Всем привет! Сегодня у меня рецепт замечательного домашнего батона на пшеничной закваске с добавлением горчичного масла. Этот батон просто бесподобен по своему вкусу и аромату! Он у него нежно сливочный и сдобный, хотя в составе нет молока и сливочного масла. Вкус этого батона покорил меня с первого раза🥰 Он очень очень вкусный и его должен попробовать каждый! Вот увидите, такой батон станет навсегда вашим любимчиком!
Ингредиенты
*Опара*
-10 гр пшеничной закваски
-120 гр воды
-120 гр пшеничной муки в/с
Всё смешать и оставить на 12-14 часов при 23С
*Тесто*
-200 гр пшеничной опары
-400 гр пшеничной муки в/с
-200-210 мл воды
-1 стол.л сахара
-2/3 ч.л соли
-20 гр горчичного масла
*Кисель*
-50 мл воды
-2/3 ч.л кукурузного крахмала
Приготовление
В чашу миксера выложить муку, влить воду и отмерить 200 гр готовой опары. На первой скорости замесить тесто около 1-2 минут до увлажнения муки.
Если вы замешиваете тесто руками, то сначала в чашу налейте воду, размешайте в ней опару и только потом добавьте муку и замесите тесто только до увлажнения муки.
Вот такое тесто должно получиться.
Накрыть его пленкой и оставить на 40-50 минут на аутолиз.
Далее продолжить замес теста. Добавить в него соль и вымешивать до полного распределения её в тесте.
Затем добавить сахар и также вымесить тесто до полного распределения сахара.
В конце порциями влить масло. Когда всё масло вошло в тесто продолжить замес ещё 5-7 минут.
Далее тесто переложить в миску слегка смазанную маслом.
Накрыть пленкой и оставить на брожении на 3-3.5 часа.
Вот так хорошо поднялось тесто, оно воздушное и увеличилось в три раза.
Выложить его на стол. Собрать края к центру, убрать все крупные пузыри воздуха и округлить.
Накрыть миской и оставить на 20 минут отдохнуть перед формовкой.
Затем тесто расправить руками и слегка растянуть.
Свернуть плотно в рулет, каждый раз хорошо прорабатывая шов пальцами или тупым краем кисти.
В конце хорошо закрыть шов и концы батона.
Выложить заготовку на противень швом вниз. По бокам уложить валики из полотенец, чтобы заготовка во время расстойки не расползлась.Накрыть сверху пленкой и полотенцем, оставить на расстойке на 1.5-2 часа в зависимости от температуры в вашей комнате.
Батон должен хорошо увеличиться в объёме.
Перед выпечкой острым лезвием сделать прямые надрезы на глубину около 1 см.
Слегка сбрызнуть заготовку водой и поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку. Первые 15 минут выпекать с паром при 250С, затем пар выпустить и допечь батон при 200С ещё 15-20 минут.
За это время приготовить кисель для смазывания. В небольшом сотейнике соединить воду и крахмал, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
Вот такой он получается.
Горячий батон сразу смазать киселем и снова убрать в духовку на 1 минуту.
Готовый батон остудить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🙏🌸
До скорых встреч🎬📝
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ПЕРЕКОРМИТЬ ЗАКВАСКУ ИЗ ОДНОЙ В ДРУГУЮ