Тщательно промываю орехи несколько раз. В первый раз была неприятно удивлена, какие они грязные(((.
Далее - надо орехи замочить. Заливаю их фильтрованной водой. Вода покрывает орехи полностью.
- Грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и фисташку лучше залить и оставить на ночь.
- Семена тыквы, льна и кешью - на 4-5часов.
- Семена подсолнечника - 2часа
Все семена и орехи должны быть сырыми, не жареными.
После замачивания еще раз их тщательно промываю. Затем откидываю на сито, чтобы вода стекла.
Затем их надо подсушить, но не пожарить. В жареных орехах и семечках пользы меньше, чем в сырых. Поэтому мы кладем их в духовку или дегидратор. И сушим при температуре не выше 50-60 градусов.
- Орехи сушат около 10 часов.
- Семечки подсолнуха - до 6 часов.
Важно включить конвекцию, если её нет, то приоткрыть духовку.
Как понять, что орех просушился? На вкус он становится практически таким же, как и до замачивания и легко ломается.
После сушки фасую орехи в бумажные пакеты, так они могут храниться около месяца.