Четыре проверенных рецепта пасхальной выпечки: кулич «Краффин», «Нежность», «Мраморный» и торт «Гнёздышко».
Светлый праздник Пасхи невозможен без одного из главных символов - куличей!
Кулич «Краффин»
Ингредиенты: 350 г муки, 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих, 110 мл молока, 80 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 яйцо и 2 яичных желтка, 40 г растопленного сливочного масла и 120 г – для смазывания, 1 ч.л. мускатного ореха, 200 г вяленой клюквы или изюма, 100 г измельчённых орехов, 8 г ванильна.
Процесс приготовления:
Для опары разводим дрожжи в тёплом молоке со столовой ложкой сахара. Даём постоять 10-15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
Яйца, сахар и ванилин взбиваем в светлую пышную массу. В просеянной муке делаем углубление и вливаем туда дрожжи и яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, щепотку соли. Замешиваем тесто. Процесс замеса теста - 10-15 минут.
Миску, где будет подходить тесто, смазываем маслом и выкладываем тесто. Накрываем пищевой плёнкой и на полтора часа ставим в тёплое место.
Клюкву с изюмом заливаем кипятком и даём настояться 15 минут. После – воду сливаем и просушиваем сухофрукты на бумажном полотенце. Измельчённые орехи поджариваем на сухой сковороде.
Подошедшее тесто делим на три части. Размер шариков зависит от формы для куличей.
Шарики теста накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут.
Раскатываем каждый шарик в тонкий пласт. Смазываем размягчённым сливочным маслом и посыпаем орехами с изюмом, клюквой или другими сухофруктами.
Сворачиваем лист с начинкой в плотный рулет. Три рулета снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем на один час в тёплом месте.
Рулеты разрезаем по центру вдоль длинной стороны, оставив с одного края пару сантиметров нетронутыми. Закручиваем спиралькой сначала одну полоску рулета к его началу, затем также поступаем со второй половиной рулета, укладывая поверх первой спирали.
Перекладываем куличик в форму и оставляем тесто в тёплом месте на 15-30 минут.
Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем температуру понижаем до 180 градусов. Формочки сверху лучше накрыть кусочком фольги на 10 минут, чтобы кулич пропекался равномерно и верх не подгорел. Затем фольгу убираем и продолжать выпекать куличи 15 минут.
Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.
Сливочный кулич «Нежность»
Ингредиенты: 250 мл сливок, 700 г муки, 230 г сахара, 100 г сливочного масла, 30 г свежих дрожжей или 15 г сухих, 5 яиц, щепотка соли. Начинка: 300 г цукатов, орехов, сухофруктов.
Процесс приготовления:
Готовим опару. Нагреваем сливки до тёплого состояния. Всыпаем дрожжи, две столовые ложки сахара и 150 грамм муки. Перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и отставляем 30 минут.
В чаше миксера соединяем яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и просеянную через сито муку. Замешиваем эластичное тесто 15 минут.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-2 часа.
Обминаем подошедшее тесто, складывая «конвертиком» и снова ставим в тёплое место на 1-2 часа. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Изюм и курагу заливаем кипятком на 15 минут, затем воду сливаем, а сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце. Перекладываем в миску и присыпаем мукой. Перемешиваем.
Вновь подошедшее тесто обминаем. Вмешиваем сухофрукты. Распределяем тесто по формам, заполняя на 1/3. Ставим в тёплое место подходить на 1-2 часа.
Подошедшие куличи смазываем яичным желтком. Если планируется покрывать куличи глазурью, то куличи можно на этом этане не смазывать.
Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности куличей. Чем больше кулич, тем больше нужно времени для выпекания.
Готовым куличам даём остыть при комнатной температуре в формах.
Затем кладём на бок и периодически перекатываем на новый бок.
Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.
Кулич "Мраморный" со штрейзелем
Ингредиенты (на 2 кулича, диаметр 15 см): Для шоколадного теста: 180 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 10 г свежих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 3 (30 г) ст.л. какао-порошка, 1 яйцо, щепотка соли. Для сливочного теста: 220 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 10 г свежих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Для штрейзеля: 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 25 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Готовим опару для двух видов теста: шоколадного и сливочного.
В двух чашах в тёплом молоке разводим дрожжи с двумя столовыми ложками сахара и 50 граммами муки. Перемешав, оставляем на 20 минут.
Смешиваем яйцо со щепоткой соли, оставшимся сахаром, подошедшей опарой, просеянной мукой с какао и сливочным маслом комнатной температуры. Замешиваем эластичное тесто 10 минут. Перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1-2 часа.
Аналогично замешиваем сливочное тесто, только без добавления какао, заменяя эту массу мукой. Также перекладываем в миску, накрываем плёнкой и даём тесту подойти.
Подошедшее тесто обминаем и снова накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1-2 часа.
Подошедшее светлое тесто снова обминаем. Перекладываем на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
Также поступаем с шоколадным тестом.
Шоколадный пласт теста перекладываем поверх сливочного теста. Скатываем два теста в рулет, швом вниз. Разрезаем вдоль тесто на две части. Каждую часть сворачиваем улиткой и перекладываем в форму для куличей.
Чем тоньше будет раскатано два вида теста, тем лучше будет «узор» при разрезе куличей.
Даём тесту подойти, поставив в тёплое место на 1 час.
Готовим посыпку на куличи. Для штрейзеля муку, сахар и холодное сливочное масло перетираем в крошку.
Посыпаем штрейзелем увеличившиеся в объёме куличи.
Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.
Выпекаться куличи будут от 40 минут до 1,5 часа. Время зависит от размера куличей.
Готовым куличам даём остыть до комнатной температуры в форме. Затем извлекаем и перекладываем на полотенце боком. Периодически перекатываем куличи на новые бока.
Пасхальный торт «Гнёздышко»
Ингредиенты: Для бисквита: 180 г муки, 180 г сахара, 4 крупных яйца, 70 мл горячей воды, 25 г какао-порошка, 10 г ванилина, 5 г разрыхлителя, щепотка соли. Для крема: 200 г сливочного масла, 1 б сгущённого молока, 1 ст.л. коньяка (по желанию), 1 ст.л. какао, 150 г вишен. Для пропитки: 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды или сока, 1 ст.л. коньяка (по желанию). Для декора: 200 г маршмеллоу, 40 г какао-порошка. Для декоративных яиц: 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 40 г (1 ст.л.) сгущённого молока, 10 г какао, 50 г цукатов, 50 г грецких орехов, цветная посыпка.
Процесс приготовления:
Муку, какао и разрыхлитель соединяем и просеиваем через сито.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки со щепоткой соли и взбиваем до мягких пиков. Затем добавляем 1/3 заявленного по рецепту сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Воду нагреваем до горячего состояния (температура в пределах 60-70 градусов).
Отдельно взбиваем желтки. Затем, продолжая взбивать, вводим горячую воду. В массу добавляем ванилин и оставшийся сахар. Взбиваем массу на сильных оборотах миксера, чтобы она побелела и увеличилась в объёме.
Теперь в подготовленные желтки вводим белки (около 1/3 от всей массы). Аккуратно лопаткой снизу вверх соединяем две смеси. Затем в 2-3 приёма вмешиваем мучную смесь. Теперь вводим оставшиеся белки в 2-3 этапа, приводя тесто до однородного состояния.
Форму не смазываем, дно застилаем пергаментом. Форму лучше использовать разъёмную, диаметром 24 см. Тесто в форме прокручиваем по своей оси пару раз, чтобы равномерно поднимался при выпечке.
Выпекаем в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Бисквит в форме ставим на решётку, чтобы остыл. Затем извлекаем.
Этот бисквит разрезать сразу не рекомендуется. Бисквит должен пару часов после выпечки постоять, а лучше – «отдохнуть» всю ночь, завёрнутый в пищевую плёнку.
Теперь бисквит разрезаем на 3 коржа. Из верхнего коржа вырезаем сердцевину, с помощью тарелки меньшего диаметра на 1,5-2 сантиметра.
Извлечённую сердцевину измельчаем в крошку. Из неё будем делать пасхальные яйца для декорирования. К крошке добавляем мелко порезанные цукаты и измельчённые орехи. Перемешиваем и готовим крем, чтобы связать ингредиенты.
В масло комнатной температуры добавляем сахарную пудру и взбиваем 3-5 минут. Затем добавляем сгущённое молоко, какао и коньяк. Продолжаем взбивать миксером до однородности крема. Крем готов.
Пару ложек крема добавляем к бисквитной крошке с цукатами и орехами. Перемешиваем, чтобы масса стала пригодной для лепки. Формируем яичные заготовки. Для этого используем упаковку от киндер-сюрприза. Накрываем одну часть яйца пищевой плёнкой и выкладываем тесто, закрываем второй частью. Затем упаковку убираем, яйцо готово. Обваливаем в цветной посыпке и отправляем в холодильник.
Из размороженной вишни сливаем сок и добавляем сахар.
На медленном огне, помешивая, ждём пока сахар растворится.
На сервировочную блюдо укладываем нижний корж. Промазываем пропиткой и поверх раскладываем вишню. Равномерно закрываем 1/3 частью от приготовленного крема. Укладываем второй корж на слой крема, который также пропитываем сиропом и половиной оставшегося крема. Теперь выкладываем третий корж (кольцо из бисквита).
В оставшийся крем добавляем какао-порошок и размешиваем крем до однородности. Им промазываем бока торта и верх кольца бисквита.
В маршмеллоу добавляем какао и отправляем в микровольновку на 30-40 секунд. Вынимаем разогретое и мягкое маршмеллоу и перемешиваем до однородности.
Этой тягучей шоколадно-зефирной смесью делаем «прутики» в виде гнезда: берём немного тягучей массы, растягиваем в стороны пальцами и «обкручиваем» этой «ниткой» торт, на сколько хватит длины «прутика». И так делаем, пока не закончится зефирная масса. «Прутиков» получается много, благодаря чему торт выглядит шикарно!
В центр торта выкладываем пасхальные яйца.
Убираем торт в холодильник на пару часов, чтобы пропитался и охладился.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!