплений муки. Завариваем тесто. Оно становится густым и собирается в комок. Отключаем огонь.
Даем тесту немного остыть и начинаем вбивать яйца. Вбиваем строго по одному. Разбили яйцо, промешали тесто до однородности, затем вбиваем следующее, перемешиваем и т.д.
В результате получается однородное, почти гладкое тесто. Не слишком плотное.
Если яйца маленькие, и тесто вам кажется слишком уж густым и вязким, можно добавить еще одно яйцо или половинку. Профитроли будут нежнее.
Сыр натираем на мелкой терке.
Добавляем его в подготовленное тесто.
Перемешиваем до однородности.
Противень лучше застелить бумагой для выпечки - низ профитролей любит пригорать (Может, только у меня?😀).
Выкладываем на противень профитроли. Можно воспользоваться кондитерским шприцем, можно просто чайной ложечкой. Размером я делаю их небольшими: на один укус. Захватываю примерно половинку чайной ложки теста.
Разогреваем духовку до 200С. Выпекаем профитроли около 15-20 минут до золотистого цвета. Многие советуют отключить духовку и оставить профитроли в ней до остывания. Это чтобы не опадали после выпечки. У меня и так никогда не опадают. Возможно, от того, что маленькие.
Такие профитроли очень подходят для праздничных закусок. Их можно начинять паштетами, намазками, различными салатами и салатными массами. Внутри они полые.
На мой взгляд, вкуснее всего начинка из творожного сыра, кусочков красной рыбки и зелени.
В этот же раз мы ели просто с кофе. Вкуснятина!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!