Постная выпечка - пирог с капустой и рулетики с маком.
Постное тесто на картофельном отваре получается очень вкусным, необычайно мягким, не черствеет долго.
Я почистила картошку - получилось 150гр, отварила в 250 гр воды. Отвар слила в отдельную посуду, а картофель помяла до гладкой однородной консистенции. Добавила отвар и хорошо перемешала. После того, как жидкость остынет до комнатной температуры, добавила дрожжи сырые 12 гр, сахар 2 столовые ложки, 0.5 чайной ложки соли и, накрыв опару, ставим в тёплое место или на столе для подъëма.
Через 1 час (именно столько времени у меня ушло на прогулку в магазин), добавила 3-4 столовые ложки растительного масла ( не рафинированного у меня) и замесила мягкое тесто.
Пока оно доходило, я приготовила начинки: потушила на растительном масле капусту с луком, чуть соли и сахара добавила, и ещё начинку из мака.
Я не знаю более канительной начинки, чем мак! В непостную начинку добавляем яйцо, а в пост?
Я отварила промытый мак минут 30, вода вся выкипела. Но стоило мне добавить 1 большую ложку мёда - стала масса такой жидкой, что я в панике добавила вместо 1 столовой ложки кукурузного крахмала 2 большие столовве ложки. Все это время кастрюля с маковой начинкой стояла на плите на минимальном огне. И на глазах загустела.
Тут и тесто подошло, приготовила пирог с капустой и 3 небольших рулета с маком.
Тесто на картофельном отваре хорошо поднимается, пироги получаются вкусными, мягкими, пористыми. Сразу и не скажешь, что постные!
Приятного аппетита!