Статьи
Печень говяжья с овощами. Печень говяжья, приготовленная с овощами, получается мягкой и сочной. Сначала приготовим печень - промоем под проточной водой, уберём плёнку, вырежем все протоки, нарежем полосками. В разогретой сковороде на курдючном жире или растительном обжарим печень по 2-3 минуты с обеих сторон. Добавим лук, нарезанный перьями. После добавим морковь, можно брусочками, кружочками. Я натерла на тëрке. Следом идёт болгарский перец кусочками. И напоследок - капуста. Все перемешиваем, добавляем соль, специи, 2 зубчика чеснока. 1 ст. ложку сметаны смешиваем с тремя ложками молока, добавляем 1 ст. ложку муки для бархатистости. Размешаем, чтобы не было комочков, разводим водой и выливаем к печени с овощами. Оставляем томиться минут 20-25 на самом медленном огне. Изредка перемешиваем, чтобы не пригорело. В конце добавляем зелень, у меня орегано, шалфей и лук. Блюдо с печенью готово, можно дегустировать) Приятного аппетита!
Компот из яблок и жимолости. Наступили жаркие дни. Предлагаю попробовать очень простой в приготовлении компот из яблок и любых ягод. У меня сегодня замороженные жимолость и ежевика. Ингредиенты: Вода - 3 литра сахар - 100 г яблоки - 3 шт ягоды - 1-2 горсти лимонная кислота - 1/2 ч. ложки. Приготовление: В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Яблоки помыть, нарезать кусочками. Приготовить ягоды. Как вода закипит, сразу добавляем яблоки, сахар, ягоды, лимонную кислоту. Проварим 2-3 минуты и процедим. Разольëм по кувшинам для остывания. Вкусный, полезный, освежающий напиток готов. Приятного аппетита!
1 неделю назад
Отварной говяжий язык с тушёными овощами. Решила сегодня приготовить говяжий язык. Он замороженный, поэтому я его разморозила в холодильнике, потом замочила в воде на 30 минут. Поставила варить, положив в холодную воду. Проварив 15 минут, воду слила, кастрюлю вымыла, язык ополоснула и, залив кипятком уже, поставила варить на 2 часа. Затем достала язык, положила в холодную воду, чтобы легче было снять кожу с него. Таким способом язык хорошо очищается - кожа снимается большими ошмëтками. Очищаем 1 головку лука, разрезаем еë пополам, чистим 2 морковки и разрезаем на брусочки. Все это кладём в бульон, в котором варился язык. Бросаем 3-4 листика лавра, перец горошком 15-20 штук, и соль - 1,5 ст. ложки - надо, чтобы бульон был посолëнее. Выкладываем в бульон очищенный язык и варим ещё 30 минут. К отварному языку приготовим тушёные овощи, у меня - замороженные болгарский перец и чесночные стрелки, зелень, какая найдётся в огороде. Нежный, сочный, вкусный говяжий язык готов. Приятного аппетита!
1 неделю назад
Купи козу - продай козу. Помните известный анекдот про еврея и козу? Так вот, эта жизненная ситуация очень подходит к нашему случаю. Два года с небольшим прошло с того момента, как мы купили козу. Опыт содержания коз у нас есть, сено купим, сарай есть, коза приехала. А козье молоко какое оно ценное, особенно нам, пожилым, и тем, у кого проблемы с ЖКТ. А сыры какие вкусные! По утрам на завтрак отрежешь ломтики свежего сыра и получай гастрономическое удовольствие! И ещё, лес рядом, есть где выгуливать, пасти коз. Яблок насушим, овощи вырастим, овса купим, филуцен выпишем через Озон. И сами вместе с козами будем гулять, дышать чистым лесным воздухом, вообщем, наслаждаться. Так примерно мы рассуждали, когда купили чистопородную зааненскую козу Принцессу. Но жизнь вносит свои коррективы. Все вышенаписанное было соблюдено, как и положено. Но, в первую же осень мы не смогли найти козла для покрытия, потом на другое лето коза заболела непонятно чем: один день - резвая, кушает все, на другой - лежит, жвачку не жуёт. Стала худеть, молока убавила до минимума. Потом не вставала. У нас осталась её дочка Марта. Мы решили летом купить для неё друга -козла. Поехали за козлом - опять привезли двоих- купили ещё козочку - чешку. Все хорошо - весной обе принесли по два козлёнка. Теперь вторая часть козьей эпопеи - Продай козу. Теперь проблема в нас, хозяевах - одним словом - не рассчитали мы свои силы, возраст сказывается, быстро утомляемся. Решили продать. Сразу всех в одни руки. Люди молодые, с малыми детьми. Им как раз ко двору. А мы... Пережили расставание, надеемся, привыкнут к новым хозяевам быстро. Мимо сарая грустно проходить. Надо кур подкупить, наверное. Вот так закончилась история с козами.
2 недели назад
Тефтели с рисом. Классический рецепт тефтелей включает в себя минимум ингредиентов, и получается простое, но очень вкусное сытное блюдо. Ингредиенты: Фарш из свиной шеи - 470 г лук - 2 шт морковь - 1 шт яйцо - 1 шт чеснок - 2 зубчика рис - 60 г томатная паста - 2 ст. ложки вода 500 г мука - 1 ст. ложка сметана - 2 ст. ложки растительное масло - 2 ст. ложки соль, сахар по вкусу. К готовому фаршу добавим мелко нарезанные лук и чеснок, яйцо, специи - перец, любимые травы, соль, промытый рис, водички 50 г. Все хорошо вымесить, он должен быть влажноватым - вязковатым, т. к. рис мы не отваривали, и он будет вбирать в себя влагу из фарша. Формируем колобки - тефтели. Их у меня получилось 7 штук по 90 граммов каждая. На сковороде припустим лук, добавим натёртую морковь. Смешаем сметану и муку, добавим воду, размешаем, чтобы не было комочков. Всю эту массу выльем в сковороду к луку с морковью. Добавим специи, соль, томатную пасту, сахар и любимые травы. Как соус закипит, выложим тефтели. Надо, чтобы тефтели хорошо были погружены в соус - только шапочка сверху немного видна была. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут на медленном огне. Подаëм готовые тефтели с гарниром, или без, т. к. рис выступает здесь как гарнир. Два в одном. Обильно поливаем подливкой. Соус получается превосходным! Простое, сытное повседневное блюдо готово. Приятного аппетита!
2 недели назад
Абрикосовый пирог с безе. Если вы купили абрикосы, а они кисловатые, то приготовим нежный, лёгкий, с приятной кислинкой сладкий пирог. Тесто может быть любое: песочное, слоëное, дрожжевое. Я буду готовить пирог на дрожжевом тесте. Для теста: Сахар - 1,5 ст. ложки раст. масло - 3 ст. ложки мука - 3 ст. ложки. Все это размешать и залить кипятком - 175г. Размешать до однородности. Добавить 175 г молока, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сметаны, 2,5 ч. ложки сухих дрожжей. Хорошо размешать и добавить частями 500г просеянной муки. Замесить мягкое тесто и поставить для подъëма в тёплое место на 45-60 минут. За это время приготовим начинку. Абрикосы помыть, дать стечь воде, разрезать пополам, вынуть косточки. Сковороду поставить на огонь, налить 1 ст. ложку растительного масла, выложить 700 г. абрикосов и добавить 2 ст. ложки воды. Дать умеренно покипеть 6-7 минут, добавить 4-5 ст. ложек сахара, хорошо размешать и убрать с огня. Подошедшее тесто разделить, часть раскатать для пирога, а остальное можно положить в пакетике в холодильник для следующего раза). На раскатанное тесто выложить ложку крахмала, распределить равномерно, затем выложить абрикосовый сироп и сами абрикосы. Края пирога завернуть вовнутрь, чтобы начинка не вытекала. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Приготовим безе: 2 белка 100г сахара ванилин - на кончике ножа 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Взбивать на водяной бане миксером до устойчивых пиков. Готовый пирог украсить меренгой- безе и опять на 5 минут поставить в горячую духовку, чтобы белки схватились. Вынимаем пирог и угощаемся. Приятного аппетита!
3 недели назад
Шурпа из баранины. Шурпа - наваристый бульон из баранины с крупно нарезанными овощами. Сочетание овощей и крепкого мясного бульона делает это блюдо аппетитным, ароматным, сытным. Ингредиенты: Баранина - 700г Вода - 2.5 литра лук - 2 шт картофель 3 шт морковь - 1 шт помидор - 1 шт перец болгарский - 1 шт восточные приправы для мяса - 0,5 чайной ложки лавровый лист - 1 шт чёрный молотый перец - 0,3 ч. лож. сушёный чеснок - по вкусу. В кастрюлю с холодной водой кладём куски баранины и ставим на огонь. После закипания убираем пену, добавляем соль и варим 1 час на медленном огне. Приготовим овощи: картошку очищаем и режем каждую на 4 части вдоль, морковь нарезаем тоже крупно, лук мелко крошим, а перец нарежем квадратиками, помидор нарежем полукольцами. Когда мясо сварится, добавляем в бульон овощи и варим ещё 30 минут. В конце добавим специи, потомим минут 5. Шурпу подаëм горячей. По желанию добавим зелень. Приятного аппетита!
3 недели назад
Первый выгул козлят. Первый выгул козлят. Хоть и тёплым был апрель, да и холодные дни мая для козлят - не проблема, но лес стоял весь в воде, даже сейчас пройти можно только выбирая более сухие участки. Малыши - козлята уже давно кушают и траву, и отруби, даже понемногу овса даем. Им уже два месяца. Прогулка удалась - и покушали травки, и нагулялись!
3 недели назад
Сажаем лучок - будет зелени пучок. В этом году аномально тёплый апрель и по осеннему холодный май. В апреле рад бы посадить семена, но земля в воде. В мае надо уже сажать и сеять, но холода и морозы не дают это делать. Я сегодня собралась посадить лук. Семена купили в магазине и большинство севка уже с зелёными росточками были. Я их дней пять прогрела на теплом полу в ванной. А перед посадкой ножницами обрезала верхушку до нижней части шейки - все зелёные пёрышки удалила. Теперь все в одинаковых условиях будут прорастать! Грядки у меня простые - вскопал, подравнял граблями, начертил уголком мотыги ряды и втыкай луковички корешками вниз. Несколько лет у нас было 6 грядок высоких. Но со временем сложнее стало убирать траву - осот между грядками, в деревянных досках поселились мураши. Муж убрал их, и теперь у нас простые грядки. Сорт лука Штутгартер Ризен. Вкус острый. Раннеспелый. Перед посадкой севок замочила в горячей солёной воде на 20 минут. На 1 литр горячей воды ( примерно 60 градусов) 1 столовая ложка соли. Это от луковой мухи и всяких мелких клещей. Между рядами примерно 20 см, а между луковицами - 15 см. Влаги в земле ещё достаточно для лука. Будем ждать появления зелёных перышек лука!
3 недели назад
Сыр из козьего молока на сычужном ферменте. Домашний сыр из козьего молока - это вкусное, полезное, низко калорийное и легко усваиваемое блюдо. Это также полезный перекус и добавка для салатов. Этот сыр имеет плотную текстуру, без корочки, может долго храниться, если поместить его в посуду с сывороткой и поставить в холодильник. Хотя в процессе приготовления сыра добавляем хорошую горсточку соли, сыр получается слабо солёным - этим он мне и нравится. Приступаем: 4 литра молока ставим на огонь и разогреваем до 38-40 градусов. В чашку высыпаем фермент Мейто на кончике ножа и добавляем немного - 2-3 ст. ложки воды, размешиваем до растворения. В тёплое молоко добавляем разведённый фермент и убираем с огня. Через 1 час образовавшийся сгусток разрезаем ножом на кубики и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем. В процессе разогревания кубики уменьшаются в объëме и превращаются в округлые бесформенные сгустки, которые начинают слипаться между собой. В этот момент добавляем укроп, сушенный чеснок. И выкладываем в форму для сыра. Сверху посыпаем солью. Через несколько часов сыр готов к употреблению. Храним в холодильнике. Через 2-3 дня становится ещё вкуснее. Пробуйте, приятного аппетита
3 недели назад
Треугольники с фаршем, картошкой и луком. Пирожки с жареными сморчками. В дождливую прохладную погоду хочется горячего чая с пирожками. Тесто у меня дрожжевое. Я люблю работать с дрожжевым тестом, можно не соблюдать граммовку, все ингредиенты можно класть "на глаз". Тесто: Кефир - 1 стакан молоко - 1 стакан горячая вода - 1 стакан сахар - 2 ст. ложки соль - 1 чайная ложка дрожжи прессованные - 25г масло растительное нерафинированное - 70г масло сливочное - 30г мука - 800г примерно. Все ингредиенты, (кроме муки) смешать, добавить часть муки и замесить жидкое тесто. Поставить в тёплое место для подъëма на 1.5 - 2 часа. По истечении этого времени, добавляем частями остальную муку и замешиваем мягкое тесто. Опять ставим в тёплое место для подъëма на 1 час. В это время готовим начинку. Из сморчков: Лук мелко накрошить и пожарить до золотистости с растительным маслом на сковороде. Грибы отварить, слегка отжать, накрошить и добавить к луку. У меня были отваренные замороженные сморчки. Минут 7-8 потушить на сковороде, и начинка готова. Из фарша, картофеля и лука: Все составляющие пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и до полуготовности пожарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда тесто увеличится втрое, можем приступать к формовке пирожков. Выпекаем пирожки в духовке при 180 гр. 20-25 минут. Конечно, ориентируйтесь по своей духовке. Румяные, горячие пирожки готовы. Приятного аппетита!
3 недели назад
Ландыши. Ландыш – один из самых весенних цветов. Не зря научное название этого цветка в переводе с латыни значит "Лилия долин, цветущая в мае". Именно в мае в лесу среди густой зелени листвы появляются бусинки - жемчужинки цветущего ландыша и наполняют лесной воздух восхитительным ароматом. Весной никак нельзя пропустить время и не посетить майский лес. Действительно, настоящими лесными ландышами лучше любоваться в лесу!
Ролики
Видео