Освоила новую мультиварку и сварила нежную рисовую кашу на молоке – делюсь рецептом и опытом

1,3K прочитали

Так случилось, что в начале марта две мои мультиварки одновременно приказали долго жить. Вроде, не велика потеря. Но с этим гаджетом я иногда имею дело. Выручала.

Я упаковала мультиварки в пакеты, и забыла о потере. Но вспомнила, когда дочь заехала за мной, чтобы прогуляться.

Она увидела, что в пакетах, и промолчала. А 8 марта меня ждал сюрприз в виде новенькой, стильной, функциональной мультиварки.

Признаюсь, восторгам не было конца. Цвет – мой, насыщенный бордовый. Море незнакомых мне, но полезных функций и опций, 200 рецептов.

(Даже технология су вид доступна, о чем я раньше мечтала. Обо всем этом я сняла видео, чтобы выставить его здесь.
Но спешила и случайно опубликовала ролик в другом своем канале. А дублировать здесь означало одно – блокировку канала.)

Вот и стала ждать подходящего момента, чтобы освоить новую технику. Но, вы не поверите, не сразу начала готовить.

Проштудировала инструкцию, почитала рецепты, и поняла, что проблематично будет. Ведь процентов 85 из них заточены под опцию «Мой рецепт».

То есть все не так, как в прежних (не индукционных) мультях, где достаточно положить продукты и нажать на нужную кнопку.

Здесь же каждый раз надо задавать свои параметры. Плюс ко всему, не все рецепты мне понравились. В основном из-за ингредиентов, которые мне не по карману.

И сын, и дочь уговаривали попробовать готовить, как готовила в старых мультиварках. И вот на днях я сдалась!

Забегая наперед, признаюсь – с первого же момента я восхищалась. Даже легкий шумок не смутил. Результат превзошел себя.

Не потому, что я все сделала не так, как в новой навороченной мультиварке. Просто она шикарно справилась с задачей.

Вот и решила я рассказать, о том, как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке с индукционным нагревом и другими фишками.

Рецепт рисовой молочной каши для мультиварки

Не называю марку гаджета, чтобы меня никто не упрекнул в рекламе. Если будет интересовать, в комментариях могу рассказать.

Берем: 1 мультистакан риса круглозернистый, 1 мультистакан воды, 4 мультистакана молок, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 25 г масла сливочного.

Приготовление рисовой каши на молоке

Я начала с мытья чаши, а она представляет собой увесистую форму, напоминающую чугунный котелок, и с риса. Отмерила нужное количество.

Переберем рис.
Переберем рис.

Крупу нужно промыть хорошенько, что я и сделала. Промыла в нескольких водах.

моем рис тщательно.
моем рис тщательно.

Сцедив воду, отправила рис в чашу, объем которой составляет 3 л, что так удобно для небольших порций и для одиноких людей. Кстати, для такой каши лучше брать именно круглозернистый рис.

Рис в чаше.
Рис в чаше.

Отмерила мультистакан воды, потом добавила молоко. Но, внимание, несмотря на рекомендации брать эти компоненты в соотношении 1:3, я налила чуть больше молока 1:3.5. И получилась нежидкая каша.

Можно сразу смешать молоко и воду. Но я первый раз готовила, поэтому решила проверить, какое соотношение лучше.
Можно сразу смешать молоко и воду. Но я первый раз готовила, поэтому решила проверить, какое соотношение лучше.

Кстати, пропорции жидкости можно варьировать, как и ее количество – все зависит от того, любите вы густые или жидковатые каши.

Я боялась, что молоко «сбежит» через клапан, но этого не случилось. Итак, согласно рецепту, который я нашла в инете, нужно положить сахар. У меня это была 1 ст.л., но вы можете или вообще его не класть, или больше отмерить.

С сахаром. Можно его растворить в смеси воды и молока.
С сахаром. Можно его растворить в смеси воды и молока.

И, как же без этого ингредиента – соли чуть-чуть берем.

Соль - хотя бы чуть-чуть - нужно положить.
Соль - хотя бы чуть-чуть - нужно положить.

В конце, хорошенько все перемешав специальной лопаточкой, положила в чашу ломтик масла. Все! Можно закрывать крышку, и выбирать нужную программу.

Со сливочным маслом каша бесподобна!
Со сливочным маслом каша бесподобна!

Я выбрала программу «Молочная каша». На электронной панели сообщалось, что на приготовление каши уйдет 1 час.

Мне не хотелось снова все выключать и настраивать время. Я и нажала на "Старт".
Мне не хотелось снова все выключать и настраивать время. Я и нажала на "Старт".

Но она была готова через 30 мин. И хорошо, что я не ждала час.

Нежная, с кремовой консистенцией...
Нежная, с кремовой консистенцией...

Кстати, можно до нажатия кнопки выставить самостоятельно любую продолжительность или установить функцию отложенного старта.

Я несколько раз открывала крышку, поскольку впервой готовлю в новой мультиварке. И вообще, хотелось за всем наблюдать, чтобы потом поделиться с вами, друзья. В том числе важно было понять – сколько же жидкости лучше лить.

В тарелочку можно масла еще положить. Сливочный вкус незабываем.
В тарелочку можно масла еще положить. Сливочный вкус незабываем.

Когда я попробовала кашу, то после первой ложки поняла, что напрасно осторожничала!

С курагой еще приятнее!
С курагой еще приятнее!

Каша получилась на славу – нежная, вкусная. Невозможно было обойтись без добавки! Но все остальное я переложила в другую посуду.

Рисинки аж просвечиваются!
Рисинки аж просвечиваются!

И на завтра после холодильника лишь разогрела на небольшом огне, долив немного молока в кастрюльку.

Специально наснимала для вас!
Специально наснимала для вас!

О своем первом опыте с навороченной мультиваркой я тут же сообщила дочери и сыну. Представьте, они вместе со мной радовались.

Ведь это был мой первый опыт приготовления молочного блюда в мультиварке. Я до этого варила на плите.

А теперь… Теперь на очереди суп фасолевый. Потом выпечка. Да мало ли… Столько всего можно приготовить без заморочек типа помешивания регулярного и так далее!

И еще... Теперь у меня появился новый гаджет. А это значит, что я, человек, который любит эксперименты, буду часто готовить в мультиварке.

Что буду готовить? Не знаю, я бы все готовила. Но ведь не у всех есть именно эта марка мультиварки.
Вот поэтому и рубрику новую буду прямо в названии указывать - готовим в мультиварке, или что-нибудь подобное!