Найти тему
Маша в Чехии

3 знаменитых чешских блюда, которые вы возможно пробовали. А можно ли их назвать чешскими

Оглавление

Кто-то из подписчиков попросил написать о происхождении чешских блюд, потому что он видел такие же в других странах. Скажу сразу, Чехия не зря долго была в составе Австро-Венгрии, многие блюда оказываются общими для Чехии, Германии, Австрии, Словакии и Венгрии. Рассказываю, какие

А пока новчикам на моём канале представлюсь. Меня зовут Мария, я живу центре Европы, в Чехии уже почти 20 лет, замужем за чехом, есть двое детей: 14 лет и 4 года. Подписывайтесь на канал, узнаете много нового о жизни в Чехии и Европе из первых уст.

это я, весенняя
это я, весенняя

Блюдо №1. Трдельник

Кто был в Чехии, тот знает, что трдельник — это такой десерт из дрожжевого теста, который наматывают на палку и запекают над огнём, постепенно переворачивая. Потом его с палки снимают, получается такой цилиндр, его посыпают, например, сахаром и корицей. В последнее время стали туда набивать и начинку: нутеллу, мороженое. Название вроде какое — чешское, так ведь? На самом деле, блюдо нечешское. Как-то разговорилась с теми, кто делает трделник, они мне утверждали, что это блюдо венгерское, кюртюсколач или как-то так называется. А официальная версия происхождения от румынов, в румынской Трансильвании делали это блюдо на свадьбы и разные праздники, а потом уже венгры забрали его к себе.

Фото автора: трдельник с ванильным сахаром
Фото автора: трдельник с ванильным сахаром

Блюдо №2. Кнедлики

Казалось, что может быть ещё более чешского? Оказывается нет, кнедлики есть в австрийской, немецкой и венгерской кухне. Те, которые в виде ломтиков варёного теста подаются на гарнир, раньше считались вообще главным блюдом. И в памяти народа это сохранилось, мой муж говорит, что их можно есть просто с соусом — омачкой, без мяса. Или вкусно ещё «кнедлики на ваичку», то есть яичница-болтунья с кнедликами, порезанными на кусочки.

Фото автора: свичкова с кнедликом
Фото автора: свичкова с кнедликом

Блюдо №3. Гуляш

Сами чехи думают, что это чешское блюдо. Но, оказывается, и это блюдо пришло из Венгрии через Австрию, только в XIX веке. Вообще до XIX века в рационе чехов было больше круп и каш, а ещё овощей. Мяса много стали есть с XIX века.

Самое интересное, в Чехии есть так называемый сегединский гуляш, в капустой. А когда я была в городе Сегеде в Венгрии, то в ресторанах такой гуляш не нашла. Стала расспрашивать местных, и выяснилось, что у них что-то подобное, конечно, есть, и это просто гуляшовый суп с капустой называется.

Фото из Интернета: почему-то нет у меня фото гуляша, но за то есть рецептот свекрови, хотите?
Фото из Интернета: почему-то нет у меня фото гуляша, но за то есть рецептот свекрови, хотите?

Кстати, в Венгрии те же кнедлики и те же самые блюда мне понравились больше по вкусу, чем чешские. В Германии те же самые блюда мне показались более жирными и сытными. Порции, понятно дело, огромные всюду.

А вы знали, что эти блюда нечешские?

Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх. А для подписчиков у меня есть бонус — чат-болталка, который выходит по воскресеньям. Там автору можно задать любые вопросы, не относящиеся к тематике статьей или просто поболтать. Подпишитесь, обновите страничку и вы увидите пост в закрепе.