Прочитав много статей, книг, а также прослушав внушительное количество лекций, я осмелюсь вам помочь. Предлагаю вам рекомендации, которые я находила, проверяла, изучала почти на протяжении года!
Поехали!!!
1. Начать стоит с жевательных тренировок, в этом хорошо помогут орехи и кокосы. Тщательно пережеванная еда гораздо лучше и быстрее усваивается желудком. Поэтому, когда мы жуем до такой степени, что еда уже сама проваливается, желудок кричит нам снизу «Спасибо». Ведь он не вынужден переваривать комки мяса, овощей, волокна курицы. Так что тренируемся на орешках, белочки!
2. Создайте свой режим дня. Придерживайтесь его. Желательно распишите, вплоть до перекусов.
3. Питаться 5 раз в день или 3? Все зависит от ваших возможностей и графика. Конечно, дробное питание это хорошо, но в идеале нашему желудку необходим перерыв между приемами пищи примерно в 4 часа. Так что, подстраивайте приемы под себя, главное соблюдать правильный рацион. Заметьте, речь идет не о КБЖУ, а о рационе. Я постараюсь, научить вас не считать калории, а питаться полезно и правильно, что повлечет за собой позитивные последствия в виде улучшения самочувствия, снижения веса, выравнивание тона кожи и т.д.
4. Пьем воду. Ставим перед собой с утра пару бутылок и следим, чтобы норма была выпита. Идеальный расчет для вас это вес тела умноженный на 30 мл воды. То есть 58*0,03=1,74 литра. Чем больше воды, тем лучше.
5. Сон. Хороший сон с достаточной продолжительностью дает нам заряд энергии, а также возможность нашему желудку отдохнуть. Спите не менее 8 часов.
6. Последний прием пищи во сколько часов? Снова упираемся в график и возможности, в идеале в 18:00 должен состояться последний прием пищи за день, но не у всех есть возможность соблюдать такие ограничения. Старайтесь не есть за 2-3 часа до сна, чтобы к тому моменту, как вы ляжете, желудок перестал работать и тоже набрался сил за ночь.
7. Замена соли – специи. Когда я увидела, сколько моя бабушка кладет соли в этот несчастный супчик, я испугалась. Я уже не говорю о полном отказе от соли, хотя это было бы замечательно. Постарайтесь, как можно меньше ее употреблять.Поваренная соль вызывает потерю кальция.Взамен пробуйте что-то новое, рекомендую следующие специи: куркума, кориандр, тмин, имбирь, лавровый лист, майоран, хрен, мускат, орегано, петрушка, перец, мята, розмарин, шафран, горчица, корица, гвоздика и различные травы (прованские, итальянские и т.п.).
8. Вместо сахара и различных подсластителей – мёд. В выпечку можно добавлять сухофрукты и фруктовое пюре.
9. Обращайте внимание на состав. Желательно покупать продукты без сахара, но если все же надо, то смотрите на начало состава продукта, если сахар первый, второй или третий по счету, то его там слишком много. Продукт буквально из него сделан.
10. Активность. Многие говорят, что 10 000 шагов это небходимое количество, к сожалению, это не так, раньше человек был гораздо активнее, поэтому старайтесь проходить 15 000 в день.
11. Спокойствие, только спокойствие!Принимаем магний и отказываемся от сахара. Нервная система будет в восторге.
12. Фрукты. Употребляем их из принципа 1 фрукт в день или 5-6 фруктов в неделю. В день организму нормально перерабатывать около 30 грамм фруктозы, а это 2 средних фрукта.
13. Овощи. Старайтесь, чтобы на столе всегда были овощи разного цвета, формы. Рекомендую к употреблению следующие: авокадо, болгарский перец, огурец, помидор, цукини, баклажан, листовая капуста, шпинат, брокколи, мангольд, кочанная капуста, лук, цветная и брюссельская капуста, квашенная капуста, стручковая фасоль, сельдерей, репа, спаржа, редис, зеленый лук, имбирь. Овощи желательно употреблять свежими. Если планируете взять замороженные, то выбирайте шоковую заморозку. Также не нужно размораживать овощи перед тем, как приготовить и готовьте их по-минимуму, чем дольше занимает процесс приготовления, тем больше полезных свойств они теряют.
14. Отказ от хлеба. ДА, ДА и еще разочек ДА. Прошу вас бросайте вы это дело, покупайте хотя бы безглютеновый, то есть тот в котором отсутствует пшеница, пшеничная мука и продукты ее переработки. Клейковина, содержащаяся в хлебе с глютеном негативно влияет на слизистую кишечника. Это может привести к воспалению, а из-за этого начинают вырабатываться защитные клетки. Просто из-за хлеба!!! Обычно на этикетке пишут, может продукт содержать глютен или нет. В хлебе гликемический индекс =71, внимание, в шоколадке такой индекс = 55. Этот индекс обозначает скорость повышения уровня сахара в крови, после употребления продукта.
15. Чай, кофе, потанцуем? Зеленый чай и кофе являются хорошими антиоксидантами, то есть борцами с окислением организма. Поэтому их можно употреблять, только не увлекайтесь с кофе.
16. Семена льна полезнее, чем семена чиа.Именно так, в семенах льна гораздо больше концентрация полезных веществ на 100 грамм, чем у чиа, так что смело можете добавлять их в свои блюда.
17. Молоко, пить или не пить? В молоке содержится кальций, фосфор, витамин К2, калий, В12, витамин А, магний, цинк и В2. Многие ученые и врачи говорят о вреде лактозы, из-за нехватки у людей лактазы, необходимой для его усвоения. Лично я от молока отказалась, но по-прежнему ем твердые сыры (так как в них лактозы меньше, чем в мягких), а также люблю покушать творожок. Однако, если решили заменять на растительное молоко, то относитесь к выбору тщательно, смотрите на сахар в составе. Желательно, чтобы в такой напиток были добавлены различные минеральные вещества и витамины. Я рекомендую кокосовое молоко, молоко из грецкого ореха или кешью. Читайте состав!
18. Витамины. Если вы принимаете витамины или БАДы, имейте ввиду, что они могут плохо усваиваться между собой, поэтому рекомендую пить их с разницей в 2- 4 часа.
19. Преодолеваем тягу к сладкому. Если хочется сладкого – пьем воду, обезвоживание может вызвать желание. Съешьте фрукт (апельсин, яблоко, банан). Ешьте больше белка, он насыщает. Избегайте лишнего стресса.
20. Масло для жарки. Выдерживает температуру лучше всего кокосовое, сливочное, оливковое масло, а также сало и масло авокадо. От подсолнечного лучше отказаться.
Вывод: начать заботиться о своем кишечнике довольно легко. Важно, чтобы вы подошли к этому серьезно. Не бросайте на пол пути. Вы начнете быстро замечать изменения, у вас появится энергия, ваша кожа станет "нормального" цвета, а после приема пищи не будет чувства тяжести в животе. Удачи!