Всем нам с детства известно, что правильный день надо начинать с завтрака! И если еще двадцать лет назад вариантов позавтракать было, скажем так - маловато: манная кашка, бутерброд, печенье с маслом, то сейчас просто глаза разбегаются и руки "чешутся" от изобилия продуктов, из которых хочется готовить! Ну и, конечно, все мы уже давно наслышаны и начитаны о том, как важно правильно питаться. Не только в плане идеальной фигуры, но и в целом - здоровья! Поэтому сегодня я вам покажу свои тарелочки и еще раз обсудим, что можно есть в первый приём пищи, а от чего лучше отказаться.
Итак, первое блюдо - это, конечно же каши. Помните, как детстве "ложечку за маму, ложечку за папу"? Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов. Все зерновые объединяет одно – они богат ы клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если вы не употребляетя кашки быстрого приготовления, в которых масса сахара, ароматизаторов и уже нет грубых волокон.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом.
Я не большой любитель каш по утрам, но они имеют место быть и в моём меню. На фото - тыквенная каша. Не забывайте, что по сезону в блюдо можно добавлять "полезности". Сейчас - это тыква, но скоро пойдут ягоды, фрукты. Впрочем, можно употреблять и просто с солью по вкусу, без добавок.
Часто я наблюдаю у людей, которые худеют на завтрак рыбку. Ой...Вот это совсем не для меня. Я честно пыталась пробовать, но буквально заставляла съедать себя этот бутерброд
Уж лучше просто бутерброд сделать, с творожным сыром, листьями салата, или маслом и ломтиком твердого сыра или моцареллы. Использовать лучше хлеб грубого помола или хлебцы. Кстати, статья о пользе хлебе здесь. А ниже варианты бутербродов из просторов интернета
Кстати, блюда из яиц тоже неплохое начало дня. Они быстро усваиваются организмом, надолго насыщают, обеспечивают белком. У меня за прошлую неделю не было яичного завтрака, поэтому личное фото не предоставлю, но вам и так известны все вариации блюд: глазунья, омлет, овсяноблин, белковый омлет на пару, запеканки... Ну и еще для наглядности, картинка:
А теперь подошли к самому вкусному моему разделу - блюда из творога. О, это самый любимый мой продукт из которого я за три года приготовила с сотню разнообразных блюд. Кстати, не забывайте поглядывать в список рецептов, который я для вас собрала в одну статью. А сегодня покажу вам три блюда за прошедшую неделю из творога
Это запеканка с вяленой вишней. Пекла на рисовой муке. Я в своих выпечках использую сахар, никакие замы не нашли отклика в моей душе. Поэтому сахар, но совсем чуть. Если вы "перевариваете" заменители, то пожалуйста - используйте их.
Тут без лишних слов - просто блинчики с творогом. А следом идет творожная "тарелочка" с малиной (еще в морозилке у меня осталось немного замороженной с лета ягоды)
Вот такие вкусные разнообразные завтраки были у меня за прошедшую неделю. выбирайте то, что больше нравится именно вам. Экспериментируйте!
Вот, что точно не стоит употреблять по утрам, так это «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья.
Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания! Углеводами организм наполнит цельнозерновой, отрубной хлеб, каши. Белки за завтраком стоит получать из яиц, творога нежирной рыбы и мяса. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости».
Начинайте день правильно! Будьте здоровы и полны энергии!