Долма. В начале лета надо провести санитарную обрезку виноградных лоз: удалить побеги, убрать пасынки, лишние листья. Хоть в этом году и не мощный виноград, но побеги растут невероятно быстро. Каждый раз во время удаления всего лишнего, столько листьев выбрасывается. Я их применяю для приготовления долмы. Листья сейчас молоденькие, блестящие, нежные. Для долмы не нужно выбирать крупные, они уже грубые. Надо небольшие, без узорно резных краёв. Надо пробланшировать их минуты две в кипящей чуть подсолённой воде. Дать подостыть и можно крутить долму. Небольшие аккуратненькие сигары. Фарш у меня из говядины и баранины с жирком. Прокрутила через мясорубку и мясо, и лук. В фарш добавила промытый рис, мелко нарезанную зелень петрушки и мяты, сушеный чеснок, свежемолотый перец , соль по вкусу. Все беру "на глаз". Листья укладываю прожилками вверх, чтобы потом они оказались внутри. Столовую ложку фарша укладываю в основании листа, закрываю с обеих сторон краями листа и закручиваю в трубочку. Получается как продолговатый сверток, похож на сигару) На сковороду налила немного масла, положила два виноградных листа внахлёст, и сверху плотно уложила долму, накрыла ещё листьями и обязательно тарелкой. Разведем томатную пасту или соус сливками и водой, добавим соли чуть-чуть и заливаем этим бульоном долму. Накрываю крышкой сковороду, включаю огонь, довожу до кипения, затем убавляю огонь и оставляем вариться на целый час. Готовую долму можно подавать со сметаной с чесноком, и обязательно с бульоном. Это просто песня! Приятного аппетита!
Блог бабушки Вали.
91
подписчик
Я - пенсионерка, в прошлом - учитель математики.…
Первый день Лета) Первый день лета порадовал нас ливневым дождём. Хоть и был он кратковременным, а как преобразилось всё вокруг! Заблестели листья и цветы, почернела и напиталась земля, птицы после дождя издают немыслимо радостные трели! С праздником всех вас,хорошие люди, с началом Лета! И Днём Защиты Детей! Пусть лето будет теплым и солнечным, пусть время, проведенное с семьёй, будет радостным и весёлым, пусть впечатления будут яркими, встречи приятными, а воспоминания тёплыми! Желаю вам хорошо отдохнуть!
Мясной бульон из телятины с овощами и травами. У меня есть два стейка из говяжьей голени с мозговой костью. Приготовим суп, типа шурпы. Помните, в детстве как мы любили мозги из кости, которые легко выдавливались ударом об ложку! Вкусно, питательно и, оказывается, очень полезно. Я буду готовить в глубокой сковороде с толстым дном. Буду готовить долго, но моего участия в этом будет минимум. Овощи могут быть любые - картошка, морковь, лук, помидоры, чеснок, перец и т.д. Мои ингредиенты: Мясо - 500 г Картофель - 4 шт Лук - огромный, 1 шт Перец болгарский, стручковая фасоль, помидоры черри - все из заморозки, примерно по горсточке. Зелень - петрушка, розмарин, укроп. Приготовление: Сковороду ставим на огонь, наливаем немного растительного масла, и как только сковорода хорошо прогреется, выкладываем стейки говядины, промытые и обсушенные. Минуты две не трогаем, потом переворачиваем на другую сторону. За это время нарезаем лук. Добавляем к мясу. В ковшике ставим кипятить воду для бульона. Режем пополам картошку. Закипевшую воду выливаем в сковороду, выкладываем овощи, лавровый лист, солим и перчим по вкусу, добавляем сушёный чеснок. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума, и оставляем блюдо томиться на 2.5 часа. За это время замаринуем лук. Нарезаем его перьями, выкладываем в стеклянную посуду, добавляем укроп, соль, перец, растительное масло - 2-3 столовые ложки и 2 столовые ложки яблочного уксуса. Чуть-чуть помнём картофелемялкой и уберём в холодильник на эти 2.5 часа. Осталось дождаться приготовления нашего блюда. Чтобы было не утомительно ожидание, можно прополоть и полить грядки. И хлеб уже приготовился в хлебопечке. Шурпа или бульон с овощами на мясном бульоне получается невероятно ароматной, насыщенной, очень вкусной. Как из печки! Это от долгого томления. Приятного аппетита!
Силт из жимолости. Но сначала хочу несколько слов сказать о наших друзьях - дроздах, сороках, скворцах. Как только начинают созревать первые ягодки жимолости - появляются сизо-голубые капельки на кустах, они(птицы) - тут как тут. Раньше такой напасти, как дрозды, мы не ощущали особо. В этом году была теплая зима, ранняя теплая весна, может они никуда и не улетали, или где поближе перезимовали. В этом году их очень много! Мы подготовились - натянули сверху сетки, 🤣 думали - Проблема решена! Не тут-то было - налетели вдруг дрозды, наскандалили!.. Я вышла полоть, слышу стрекотанье, суету какую-то около жимолости. А это дрозды нагло под сеткой снизу клюют ягоды, я отпугнула, дальше полю. Они уже с громким гомоном летают суетливо, чуть ли меня не гоняют) Интересно, дрозд не может втихую клевать себе эту вкуснятину, он начинает громко созывать своих собратьев, вместе налетают и весь урожай их. Поэтому мы собрали жимолость чуть недозрелую, не воевать же с ними и не сидеть в охране с утра до вечера. Итак, урожай собран. В прошлом году почти всю жимолость заморозила. Она при этом не деформируется, очень удобно применять и в смузи, и в кисели и компоты, можно просто помять и чуть сахара добавить. Много лет вместо варенья я делаю Силт - шведское варенье. Мне писали, что это то же самое, что и пятиминутка. Немножко отличается. А именно тем, что сахар в силте добавляется в ягоды уже тогда, когда посуда с ягодами снята с огня. Сахар не варится, не кипятится. Добавили сахар, долго размешиваем, до полного растворения сахара. На это уходит 5-7 минут. И можно выложить в стерильные банки, силт хорошо хранится. Приготовление: Ягоды перебрать, помыть, дать стечь воде. Сковороду ставим на огонь и выкладываем ягоды, можно слегка помять. И постоянно помешивая варим минут 15. Выключаем огонь, убираем с плиты, добавляем сахар из расчета на 1 кг -ягод, 600 г сахара. Размешали, разложили по баночкам. Я силт приготовила из 500 г ягод, 300 г сахара. Получилось желированное, не приторное, очень приятное варенье! Приятного аппетита!
Уха из сома. Этот рыбный суп получается очень вкусным и ароматным, т.к. сом очень питательная и полезная рыба. Ингредиенты для ухи: Сом - 400 г Лук репчатый - 1 большая головка Морковь вместе с другими замороженными овощами - 150 г Картошка - 4 шт Зелень - хороший пучок зелёного лука, петрушка и укроп, чеснок молодой. Лавровый лист - 2 листика Черный перец и соль по вкусу. 2 литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, сразу кладём рыбу. Картошку чистим, режем на мелкие брусочки, лук мелко крошим. Убираем образовавшуюся пену с кастрюли. Через 15 минут после рыбы кладём в кастрюлю картошку, замороженные овощи, лук. Ещё 15 минут варим, достаем рыбу, присаливаем. В кастрюлю добавляем всю зелень, чеснок. Даем потомиться минут 5-7. Уха из сомятины готова! Разливаем уху по тарелочкам, отдельно подаём рыбу, и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Маринованный салат из капусты с соком. Яркий, с нежной хрустинкой, с приятной кислинкой салат готовится очень быстро. Ингредиенты: Капуста - 800 г Перец сладкий - 1 шт Яблоко - 1 шт Свёкла - 1/2 шт Зелень петрушки и укропа Чеснок - 5-6 долек. Для маринада: 1 литр воды 1.5 ст. ложки соли без горки 1 ст. ложка сахара Сок одного лимона. Сушеный базилик - 1/2 ч. ложки Паприка - 1 чайная ложка Лавровый лист Черный перец - 1/4 чайной ложки. Воду ставим кипятить, добавляем соль, сахар, специи, в конце лимонный сок. Маринад должен подостыть, быть не горячим, а тёплым. В это время капусту режем на крупные части, перец на дольки, яблоки на тонкие дольки, свёклу на узенькие полосочки, чеснок на несколько частей, а зелень измельчаем. Все складываем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем маринадом и оставляем при комнатной температуре. Через сутки можно дегустировать. Пусть денёк-другой постоит на столе, а потом можно убрать в холодильник. Этот приятный салат можно есть как самостоятельное блюдо или подавать ко второму блюду из мяса или рыбы. Я хочу такое блюдо готовить всё лето из свежей молодой капустки. Оно полезно и для кишечника, и для желудка - улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Приятного аппетита!
ХолоднИк. Ингредиенты: Свёкла - 1 шт Лук зелёный - хороший пучок Огурец - 1 большой или 2 помельче Яйца - 4 шт Редис - 3-4 шт Сок половинки лимона Кефир - 1 литр Минералка примерно 0.5 л. Соль, перец - по вкусу. Это лёгкий, сытный, освежающий суп. Готовится очень быстро при условии, что свёкла заранее отварена. С вечера я отварила свёклу, варила 1 час с небольшим. Утром отварила яйца, занесла зеленый лук, редиску, приготовила огурцы, кефир, минералку, лимон, соль, перец. Первым делом нарезаем лук зеленый, сразу складываем его в кастрюлю и, чуть присолив, разминаем вилкой, ну, чтобы сверху не плавал, а смешался со всеми ингредиентами и дал сок. Затем огурцы, редис трём на крупной тёрке, свёклу и яйца тоже. Все добавляем в кастрюлю. Заливаем кефиром, разводим минералкой, для кислинки добавим сок лимона, посолим, поперчим. Холодник готов. Приятного аппетита! P.S. Да, сегодня День Пионерии! Поздравляю всех пионеров с этим праздником! Пионеры -пенсионеры! Будьте активны и всегда готовы не болеть, не стареть и всё преодолеть!
Маринованный имбирь со свёклой и имбирно-ягодный чай. Сколько раз бывало - иду в магазин, увижу узловатые корни, похожие на клубни топинамбура, где-то в голове возникает мысль о будто бы полезности имбиря и покупаю. Разок-другой попью чай, не особо оценив вкусовые качества и всё - полежит-полежит в холодильнике и "на выход". Или дочь привезёт, уговаривает пить, рассказывает о Мега полезности имбиря - результат тот же. А недавно так приспичило, ни охнуть-ни вздохнуть - рефлюксный приступ. Сразу в помощь интернет и, оказывается, имбирь - природный противовоспалительный продукт. Он содержит компоненты, которые блокируют микробы, которые вызывают воспаление, уменьшают боль и отеки. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, помогает расщеплять пищу и эффективен в борьбе с тошнотой. Имбирь - сосудорасширяющее средство, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Улучшает работу мозга, нормализует уровень сахара в крови и т.д. Пожалуй, остановлюсь, этого уже предостаточно, чтобы мы безоговорочно пошли в магазин и прикупили этот чудодейственный корень. Я решила замариновать со свёклой, ведь и свёкла очень полезная. Надо лишь промытый корень очистить от кожицы. Это легко сделать с помощью чайной ложки. Потом нарезать тонкими слайсами. Свеклу тоже очищаем от кожуры и нарезаем на тоненькие слайсы, чтобы быстрее промариновались. В банку складываем поочерёдно кусочки имбиря и свёклы. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой, оставляем остужаться на столе, потом отправляем в холодильник. На 2-3 день начинаем дегустировать. В холодильнике можно хранить 2-3 недели. Маринад: Вода - 250 г Соль - 1 ч. ложка Сахар - 2 ст. ложки (можно 1 ст. ложку) Уксус 9% - 2 ст. ложки. Все компоненты можно выбрать на свой вкус. Маринованный имбирь можно есть просто так и использовать как приправу к мясу и рыбе. Часть имбиря я перемешала с медом для чаепития. Чай можно заварить и имбирно-ягодный. Имбирь 3-4 см очищаем, нарезаем на тоненькие кусочки, добавляем любые ягоды. Я взяла замороженные малину и лесную землянику. И заливаем кипятком. Можно 2-3 веточки мяты положить. Пьём чай с имбирём и оздоровляемся! Приятного чаепития!
Подарили новую жизнь нашей террасе. Наша терраса первые годы выглядела вполне презентабельно. Покрытая яхтным лаком она сверкала и блестела, всё легко отмывалось. Но с годами яхтный лак начал разрушаться, пошел ошметками на солнце. Я каждый год старалась исправить положение, опять подкрашивала лаком, но тщетно. Становилось только хуже) Потом вообще стала настоящим кошмаром)) И благодаря совету сына было принято решение сменить лак на краску. Для этого пришлось снять слой лака электрическим наждаком. А это очень трудная работа: и пыль, и тяжело, и неудобно. Спасибо сыну, что эту часть работы он взял на себя. Я стала выбирать краску. Много хвалебного прочитала про резиновую краску: и хорошо ложится, и водостойкая, и износостойкая , и подавляет образование трещин. Выбрали краску. Дело осталось за малым - покрасить. Краска ложится не тоненьким слоем, поэтому 6 кг хватило только на первый слой. Выписали ещё столько. Второй слой наносили через 4 дня. Приехала дочь, легко и быстро покрасила всю веранду и даже дверь в сарай. Веранда получилась как новенькая! Итак, общими усилиями трех мастеров веранда обновилась к лету! Все мы любим сидеть на веранде, общаться, отдыхать. На открытой террасе приятно летним вечером пить чай и наслаждаться природой. Приятных вам летних посиделок!
Жареная говядина и отварная картошка с солеными груздями. Жареное мясо никого не может оставить равнодушным. Особенно говядина. Кусок говяжьей треугольной вырезки достаем из морозильника и щадяще размораживаем в холодильнике часов 5-6. Перед готовкой достаем за два часа и даём полежать на столе, чтобы температура стала комнатной. Кость удаляем, плёнку тоже. У меня кусок попался - для одного стейка толстоват, для двух будет тонковат. Но решила поделить на две части, лучше прожарится) На сковороду наливаем оливковое масло, включаем сильный нагрев, и, как сковорода достаточно прогреется, выкладываем стейки. Две минуты даем прожариться до румяности с одной стороны, переворачиваем и продолжаем жарить вторую сторону. Потом солим крупной солью, посыпаем розмарином и базиликом, и перчИм. Огонь выключаем, сковороду накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Затем можно доставать, выложить на тарелку, добавить горячую отваренную картошку, достать из холодильника солёные грузди, огурцы и ... Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью на сковороде. Это блюдо научила меня готовить азербайджанка. Они жили в нашем селе, дети наши общались. И однажды она угостила нас лепешками с зеленью, мне очень они понравились. А всего-то и надо - незатейливое тесто мука + вода с солью и много разной зелени. После приготовления мантов у меня осталось немного теста, я его положила в морозильную камеру. И сегодня я решила сделать кутабы. Благо зелени свежей разнообразной самый сезон. Щавель для кислинки, Руккола и одуванчик для горчинки Петрушка для пряности, Лук и чеснок для остроты Укроп для аромата. Всю зелень моем, выложим на бумажное полотенце. Головку репчатого лука мелко накрошим и на оливковом масле пожарим до мягкости и румяности. Сыр, какой есть, натрем на мелкой тёрке. Лучше, конечно, сулугуни или адыгейский, можно и фету, а у меня что было - кусочек пармезана. Зелень режем мелко-мелко. Все соединяем в одной чаше - зелень, лук, сыр, добавим перчик свежемолотый и соль по вкусу, не очень увлекаемся, т.к. сыр соленый. Начинка готова. Для теста 300 г муки, 150 г воды и 1/2 с. л. соли. Замесить, сложить в пакет на минут 20-30. Мне везёт, у меня тесто готовое уже. Как раз на 6 кутабов хватит. Тесто примерно по 50 гр. Раскатали кружочек теста тонко, выкладываем на одну половину круга две столовые ложки начинки, чуть намочим край лепешки водой, закрываем второй половиной, прищипываем, потом вилочкой придавливаем края. Сковороду нагреем и выложим на нее кутабы. Готовить их будем на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой на небольшом огне. Как только приготовятся кутабы смажем их сливочным маслом и накроем крышкой от кастрюли. Пока жарятся кутабы, готовим соус к ним. Один соленый огурец, или маринованный, трем на мелкой терке и отжимаем лишний рассол, 1 зубчик чеснока тоже на мелкой терке пропускаем, добавляем 1-2 столовые ложки укропа, чуть присолим, поперчим, добавим 150 г сметаны. Осталось все перемешать, и соус к кутабам готов. В сезон сочной зелени 🌿🌿🌿 приготовьте эти чудесные лепешки с начинкой и вы будете счастливы! Лишняя начинка съедается как салат, безумно вкусно. Приятного аппетита!
Утиная грудка в луковом соусе на сковороде. Необыкновенно вкусная, ароматная, мягкая утиная грудка получается по этому рецепту. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, делаем крестообразные надрезы на коже для лучшей вытопки жира. Выкладываем на холодную сковороду кожей вниз, верхнюю часть солим и перчим понемножку. Включаем сильный огонь и жарим грудку минут 6-7, не переворачивая, но после 2 минут, как появится жирок, огонь убавляем до среднего (сначала 9, потом 4). Затем куски переворачиваем, опять перчим-солим не фанатично (лучше птицу недосолить), огонь прибавляем минуты на 3. Сверху на мясо укладываем нарезанный полукольцами лук (2 шт). Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума (можно на 2) и оставляем томиться на полтора - два часа. Готовим гарнир - или тушеная капуста, или рис, или пюре картофельное. Достаем маринованные огурцы, раскладываем по тарелкам куриную грудку с картофельным пюре, обильно приправленное зеленью и наслаждаемся изумительно вкусным утиным мясом. Приятного аппетита!